Сотрудники силовых структур. Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili

28 марта 2018, 18:55

Активист «Мусульманского единства» пожаловался на давление силовиков

Активист движения «Мусульманское единство» Халиг Сиябов рассказал об избиении после задержания и связал давление силовиков с призывом лидеров движения к бойкоту президентских выборов.

Как писал "Кавказский узел", ЦИК зарегистрировал восьмерых кандидатов в президенты Азербайджана - действующего главу страны Ильхама Алиева, беспартийного депутата парламента Захида Оруджа, лидера Социал-демократической партии Азербайджана Араза Ализаде, главу партии Народного фронта Азербайджана Гудрата Гасангулиева, Фараджа Гулиева (Партия национального возрождения), Хафиза Гаджиева (партия "Муасир Мусават"), Рази Нуруллаева (инициативная группа Народного фронта) и главу Демократической партии Азербайджана Сардара Мамедова (Джалалоглу).

Первоначально выборы президента Азербайджана были назначены на 17 октября, но в феврале Ильхам Алиев перенес их на 11 апреля. От участия в досрочных выборах отказались Национальный совет демократических сил (НСДС), партии "Мусават" и "Умид", а движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) и Nida предупредили, что не признают результатов голосования. Движение "За демократию и благоденствие" (ДДБ) призвало власти Азербайджана отменить досрочные выборы президента.

Религиозный активист Халиг Сиябов был задержан 27 марта и доставлен в одно из подразделений силовых структур. По словам Сиябова, силовики держали его до вечера и оказывали на него давление.

«Я должен был вчера [27 марта] встретиться с другим членом нашего движения. Около полудня я вышел из дома и меня сразу же схватили. Я успел позвонить и сообщить ожидавшему меня активисту, что меня задержали, но мне не дали договорить. Целый день родные и наши активисты не могли установить, где я, и все это время на меня оказывалось давление. Меня били и открыто говорили, что я задержан из-за участия 26 марта во встрече правозащитников с членами семей арестованных активистов движения «Мусульманское единство» и других верующих», - рассказал сегодня Сиябов корреспонденту «Кавказского узла», уточнив, что был освобожден только к 21.00 (20.00 по мск) 27 марта.

Свое задержание и избиение силовиками Сиябов связал также с тем, что именно он озвучил заявление заключенных лидеров «Мусульманского единства» о бойкоте президентских выборов. «Меня предупредили, что если еще раз мы проведем такую встречу, то последствия для нас будут плохими», - сказал активист.

26 марта лидеры и активисты движения "Мусульманское единство" обратились из заключения к своим сторонникам с призывом бойкотировать выборы президента Азербайджана 11 апреля. Все руководители «Мусульманского единства», включая председателя организации Талеха Багирзаде и его заместителей, находятся в тюрьмах, они были признаны виновными в организации беспорядков, которые начались после спецоперации в Нардаране в ноябре 2015 года. В беспорядках погибли семь человек, в том числе двое полицейских. "Кавказский узел" в справке "Нардаран" проследил историю конфликта между светскими властями и религиозными деятелями.

Халиг Сиябов отметил, что у него болят спина и ноги, и не исключил, что обратится к врачам в случае ухудшения состояния.

Другой представитель движения, пожелавший не называть свое имя, выразил опасения, что Сиябова арестуют после выборов. «Сейчас избирательная кампания, во избежание большого шума Сиябова не арестовали, но он в последнее время был фактически ключевой фигурой в организации, поддерживал контакты со СМИ. Возможно, что после выборов 11 апреля будет новая волна репрессий против нашей организации», - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

26 марта на встрече правозащитников с членами семей осужденных верующих Халиг Сиябов зачитал заявление лидеров «Мусульманского единства» о бойкоте выборов, подтвердил глава Общественного альянса «Азербайджан без политзаключенных» Огтай Гюльалыев 

«Мы собрались для обсуждения вопросов дальнейшей защиты прав осужденных верующих и проблем, с которыми сталкиваются их родные. Как раз Сиябов на встрече и зачитал заявление. До него координация от имени движения контактов с прессой обеспечивал Ахсан Нурузаде, но в ноябре 2017 года он был арестован. Мы опасаемся, что и Сиябова могут арестовать», - заявил Гюльалыев корреспонденту «Кавказского узла».

В правоохранительных органах Азербайджана воздержались от комментариев относительно задержания Сиябова, сославшись на отсутствие информации.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 ноября 2019, 12:58

  • Выплаты семьям мальчиков в день рождения Мухаммада вызвали недоумение в Чечне

    134 семьям, у которых в день рождения пророка Мухаммада появились на свет мальчики, из фонда Кадырова выделено по 50 тысяч рублей. Такое внимание к рождению мальчиков вызвало критику у местных жителей. В чеченском обществе уже изменилось отношение к рождению сыновей в семье, подтвердили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

15 ноября 2019, 11:32

15 ноября 2019, 10:48

15 ноября 2019, 09:53

15 ноября 2019, 09:40


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей