05 марта 2018, 11:47

СПЧ анонсировал поездку по Кубани в связи с нападениями на экологов

Президентский Совет по правам человека назначил на 26-28 марта встречи с жителями и властями Кубани, в частности, в связи с нападениями на экоактивистов.

Как писал "Кавказский узел", координатор "ЭкоВахты" Андрей Рудомаха обратился в Совет по развитию гражданского общества и правам человека с просьбой о помощи, опасаясь необоснованного административного преследования. 1 марта СПЧ попросил прокурора Кубани и губернатора взять под личный контроль ситуацию с преследованием эколога.

СПЧ проведет с 26 по 28 марта выездное заседание в Краснодарском крае, на котором планируется обсудить соблюдение земельных и экологических прав людей, а также исполнение рекомендаций, принятых СПЧ после выездного заседания на Кубани 15-17 декабря 2014 года, сообщила пресс-служба Совета.

"После нашего совместного заседания региональный совет активизировался, состав его пополнился, и руководство региона стало обращать на него самое пристальное внимание. С тех пор сменился губернатор, и мы хотим посмотреть, как сегодня работает региональный совет по правам человека", - заявил глава СПЧ Михаил Федотов.

Вениамин Кондратьев возглавил Краснодарский край 22 апреля 2015 года после того, как предыдущий губернатор Кубани Александр Ткачев был назначен министром сельского хозяйства России, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" биографической справке о Вениамине Кондратьеве.

Делегацию СПЧ будут особенно интересовать проблемы экологии, "что связано с имевшими место нападениями на гражданских активистов и экологов", подчеркнул Михаил Федотов. "Поэтому мы начнем наше выездное заседание с побережья, а завершим его в административной столице края", - приводятся его слова на сайте СПЧ.

28 декабря 2017 года неизвестные напали на Андрея Рудомаху и его спутников. Рудомаха был госпитализирован. У экологов похитили компьютеры, фото- и видеокамеры, документы. Полиция возбудила уголовное дело о грабеже, но затем переквалифицировала его на статью о разбое. После того, как Рудомаха получил анонимные угрозы, следствие предоставило ему госзащиту.

Планируется, что члены СПЧ посетят социальные учреждения Анапы, Новороссийска, Крымска и Абинска, проверят возможные места экологических правонарушений в Анапе, Геленджике и Новороссийске и проведут прием граждан в Новороссийске и Краснодаре, уточнила пресс-служба президентского Совета по правам человека.

Напомним, что Андрей Рудомаха и глава майкопской организации Всероссийского общества охраны природы Валерий Бриних в июле 2015 года по требованию СПЧ были включены в Совет по правам человека при главе Адыгеи.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена подборка наиболее ярких случаев преследования активистов в Краснодаре и Сочи.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 ноября 2019, 08:12

21 ноября 2019, 07:24

21 ноября 2019, 07:01

21 ноября 2019, 06:14

21 ноября 2019, 05:54


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей