27 марта 2018, 21:44

Жительница Волгограда отсудила компенсацию по делу об избиении следователем

Волгоградский областной суд оставил в силе условный срок следователю Олегу Левину, осужденному по делу о применении силы к пенсионерке Валентине Томчак. Потерпевшей назначены 113 тысяч рублей компенсации.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 марта 2017 года Городищенский райсуд оправдал следователя Левина, но в июне 2017 года Волгоградский облсуд направил дело на новое рассмотрение. 22 декабря 2017 года Городищенский райсуд осудил Олега Левина на три года условно, признав его виновным в превышении полномочий (п. "а" ч. 3 ст. 286 УК России). 10 января потерпевшая Валентина Томчак обжаловала этот приговор. Она потребовала для Левина реального срока, а для себя - миллионной компенсации за моральный и еще 198 тысяч рублей за материальный вред.

Сегодняшним решением Волгоградский областной суд оставил приговор Левину в силе, но назначил Томчак компенсацию, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" ее представитель, бывший старший следователь областной прокуратуры Сергей Громов. "В счет морального вреда в пользу Томчак будет взыскано 30 тысяч и материального вреда – 83 тысячи рублей. Валентина Томчак довольна решением суда", - сообщил он.

Суд подтвердил двухлетний запрет Левину на службу в правоохранительных органах, добавил Громов. "В своем выступлении я отметил, что Левин нарушил кодекс чести офицера следственного комитета и совершил преступление в отношении престарелой женщины. Валентина Томчак, согласно конвенции ООН, является жертвой преступления. Я обратил внимание суда, что Левин не принес даже свои извинения", - рассказал Сергей Громов.

75-летняя жительница Волгограда, инвалид второй группы Валентина Томчак утверждает, что руководитель следственного отдела СКР по Городищенскому району Олег Левин избил ее 7 июля 2014 года, когда женщина требовала выдать материалы по ее заявлениям на сотрудников правоохранительных органов. Проходящие свидетелями обвинения сотрудники СКР во время первого рассмотрения дела в суде давали показания в пользу подсудимого, а не потерпевшей.

Приговор Городищенского райсуда был обжалован как потерпевшей, так и защитой Левина, отмечается в сегодняшнем сообщении на официальном канале Волгоградского областного суда в соцсети Telegram.

"В суде апелляционной инстанции осужденный и его защитник настаивали на вынесении оправдательного приговора. Потерпевшая и ее представитель просили изменить приговор и назначить осужденному более строгое наказание. Волгоградский областной суд оставил приговор без изменения", - сказано в сообщении.

Суд установил, что в июле 2014 года потерпевшая прибыла в следственный отдел по Городищенскому району Волгоградской области, чтобы ознакомиться с материалами процессуальных проверок по ее заявлениям. Когда сотрудник попросил ее покинуть кабинет на то время, пока он принесет очередной материал, пенсионерка отказалась это сделать. Не отреагировала она и на просьбу Олега Левина, который зашел в кабинет во время конфликта.

"После чего Левин О.А., действуя вопреки требованиям Конституции Российской Федерации и Федерального закона «О Следственном комитете Российской Федерации», явно превышая свои должностные полномочия, с применением силы взял Т. за руку, поднял со стула и раскрутил вокруг себя, придав ей ускорение. Вследствие чего Т. ударилась спиной о шкаф, стоявший в служебном кабинете. Потерпевшей Т. были получены телесные повреждения в виде кровоподтеков, не причинившие вреда ее здоровью", - говорится в сообщении пресс-службы суда.

Олег Левин или его представители пока не прокомментировали сегодняшнее решение суда.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 октября 2020, 06:55

26 октября 2020, 05:58

26 октября 2020, 05:00

26 октября 2020, 04:17

  • Жители Грузии отказываются вакцинироваться от гриппа

    Всего шесть тысяч человек согласились на бесплатные прививки от гриппа, сообщил заместитель директора Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Паата Имнадзе. Опрошенные "Кавказским узлом" жители Тбилиси признались, что не разделяют мнения о вреде вакцин, но не считают необходимым прививаться от гриппа.

26 октября 2020, 03:18

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей