21 марта 2018, 21:56

Владикавказцы на референдуме проголосовали за благоустройство парка

Почти 53% проголосовавших на референдуме во Владикавказе предпочли реконструкцию центрального парка благоустройству набережной Терека, сообщили городские власти. Явка на референдум составила 54%.

Как писал "Кавказский узел", 20 марта во Владикавказе прошел референдум, на котором горожане определяли, какой объект будет благоустроен в этом году за счет бюджета - Центральный парк им. Коста Хетагурова или набережная Терека.

Два парка, участок набережной Терека и прогулочная зона в центре Владикавказа были включены в список общественных территорий, требующих первоочередного благоустройства в рамках программы по формированию комфортной городской среды.

В народном голосовании во Владикавказе приняли участие 135 347 человек, из которых 52,96% отдали свои голоса за благоустройство парка имени Хетагурова, а 46,79% - за реконструкцию набережной реки Терек на участке от гостиницы "Владикавказ" до улицы Пашковского, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель управления администрации местного самоуправления Владикавказа Сослан Бицоев.

По его словам, в ближайшее время будет разработан дизайн-проект благоустройства парка, а сами работы начнутся уже в этом году.

"Важно, что жители североосетинской столицы сами выбирали ту городскую площадку, которая должна быть капитально отремонтирована. Благоустройство территорий столицы Северной Осетии стало возможным благодаря участию Владикавказа в федеральном проекте "Формирование комфортной городской среды", - отметил Бицоев, добавив, что дизайн-макеты территорий, которые конкурировали на референдуме, размещались прямо на пунктах для голосования.

"После определения победителей рейтингового голосования будут обозначены показатели финансирования каждого из объектов. Кроме преображения общественных территорий, в рамках проекта пройдет благоустройство дворовых территорий, и в настоящее время проходит сбор заявок от жителей республики", - заявил министр жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики Северной Осетии Альберт Сокуров.

По словам министра, на реализацию этого проекта из федерального бюджета направлено более 142 миллионов рублей, а республика выделила свыше 12 миллионов.

Помимо Владикавказа, финальное голосование за дизайн-макеты общественных территорий проходило в тех населенных пунктах региона, где проживают не менее 20 тысяч человек – в Алагире, Беслане и Моздоке, добавил Сокуров корреспонденту "Кавказского узла".

По данным избирательной комиссии Владикавказа, явка на референдуме составила 54%, сообщила сегодня на своем сайте городская администрация.

Один из участников референдума, главный редактор литературного журнала "Дарьял" Алан Цхурбаев, посетовал на низкую активность горожан. "Людей на участке не было, в урне было порядка 50 бюллетеней, может, больше. Жаль, впервые за долгое время у людей спрашивают, на что потратить федеральные деньги, и такая пассивность", - написал он 20 марта в своем блоге на "Кавказском узле".

Владикавказцы назвали центральный парк заброшенным

По словам Цхурбаева, он проголосовал за благоустройство набережной. "Потому что недавно те же архитекторы там небольшой участок уже сделали, и пусть уже продолжат, хоть один объект добьют. А в остальном, повторюсь, в городе практически все нуждается в реконструкции, и выбирать что-то без проектов очень тяжело", - отметил он. 

Владикавказец Игорь Касабиев, принявший участие в референдуме, рассказал "Кавказскому узлу", что внимательно ознакомился с обоими проектами и принял решение в пользу реконструкции центрального парка. "Центральный парк действительно нужно приводить в порядок, и причем нужно серьезно вложиться. Если объективно, то парком никто толком не занимался - лишь время от времени что-то как-то исправляли, латали, но ничего нового в итоге и не создали", - сказал он.

Когда в парке работали аттракционы, там было многолюдно, отметил другой житель города, Александр Беглецов. "Когда-то было колесо обозрения, но его сняли из-за ветхости. Остальные аттракционы также постепенно куда-то исчезли. Такое бывает по одной причине – отсутствие хозяина настоящего, который бы переживал за людей, за то, как они отдыхают", - сказал мужчина "Кавказскому узлу".

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 ноября 2019, 12:07

18 ноября 2019, 11:42

18 ноября 2019, 11:17

18 ноября 2019, 10:30

  • 2 Протестующие отказались пустить депутатов в парламент Грузии

    Участники акции протеста в Тбилиси, установившие палатки у входов в парламент, пропустили в здание сотрудников законодательного органа, но пообещали не пускать депутатов. Омбудсмен Грузии назвала ответственными за политический кризис парламентариев от правящей партии.

18 ноября 2019, 09:44


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей