06 марта 2018, 22:10

Митингующие в Цхинвале заявили о раздувании скандала вокруг смерти Татунашвили

Европейские страны поддерживают Грузию, которая раздула скандал после смерти Арчила Татунашвили, но не слышат просьб жителей Южной Осетии о возвращении тел их близких грузинской стороной, заявили участники митинга в Цхинвале.

Как писал "Кавказский узел", 22 февраля южноосетинские силовики задержали Арчила Татунашвили, заявив, что он готовил диверсии. 23 февраля мужчина умер в больнице Цхинвала. Грузия заявила, что Россия ответственна за его смерть, и потребовала передать тело погибшего его родным. 5 марта домой вернулись Леван Куташвили и Иосиф Павлиашвили, задержанные вместе с Арчилом Татунашвили.

По данным патриархии Грузии, южноосетинская сторона должна передать тело Татунашвили семье через "Красный крест" 7 или 8 марта, информируют "Новости-Грузия".

4 марта около 3000 жителей Тбилиси и люди в еще 12 городах Грузии вышли на акцию "Мир больше, чем война". Они выразили поддержку семье Татунашвили и потребовали "деоккупации" страны.

Митинг родственников погибших в боевых действиях состоялся сегодня на Соборной площади Цхинвала. Их поддержали студенты и старшеклассники, которые пришли на акцию с фотографиями тех, кто погиб в ходе боевых действий, и транспарантами с лозунгами: "Грузия в ответе за жертвы Зарской и Ередвской трагедии", "Грузия, верни нам останки наших сыновей", "Евросоюз, не поддерживайте террор Грузии против Осетии и Абхазии", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

20 мая 1992 года на Зарской дороге в Южной Осетии были расстреляны мирные жители, пытавшиеся бежать в Северную Осетию. В Ередви 18 марта 1991 года после пыток были убиты 12 жителей Южной Осетии.

На митинг пришли также представители общественных организаций, преподаватели, чиновники, депутаты парламента. Всего, по подсчетам корреспондента "Кавказского узла", в акции приняли участие 300-400 человек.

Грузия намеренно раздула скандал вокруг смерти Арчила Татунашвили, заявила на митинге депутат парламента от "Единой Осетии" Роза Валиева. "Пусть вернут нам останки наших парней, которых они захватили. Кто ответил за боль матерей, вдов и сирот? Наша боль не слышна на просторах европейских стран, которые всегда делают акцент на соблюдении демократических норм", - сказала Роза Валиева.

Европейские страны должны обращать такое же внимание на права жителей Южной Осетии, как и на права семьи Арчина Татунашвили, считает участница митинга Фатима.

"Мой племянник Алан Хугаев пропал в 16-летнем возрасте в приграничном села Хельчуа вместе с двумя товарищами в октябре 2008 года. Уже потом стало известно, что их украли грузинские силовики. Родители Алана за годы ожидания вестей о сыне оба уже умерли. Я сама обливаюсь слезами. Даже выступать здесь сегодня сил нет, сразу слезы душат. Мы прошли много всяких встреч с представителями и российских и международных организаций. Обещали найти, но до сих пор мы даже не знаем, живы они или мертвы. Сегодня Грузия подняла шум на весь мир по поводу смерти одного своего гражданина и европейские страны их поддерживают. Неужели до наших бед никому нет дела?", - сказала женщина корреспонденту "Кавказского узла".

Еще одна участница митинга сообщила "Кавказскому узлу", что приходится сестрой Солтану Плиеву, который, по ее словам, был похищен вместе с Аланом Хугаевым и Аланом Хачировым. "Эта беда нас сплотила. В интернете есть видео избиений наших родственников. За кадром грузинская речь, и на ломаном осетинском их допрашивают. Это последнее, что мы о них знаем за десять лет. Нам больно осознавать, что их уже нет в живых", - рассказала девушка.

Член общественной организации "Защитники Отечества" Амиран Дьяконов предложил на митинге добиваться полного закрытия границы с Грузией. "Сегодня к нам через Ленингор свободно могут проходить с территории Грузии диверсанты, которые пытаются совершить здесь теракты, и об этом свидетельствуют обнаруженное взрывное устройство в Ленингоре", - сказал Дьяконов.

Представители "Фонда поддержки семей раненных и погибших в ходе боевых действий с 1989-2008 годы", члены комитета без вести пропавших граждан Осетии призвали мировое сообщество дать правовую оценку вооруженному конфликту в Южной Осетии и склонить Грузию к признанию ответственности за агрессию.

"Мы испытали в полной мере уничтожение нашей нации, мы пережили Ередвскую трагедию, Зарскую трагедию. И все это задокументировано. Никто до сих пор в мире не дал оценку этим событиям", - сказал в своем выступлении член всеосетинской организации "Стыр Ныхас".

Грузинская сторона пока не отреагировала на заявления участников митинга.

Автор: Анна Джиоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

12 ноября 2019, 05:46

12 ноября 2019, 05:25

  • В деле Карданова обозначилась политическая подоплека

    Уголовное дело в отношении бывшего руководителя "Кабардино-Балкарской топливной компании" "Роснефти", бывшего депутата республиканского парламента Валерия Карданова является политическим, считают журналист Максим Шевченко, политолог Тимур Тенов и правозащитник Валерий Хатажуков.

12 ноября 2019, 04:33

  • Требования совета тейпов Ингушетии встретили отпор жителей Чечни

    Участники съезда совета ингушских тейпов назвали величайшей несправедливостью изменение границ республики. Опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни заявили, что требование отменить соглашение о границе между республиками является бессмысленным и провокационным.

12 ноября 2019, 04:12

12 ноября 2019, 03:13

  • Руслан Кашешов отказался признать вину

    Свидетель по делу предпринимателя из Нальчика Руслана Кашешова, обвиняемого в хранении гранаты, наркотиков и пособничестве ИГ*, рассказал, что во время задержания под правым глазом обвиняемого был синяк, а по лицу текла кровь.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей