27 марта 2018, 12:31

Суд обязал власти Ставрополья компенсировать отмену материнского капитала

Власти Ставропольского края имели право отменить выплаты многодетным матерям, но должны взамен обеспечить другие виды поддержки, объявил сегодня Конституционный суд.

Как писал "Кавказский узел", 14 февраля Конституционный суд России отказался прекратить рассмотрение жалобы жительницы Ставрополья Марины Колесниковой на решение краевых властей отменить назначение регионального маткапитала при рождении третьего ребенка.

По данным суда, Марина Колесникова родила третьего ребенка в 2013 году, когда в Ставропольском крае действовал закон о региональном материнском капитале. Обратиться за его назначением семья была вправе после того, как ребенку исполнится три года. Но в 2016 году власти отказали многодетной матери в предоставлении маткапитала, сославшись на то, что эта мера поддержки отменена 1 января 2016 года.

Сегодня Конституционный суд России огласил постановление по рассмотренной 14 февраля жалобе Марины Колесниковой. Суд признал, что решение властей Ставрополья отменить региональный маткапитал не противоречит Конституции, но указал на специфику материнского капитала, сообщила пресс-служба суда.

"Ожидание получения данной выплаты для ряда семей может иметь существенное значение. Поэтому при изменении или отмене такой меры социальной поддержки законодатель субъекта РФ обязан соблюдать принцип поддержания доверия граждан к закону и действиям государства", - говорится в пресс-релизе, размещенном на сайте КС РФ.

Отменив предоставление маткапитала, власти Ставрополья не предусмотрели механизм компенсации, что противоречит ст. 2, ч. 2 ст. 7 и ч. 1 ст. 38 Конституции, решил суд.

Статьей 2 Конституции России предусмотрено, что соблюдение и защита прав и свобод гражданина являются обязанностью государства. Частью 2 ст. 7 Конституции установлено, что в России обеспечивается господдержка семьи, материнства, отцовства и детства. Согласно ч. 1 ст. 38, материнство, детство и семья находятся под защитой государства. Полный текст Конституции России опубликован в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле".

"Законодателю Ставропольского края, исходя из требований Конституции РФ и с учетом настоящего постановления, надлежит в шестимесячный срок внести в правовое регулирование соответствующие изменения. После этого дело гражданки Колесниковой... подлежит пересмотру", - говорится в сообщении Конституционного суда.

Власти региона вправе самостоятельно определить размер и форму компенсаций отмененной выплаты, прокомментировал сегодня постановление суда судья-докладчик КС РФ Владимир Ярославцев.

"Мы не имеем компетенции указывать им порядок компенсаций. Они должны исходить из собственных финансовых возможностей. Может быть, они выплатят компенсацию в денежном выражении, может, сделают поменьше плату за детский сад, освободят от каких-то выплат", - приводит его слова "Интерфакс".

Напомним, что дума Ставрополья в 2011 году приняла закон, согласно которому семьям после рождения третьего и последующих детей полагался региональный маткапитал в размере 100 тысяч рублей. Эту сумму семья вправе была направить на улучшение жилищных условий, образование ребенка или его матери.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 ноября 2019, 10:01

22 ноября 2019, 09:07

22 ноября 2019, 07:55

  • Бизнесмены обвинены в афере с участием главы ставропольского Минстроя

    В Ставрополе передано в суд дело в отношении двоих бизнесменов, обвиняемых в мошенничестве при строительстве автодорог. По версии прокуратуры, в этом деле был замешан бывший министр строительства региона Игорь Васильев, убеждавший муниципальных руководителей заключать контракты с этими подрядчиками.

22 ноября 2019, 07:25

22 ноября 2019, 06:28


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей