Избиратели на участке №8026 в Ереване 18 марта 2018 года. Фото Тиграна петросяна для "Кавказского узла"

25 марта 2018, 06:58

Результат Путина в Армении превысил 91%

Высокий процент голосов за Путина обусловлен наличием российского воинского контингента в Армении, считает политолог Грант Микаелян. Живущие в Армении россияне в основном являются сторонниками Путина, указали политтехнолог Армен Бадалян и активист Даниел Ионесян.

Как писал "Кавказский узел", выборы президента России состоялись 18 марта. В Армении были открыты два избирательных участка - на территории посольства в Ереване и в здании генконсульства в Гюмри. У живущих в Армении россиян интерес к выборам невысок, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

На избирательных участках в Армении проголосовали 10 419 граждан России, в том числе военнослужащие российской военной базы, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» по телефону пресс-секретарь посольства России в Армении Вероника Артенян.

Таким образом, число проголосовавших на выборах президента РФ в Армении лишь ненамного превысило число избирателей, участвовавших в президентских выборах в марте 2012 года - тогда на избирательных участках в Армении проголосовали 10 337 российских граждан.

Артенян уточнила, что голосование проходило на двух избирательных участках в дипломатических представительствах России в Ереване и Гюмри, а также на четырех дополнительных избирательных участках, открытых на территории подразделений дислоцированной в Армении российской военной базы. По ее словам, из общего числа избирателей 4 879 российских граждан проголосовали в посольстве в Ереване, остальные – в генконсульстве Гюмри и на избирательных участках воинских частей.

«91,5% избирателей, принявших участие на выборах, проголосовали за Владимира Путина. Заявлений о нарушениях от наблюдателей или доверенных лиц получено не было», - заявила Артенян.

После запроса "Кавказского узла" посольство обратилось в МИД России за информацией об итогах выборов по избирательным участкам в Гюмри и на территории военной базы, однако по состоянию на субботний вечер ответ на запрос получен не был, добавила она.

Явка избирателей посольствами не подсчитывается, так как зарубежные дипмиссии не ведут статистику, сколько российских граждан проживает постоянно или временно на территории того или иного государства, добавила она.

Председатель избирательной комиссии ереванского избирательного участка №8026 Петр Щукин в день голосования заявил корреспонденту «Кавказского узла», что в качестве наблюдателей на выборах в Армении были аккредитованы трое представителей Межпарламентской ассамблеи СНГ.

«За ходом голосования следили пятеро доверенных лиц кандидата в президенты Павла Грудинина – четверо на избирательном участке в Ереване и еще один в Гюмри. Иных наблюдателей на избирательных участках не было», - отметил он.

По информации Щукина, на избирательных участках в подразделениях российской военной базы голосовали порядка пяти тысяч человек. Наблюдатель от кандидата в президенты Павла Грудинина отказался давать комментарии корреспонденту «Кавказского узла».

На итоги голосования в Армении существенно повлиял фактор 102-й российской военной базы, однако живущие в Армении россияне действительно в основном поддерживают Путина, заявил научный сотрудник Института Кавказа, политолог Грант Микаелян корреспонденту «Кавказского узла».

По словам Микаеляна, россияне в Армении в основном имеют пророссийские взгляды и рейтинг Владимира Путина среди них всегда был высок, Путина они воспринимают в качестве сильного лидера.

«Простые граждане не вникают в аспекты внешней и внутренней политики, и вряд ли имеют доступ к альтернативному источнику информации, которую, в основном, черпают из российских телеканалов. Довольно часто диаспора голосует за авторитарного лидера», - пояснил Микаелян.

Призыв Алексея Навального бойкотировать выборы имел обратный эффект, так как власти мобилизировали все ресурсы для обеспечения явки, указал он.

«Учитывая, что ресурсы у власти неограниченные, по сути Навальный «сработал» на повышение явки, причем как в России, так за рубежом. Взять, в частности, тот же транспорт для доставки избирателей на участки. Хотя особую роль этот фактор вряд ли сыграл, тем не менее, это свидетельство того, что государственная машина подключилась к решению проблемы явки», - пояснил политолог.

Координатор программ общественной организации «Объединение информированных граждан» Даниел Ионесян подтвердил, что россияне в Армении в основном поддерживают Путина.

«У большинства российских избирателей, живущих в Армении, пропутинские взгляды. Если опустить пропаганду, избиратель руководствуется логикой – раз в России живут лучше, чем в Армении, раз есть поддержка от живущих в России родственников, то в этом заслуга Путина. К ним также можно отнести старшее же поколение, которое получает российскую пенсию», - заявил он корреспонденту «Кавказского узла».

В то же время, Ионесян отметил низкий интерес к выборам из-за отсутствия конкуренции. Он не исключил, что организованная доставка избирателей к участкам на транспорте сказалась, хоть и незначительно, на итогах голосования. «Наличием транспорта могли подействовать на тех, у кого была слабая мотивация пойти на выборы. Но вряд ли транспортом можно было соблазнить человека, который не хотел голосовать», - подчеркнул активист.

Политтехнолог Армен Бадалян разделяет мнение о том, что итоги голосования соответствуют политическим взглядам российской диаспоры в Армении.

«Избиратель видит диаметральное различие, как развивалась Россия за период правления Владимира Путина, и какой регресс зафиксирован в эпоху Сержа Саргсяна. Здесь они не могли обеспечить свои семьи, а там, в России, это удавалось делать. Голосуют не за программу кандидата, а за личность того, с кем они связывают улучшение своего социального и материального положения», - заявил он «Кавказскому узлу».

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 февраля 2019, 07:28

  • Кулуарный характер согласования границ с Чечней вызывает опасение дагестанцев

    Эксперты, представители общественных организаций и независимых СМИ должны стать участниками процесса согласования административных границ между Дагестаном и Чечней, отметили авторы обращения к Владимиру Васильеву и Владимиру Путину. Власти должны учесть негативный опыт по итогам работы разграничительной комиссии в Ингушетии, заявили "Кавказскому узлу" дагестанские журналисты.

17 февраля 2019, 07:03

17 февраля 2019, 06:06

17 февраля 2019, 05:09

  • Здоровье Оганеса Галстяна ухудшилось после двух недель голодовки

    Режиссер Оганес Галстян, объявивший две недели назад голодовку с требованием к властям выделить деньги на съемку фильма «Локоны моей бабушки», попросил помочь с финансированием картины предпринимателей и граждан страны. За время голодовки здоровье Галстяна ухудшилось, рассказал присоединившийся к акции ветеран войны Мгер Мазманян.

17 февраля 2019, 04:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей