20 марта 2018, 12:02

Прокуратура потребовала расследовать дело о помощи чеченскому боевику

Следствие отказалось возбуждать уголовное дело жителя Чечни, который, по данным силовиков, был пособником Асламбека Хатуева, убитого 12 лет назад. Надзорное ведомство 19 марта отменило решение следователя.

По данным следствия, житель Сунженского района с 2004 года по начало 2006 года "оказывал пособничество" Асламбеку Хатуеву, убитому силовиками в январе 2006 года. Уроженец Сунженского района Асламбек Хатуев был "амиром" боевиков Ачхой-Мартановского района, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель прокуратуры Чечни.

Асланбек Хатуев был убит 27 января 2006 года во время спецоперации в Ингушетии. По данным ФСБ, ранее он руководил резервной группой террористов, напавших на Беслан 1 сентября 2004 года. В случае неудачи боевиков в Северной Осетии группа Хатуева должна была захватить школу в станице Нестеровская в Ингушетии.

Первоначально следствие отказалось возбуждать дело о пособничестве, уточнил представитель прокуратуры.

"Несмотря на наличие серьезной доказательной базы, следователь принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении бывшего бандпособника. По результатам проведенной прокурорской проверки данное незаконное постановление отменно 19 марта, и следствие возобновлено в полном объеме", - рассказал он.

Представитель прокуратуры не уточнил, в каких именно действиях заподозрен житель Чечни. В пресс-релизе, размещенном на сайте прокуратуры 19 марта, информация об этом также отсутствует.

Отметим, что дела о пособничестве боевикам расследуются по ч. 2 ст. 208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании), которая предусматривает от восьми до 15 лет лишения свободы.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

13 ноября 2019, 07:16

  • Суд заочно арестовал бывшего депутата Ростовской гордумы

    Суд в Москве заочно выбрал меру пресечения задержанному на Украине бывшему депутату Ростовской гордумы Андрею Чабанову, который с 2013 года находился в федеральном розыске. В октябре он был задержан в Харькове, где жил под чужой фамилией.

13 ноября 2019, 06:19

13 ноября 2019, 05:17

13 ноября 2019, 05:09

13 ноября 2019, 05:04


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей