27 марта 2018, 21:44

Жительница Волгограда отсудила компенсацию по делу об избиении следователем

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Волгоградский областной суд оставил в силе условный срок следователю Олегу Левину, осужденному по делу о применении силы к пенсионерке Валентине Томчак. Потерпевшей назначены 113 тысяч рублей компенсации.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 марта 2017 года Городищенский райсуд оправдал следователя Левина, но в июне 2017 года Волгоградский облсуд направил дело на новое рассмотрение. 22 декабря 2017 года Городищенский райсуд осудил Олега Левина на три года условно, признав его виновным в превышении полномочий (п. "а" ч. 3 ст. 286 УК России). 10 января потерпевшая Валентина Томчак обжаловала этот приговор. Она потребовала для Левина реального срока, а для себя - миллионной компенсации за моральный и еще 198 тысяч рублей за материальный вред.

Сегодняшним решением Волгоградский областной суд оставил приговор Левину в силе, но назначил Томчак компенсацию, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" ее представитель, бывший старший следователь областной прокуратуры Сергей Громов. "В счет морального вреда в пользу Томчак будет взыскано 30 тысяч и материального вреда – 83 тысячи рублей. Валентина Томчак довольна решением суда", - сообщил он.

Суд подтвердил двухлетний запрет Левину на службу в правоохранительных органах, добавил Громов. "В своем выступлении я отметил, что Левин нарушил кодекс чести офицера следственного комитета и совершил преступление в отношении престарелой женщины. Валентина Томчак, согласно конвенции ООН, является жертвой преступления. Я обратил внимание суда, что Левин не принес даже свои извинения", - рассказал Сергей Громов.

75-летняя жительница Волгограда, инвалид второй группы Валентина Томчак утверждает, что руководитель следственного отдела СКР по Городищенскому району Олег Левин избил ее 7 июля 2014 года, когда женщина требовала выдать материалы по ее заявлениям на сотрудников правоохранительных органов. Проходящие свидетелями обвинения сотрудники СКР во время первого рассмотрения дела в суде давали показания в пользу подсудимого, а не потерпевшей.

Приговор Городищенского райсуда был обжалован как потерпевшей, так и защитой Левина, отмечается в сегодняшнем сообщении на официальном канале Волгоградского областного суда в соцсети Telegram.

"В суде апелляционной инстанции осужденный и его защитник настаивали на вынесении оправдательного приговора. Потерпевшая и ее представитель просили изменить приговор и назначить осужденному более строгое наказание. Волгоградский областной суд оставил приговор без изменения", - сказано в сообщении.

Суд установил, что в июле 2014 года потерпевшая прибыла в следственный отдел по Городищенскому району Волгоградской области, чтобы ознакомиться с материалами процессуальных проверок по ее заявлениям. Когда сотрудник попросил ее покинуть кабинет на то время, пока он принесет очередной материал, пенсионерка отказалась это сделать. Не отреагировала она и на просьбу Олега Левина, который зашел в кабинет во время конфликта.

"После чего Левин О.А., действуя вопреки требованиям Конституции Российской Федерации и Федерального закона «О Следственном комитете Российской Федерации», явно превышая свои должностные полномочия, с применением силы взял Т. за руку, поднял со стула и раскрутил вокруг себя, придав ей ускорение. Вследствие чего Т. ударилась спиной о шкаф, стоявший в служебном кабинете. Потерпевшей Т. были получены телесные повреждения в виде кровоподтеков, не причинившие вреда ее здоровью", - говорится в сообщении пресс-службы суда.

Олег Левин или его представители пока не прокомментировали сегодняшнее решение суда.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 21:26

17 мая 2022, 20:50

17 мая 2022, 20:03

17 мая 2022, 19:10

17 мая 2022, 18:23

  • Пикетчик задержан в Краснодаре

    Полицейские задержали Евгения Буханцева, вышедшего на пацифистский пикет к зданию администрации Кубани, сообщили правозащитники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей