Символика партии "Зеленых". Фото http://greenparty.ru/news/1568/

22 марта 2018, 05:01

Верховный суд России поддержал "Зеленых" в споре с Минюстом Адыгеи

Верховный суд России отменил решение адыгейского суда, который по иску республиканского управления Минюста приостановил деятельность регионального отделения "Российской экологической партии "Зеленые".

Как информировал "Кавказский узел", в июне 2017 года прокуратура Майкопа инициировала проверку регионального отделения "Российской экологической партии "Зеленые", назвав целью выяснить, соответствует ли деятельность отделения целям и задачам, предусмотренным уставом партии. Республиканское управление Минюста уведомило главу отделения "Зеленых" Валерия Бриниха о внеплановой проверке. До этого сотрудники МВД по инициативе прокуратуры изучили порядок оформления документации о восстановлении деятельности в республике отделения "Зеленых". Сам Бриних связывал проверки со своей общественной деятельностью.

Бриних 1 декабря 2016 года направил в полицию заявление, где просил проверить сведения о том, что часть овец, присланных в Адыгею на Курбан-байрам по поручению Рамзана Кадырова, не дошла до малоимущих. Овец украли местные чиновники, полагает Бриних. ДУМ Адыгеи и Краснодарского края утверждало, что знает, кто получил жертвенных животных, а Бриниху пригрозило заявлением в суд за распространение "клеветы, порочащей честь и деловую репутацию" муфтията. 12 декабря 2016 года МВД Адыгеи отказалось возбуждать дело о краже жертвенных овец, но в январе Бриних этот отказ обжаловал. Муфтият обратился в Центр по противодействию экстремизму, потребовав привлечь к ответственности Бриниха. Активисты расценили эту жалобу формальным поводом для давления на них.

Верховный суд Адыгеи 10 ноября 2017 года удовлетворил иск республиканского управления Минюста о приостановлении деятельности регионального отделения "Российской экологической партии "Зеленые" в Адыгее сроком на три месяца. Однако Верховный суд России 21 марта по апелляционной жалобе ответчика отменил решение суда первой инстанции, сообщается на сайте Верховного суда России.

Минюст объяснил исковое требование о приостановке деятельности отделения "Зеленых" тем, что, по мнению ведомства, председатель совета отделения Бриних в нарушение устава партии без согласования с советом регионального отделения с 1 декабря 2016 года обращался в МВД по Адыгее и иные органы и организации о хищении овец, переданных безвозмездно жителям республики.

Истец указал о вынесении отделению "Зеленых" письменного предупреждения 6 июля 2017 года об устранении выявленных нарушений, но в установленный срок они не были устранены, после чего последовало обращение в суд о приостановлении деятельности отделения, говорится в тексте решения Верховного суда Адыгеи, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Ответчик просил в удовлетворении иска отказать, ссылаясь на то, что "проверяемая деятельность регионального отделения полностью соответствует уставным целям и задачам", говорится в документе.

Расследование хищения жертвенных животных стало поводом для организации внеплановой проверки деятельности адыгейского регионального отделения "Зеленых", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель совета отделения партии Валерий Бриних.

По его словам, по итогам проверки ревизоры сочли превышением полномочий с его стороны то обстоятельство, что он подал заявление в правоохранительные органы от имени партии без согласования с советом реготделения.

Однако 21 марта судебная коллегия по административным делам Верховного суда по жалобе Бриниха не согласилась с требованиями административного истца, отменила решение суда первой инстанции и вынесла новое решение об отказе в удовлетворении иска управления Минюста в полном объеме, отметил эколог.

Суд, принимая решение об отмене приостановления деятельности отделения "Зеленых", обратил внимание на пункт 8.27.8 устава реготделения партии, согласно которому председатель совета партии в оперативном порядке может принимать решение без созыва совета отделения, сообщил Бриних.

"Я в день подачи заявления вечером созвал членов совета - четверых из пяти - и проинформировал об этом деле. Меня все члены совета единогласно поддержали. После этого более года идет расследование этого дела Центром по противодействию экстремизму, и в настоящее время они больше расследуют не факт хищения жертвенных животных, а то, что я фальсифицировал протокол совета реготделения от 1 декабря 2016 года, что его якобы не было и что мои члены совета дали в суде лжесвидетельства", - рассказал эколог.

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов в регионах Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Валерии Бринихе.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 июня 2019, 12:19

27 июня 2019, 11:10

27 июня 2019, 10:48

27 июня 2019, 09:19

27 июня 2019, 07:48

  • Две нелегальные автозаправки закрыты в Дагестане

    Две автогазозаправочные станции в Левашинском районе не были зарегистрированы в госреестре, а у их владельцев нет лицензии, работа АГЗС приостановлена до устранения нарушений, сообщила 26 июня прокуратура Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей