Война в Сирии. Фото: REUTERS/Omar Sanadiki

07 марта 2018, 09:19

Гражданин Казахстана заподозрен в руководстве вербовщиками ИГ* в Махачкале

Обсуждение кандидатов на отправку в Сирию задержанные 5 марта в Махачкале предполагаемые вербовщики террористической организации проводили в офисе риелторской компании, принадлежащей гражданину Казахстана, сообщил источник в правоохранительных органах.

Как писал "Кавказский узел", 5 марта в Махачкале были задержаны пять предполагаемых вербовщиков запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство". По версии ФСБ, они убедили примкнуть к боевикам в Сирии минимум четырех человек.

По данным силовиков, руководил ячейкой гражданин Казахстана, семь лет проживший в Дагестане и ставший совладельцем риелторского агентства в Махачкале. Мужчина проводил в офисе компании собрания, которые называл учебными занятиями. На них, как считают силовики, обсуждались религиозные и политические темы и подбирались кандидаты для отправки в Сирию, рассказал источник в правоохранительных органах.

Гражданин Казахстана, по словам источника, был женат на местной жительнице. После задержания он заявил, что развелся с ней, однако в ее доме при обыске были найдены его вещи и принадлежавшая ему религиозная литература, сообщил 6 марта "Коммерсант".

Источник издания уточнил, что четыре человека, уехавшие в Сирию, были не единственными кандидатами в боевики, так как, по данным силовиков, еще несколько попыток переправить людей на Ближний Восток оказались неудачными.

6 марта ФСБ опубликовала видео задержания, на котором показано хранившееся в легковом автомобиле стрелковое оружие, а также запрещенная литература, сообщило в тот же день РИА "Новости".

На сайте ФСБ видео, по состоянию на 09.18 мск, не опубликовано. Оно было показано в эфире телеканала "Россия 24", уточнила 6 марта "Российская газета".

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" также опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ*" .

* организация признана террористической и запрещена в России судом.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 июля 2021, 07:45

27 июля 2021, 07:00

27 июля 2021, 06:36

27 июля 2021, 06:10

27 июля 2021, 05:34

  • 1 Кавказоведы скептически отнеслись к идее использовать чеченские патрули для охраны Троицка

    Решение властей подмосковного Троицка нанять для охраны правопорядка частное охранное предприятие, состоящее исключительно из уроженцев Чечни, неблагоразумно, оно может вызвать обострение межнациональных отношений, считают кавказовед Ахмет Ярлыкапов и правозащитник Александр Черкасов. Подобные патрули могут стать эффективным инструментом для подавления протестных настроений в столице, не исключил президент "Ассамблеи народов Кавказа" Руслан Кутаев.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей