Акция зажжения свечей на площади Свободы в Ереване. 14 января 2015 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

20 марта 2018, 19:17

Конституционный суд отказался удовлетворить жалобу родственников семьи Аветисян

Суд прекратил производство по жалобе, в которой адвокаты правопреемников расстрелянной в Гюмри семьи Аветисян просили признать неконституционными нормы, лишающие родственников убитых права на компенсацию нематериального ущерба.

Как писал "Кавказский узел", адвокат правопреемников семьи Аветисян Арамазд Кивирян требовал отправить дело в первую инстанцию на новое рассмотрение и возместить родственникам убитых ущерб в сумме 450 тысяч евро, но Конституционный суд Армении отклонил оба иска. После этого адвокаты родственников убитых потребовали признать неконституционными нормы Уголовно-процессуального кодекса, лишающие их права на компенсацию нематериального ущерба.

Конституционный суд Армении прекратил производство по этому делу 19 марта, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель родных семьи Аветисян адвокат Арамазд Кивирян.

По его словам, судьи не пришли к единому мнению. "Члены Конституционного суда Гюлумян, Назарян и Тохян имеют особое мнение, которое будет представлено в установленном порядке", - процитировал он решение суда.

Кивирян отметил, что с решением Конституционного суда он знаком пока только устно. В течение пяти дней Конституционный суд должен представить свое решение в письменном виде, сообщил адвокат. "Только тогда мы можем ознакомиться с "особым мнением" членов Конституционного суда. Это мнение может либо совпасть с решением суда, либо наоборот, но на сегодняшний день ничего неизвестно", - отметил он.

Если мнение Гюлумяна, Назаряна и Тохяна совпадает с решением суда, то в решении будут представлены сделанные ими оговорки, пояснила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Лусине Саакян.

Особое мнение членов суда никак не может повлиять на само решение. Кроме этого, Конституционный суд – последняя инстанция в Армении, обжаловать его вердикт в стране уже невозможно, добавила Саакян.

За убийство семи человек в Гюмри отбывает пожизненный срок военнослужащий 102-й российской базы в Армении Валерий Пермяков. 18 мая 2017 года Пермяков был передан российской стороне.

На "Кавказском узле" в разделе "Справочник" содержится подборка постов "Трагедия в Гюмри глазами блогеров "Кавказского узла" и статья о российской военной базе, где служил Пермяков. Материалы, связанные с резонансным преступлением, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Расстрел семьи в Гюмри". В разделе "Персоналии" также можно ознакомиться с биографией Валерия Пермякова.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 ноября 2019, 19:36

  • Адвокат назвал различия в делах Майсигова и других ингушских активистов

    Рашид Майсигов был в числе противников соглашения о чечено-ингушской границе, но в отличие от арестованных активистов участия в митингах не принимал, сообщил адвокат Магомед Аушев. Аресты не снизили протестный потенциал в Ингушетии, считают правозащитник Магомед Муцольгов и активистка Изабелла Евлоева.

20 ноября 2019, 19:30

20 ноября 2019, 17:35

  • Огтай Гюльалыев прооперирован в стамбульской клинике

    Турецкие врачи провели нейрохирургическую операцию пострадавшему при ДТП азербайджанскому правозащитнику Огтаю Гюльалыеву. Эта операция стала второй после аварии, Гюльалыев остается в коме, рассказала супруга правозащитника.

20 ноября 2019, 17:31

20 ноября 2019, 17:26

  • Нальчане потребовали остановить строительство вблизи их дома

    Двухэтажный дом в Нальчике может разрушиться из-за строительства по соседству, которое ведется с лета, заявили жильцы этого дома. Они утверждают, что не давали согласия на стройку, но мэрия ее считает законной. В похожей ситуации суд ранее поддержал жителей, сообщил представитель "Народного контроля Кабардино-Балкарии".


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей