09 декабря 2002, 14:55

Заявление Эдуарда Шеварднадзе в связи с событиями 7 декабря

Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе заявляет, что в условиях появившихся угроз чеченцы, прошедшие в минувшую субботу в Тбилиси процедуру регистрации в отделениях полиции, должны с пониманием отнестись к этим мероприятиям.

Как сказал Эдуард Шеварднадзе в понедельник в интервью Национальному радио, определенные экстремистские группы намеревались еще более обострить криминогенную обстановку в Грузии и готовили крупномасштабные теракты в Тбилиси. По его словам, "в условиях появившейся угрозы в отношении Грузии, правоохранительные органы были вынуждены принять профилактические меры, чтобы обеспечить безопасность граждан". Эдуард Шеварднадзе не указал при этом на конкретных лиц, выступивших на прошлой неделе с этими угрозами.

До 80 человек были задержаны в минувшую субботу в Тбилиси и доставлены в отделения полиции с целью выяснения их личностей. В подавляющем большинстве это были чеченцы и другие иностранные граждане. Первые чеченские беженцы начали переходить на территорию Грузии в 1999 году, тогда их насчитывалось примерно 7 тысяч человек. В настоящее время, по официальным данным, в Грузии находится около 4 тысяч чеченских беженцев, в основном они расселены в селах Панкисского ущелья.

источник: РИА "ОРЕАНДА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 сентября 2021, 09:29

22 сентября 2021, 08:29

  • Аналитики назвали завышенной явку на выборах в Ингушетии

    Данные избиркома о числе проголосовавших за "Единую Россию" в Ингушетии не соответствуют той оценке, которую дают жители региона этой партии. И завышенной также выглядит явка избирателей на выборы в Ингушетии, так как до голосования многие жители заявляли о недоверии к ним, указали опрошенные "Кавказским узлом" ингушские аналитики.

22 сентября 2021, 07:30

22 сентября 2021, 06:35

22 сентября 2021, 05:54

  • Грузинские политологи спрогнозировали негативные последствия слива слежки за дипломатами

    Прослушка иностранных дипломатов приведет к "зеркальным мерам", но серьезная реакция международного сообщества последует лишь после того, как "Грузинская мечта" потеряет власть, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Слив незаконной слежки продемонстрировал, что правящая партия использует те же методы, что и предыдущие власти, и это неминуемо вызовет разочарование избирателей, считают они.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей