23 марта 2018, 04:32

Следствие отказалось от обвинения сотрудника Хосровского заповедника в пожаре

Следователи в Армении не нашли человеческого фактора в возгорании Хосровского заповедника и прекратили уголовное дело.

Как информировал "Кавказский узел", 12 августа 2017 года в Хосровском заповеднике начался пожар, в результате которого, по данным МЧС Армении, выгорело 1600 гектаров территории, в том числе 360 гектаров леса. Пожарные справились с огнем только 18 августа. 11 октября следователи возбудили уголовное дело в отношении сотрудника заповедника, подозреваемого в уничтожении имущества по неосторожности вследствие пожара (ч.2 ст.186 УК РА) и повреждении лесов по неосторожности в случае причинения крупного ущерба (ч.1 ст.297 УК РА).

Пожар в Хосровском заповеднике стал одной из самых обсуждаемых тем среди армянских пользователей социальной сети Facebook. В частности, споры вызвала помощь России в тушении лесного пожара в Армении. Министерство охраны природы Армении объявляло сбор средств на восстановление заповедника.

Следствие закрыло уголовное дело о пожаре в Хосровском заповеднике, сообщил 22 марта корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы Следственного комитета Армении.

По его словам, в ходе предварительного расследования выяснилось, что на территории "Зимний" в Хосровском заповеднике пожар начался от самовозгорания сухой травы, причиной которого стали высокая температура воздуха и засуха.

В ходе расследования не были обнаружены доказательства человеческого фактора в причинах пожара, отметил он.

Ранее министр охраны природы Армении Арцвик Минасян в комментарии журналистам заявил, что "спутниковые снимки от 13 августа, предоставленные правительством США, показывают, что через несколько часов после того, как вспыхнул пожар были замечены три очага, находящиеся на расстоянии 3-4 километров друг от друга, что не могло образоваться природными явлениями, а наличие преднамеренного или случайного вмешательства человека может обнаружить только расследование".

Но 22 марта после правительственного заседания Арцвик Минасян, комментируя решение следствия о прекращении уголовного дела, заявил журналистам, что "не ставит под сомнение оценки правоохранителей". Он отметил, что уже начаты работы по разработке противопожарных программ, в рамках одной из которых планируется приобретение вездеходов на средства международных грантов.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 ноября 2019, 07:46

17 ноября 2019, 06:46

17 ноября 2019, 05:45

17 ноября 2019, 04:46

  • Адвокат заявил о нарушениях в деле Дымовского

    К материалам дела, которые были предоставлены в суд для избрания меры пресечения Алексею Дымовскому, не приобщен протокол допроса водителя такси и оператора, снимавшего перевозку тротила в полицию Новороссийска, заявил адвокат Валерий Мельников.

17 ноября 2019, 03:47


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей