Сотрудники полиции общаются с Дмитрием Титковым (слева). Сочи, 27 марта 2018 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

27 марта 2018, 19:26

Два члена УИК задержаны после пикета в Сочи

Полицейские задержали у здания мэрии Сочи членов участковых избиркомов Дмитрия Титкова и Вадима Поликанова, при этом последний отрицает свое участие в пикете.

Дмитрий Титков рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что вышел сегодня в 14 мск на площадь Флага перед зданием мэрии с плакатом: "Требую отмены итогов выборов в г. Сочи". Плакат также содержал призыв привлечь местные власти к ответственности за принуждение к голосованию. Титков и задержанный вместе с ним Поликанов считают, что выборы в Сочи были нечестными, поскольку избирателей заставляли голосовать, говорится в видеосюжете "Кавказского узла".

24 марта сочинские штабы КПРФ, "Яблока" и Алексея Навального заявили нарушениях на президентских выборах - таких, как неравные избирательные права кандидатов в президенты России, фальсификации при составлении списков избирателей, двойные голосования, вбросы, принуждение к голосованию, сокрытие информации, а также преследования активистов с целью изолировать их от избирательного процесса. Наблюдатели штабов пожаловались на то, что им препятствовали в наблюдении, а также блокировали фиксацию нарушений подсчетов голосов и итогов голосования на местах, вносимых в протоколы без их участия.

По словам Титкова, спустя полчаса к нему подошли сотрудники полиции, которые заставили его проехать в участок. "Я стоял в одиночном пикете. Когда полицейские стали требовать пройти (вместе с ними), то я потребовал объяснить причину, после чего они обвинили меня в неповиновении им", - сообщил Дмитрий Титков.

"Я участвовал на выборах в качестве члена УИК №46-07 с правом совещательного голоса. Попробовал объяснить полицейским, что мои полномочия позволяют задерживать меня только с санкции прокурора края", - заявил Титков.

Он отметил, что участвовал в одиночном пикете, но полицейские задержали двух человек. "Меня забрали вместе с другим человеком, которого я знаю по работе на выборах, так как он тоже член УИК. Как я понял, его также обвиняют в участии вместе со мной в пикете, хотя он даже рядом не стоял и плаката у него в руках не было", - утверждает активист.

Второй задержанный, Вадим Поликанов, сообщил "Кавказскому узлу", что является членом УИК №46-47 с правом совещательного голоса. Поликанов отметил, что  показывал удостоверение члена УИК силовикам, которые обвинили его в участии в пикете и неповиновении законным требованиям сотрудников полиции.

"У меня в руках не было плаката или вообще каких-то даже намеков на то, что я провожу пикет. (Силовики), ничего не объясняя, потребовали пройти с ними. И теперь обвиняют по двум статьям - 20.2 КоАП РФ и 19.3 КоАП РФ (нарушение установленного порядка проведения пикетирования и неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции. - прим. "Кавказского узла")", - рассказал Вадим Поликанов.

"Выразить свое мнение по поводу выборов невозможно! Нам не давали возможности провести честно выборы, а теперь (не дают выразить) мнение, что выборы были нечестными", - заявил Дмитрий Титков.

Дежурный в полиции Центрального района Сочи отказался комментировать заявления задержанных.

На сайте "Карта нарушений на выборах" по состоянию на 18:13 мск нет данных о нарушениях на избирательных участках УИК №46-07 и №46-47 в Сочи.

Сообщения, поступившие на "Карту нарушений" движения "Голос" в период с 18 по 20 марта, подтвердили выводы российского экономиста Андрея Илларионова о политической культуре юга России. Илларионов назвал сильно коррумпированной политическую культуру Краснодарского края, ссылаясь на проведенную математиком Сергеем Шпилькиным оценку, по которой за Владимира Путина могли быть вброшены 764 тысячи бюллетеней при 2,547 полученных им в регионе голосов.

Ранее, 26 марта, активист Валерий Туаев провел одиночный пикет на площади у городской администрации Сочи против нечестных, по его мнению, выборов президента России. Полицейские задержали его на четыре часа.

Выборы президента России проходили с видимостью соперничества, но фактически они были безальтернативными, говорится в материале "Кавказского узла" "Президентские выборы-2018: Путин и семеро". Новости о президентских выборах в России собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "4-е выборы Путина".

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", публикуются на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 февраля 2019, 07:28

  • Кулуарный характер согласования границ с Чечней вызывает опасение дагестанцев

    Эксперты, представители общественных организаций и независимых СМИ должны стать участниками процесса согласования административных границ между Дагестаном и Чечней, отметили авторы обращения к Владимиру Васильеву и Владимиру Путину. Власти должны учесть негативный опыт по итогам работы разграничительной комиссии в Ингушетии, заявили "Кавказскому узлу" дагестанские журналисты.

17 февраля 2019, 07:03

17 февраля 2019, 06:06

17 февраля 2019, 05:09

  • Здоровье Оганеса Галстяна ухудшилось после двух недель голодовки

    Режиссер Оганес Галстян, объявивший две недели назад голодовку с требованием к властям выделить деньги на съемку фильма «Локоны моей бабушки», попросил помочь с финансированием картины предпринимателей и граждан страны. За время голодовки здоровье Галстяна ухудшилось, рассказал присоединившийся к акции ветеран войны Мгер Мазманян.

17 февраля 2019, 04:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей