Война в Сирии. Фото: REUTERS/Khalil Ashawi

01 марта 2018, 09:51

Житель Ингушетии осужден за участие в ИГ*

Житель Ингушетии Магомед Абадиев получил 15 лет колонии за участие в подразделении запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и хранение оружия, сообщили в республиканском управлении ФСБ.

По данным ведомства, в 2015 году мужчина вступил в состав структурного подразделения ИГ*. Он был доверенным лицом одного из лидеров вооруженного подполья, убитого в октябре 2016 года, рассказали в УФСБ.

"После ликвидации главаря в октябре 2016 года осужденный попытался выехать в Сирию для участия в деятельности международных террористических организаций. В октябре 2016 года при оказании вооруженного сопротивления он был задержан сотрудниками ФСБ", - цитирует сегодня источник в управлении ФСБ по Ингушетии "Интерфакс".

Московский окружной военный суд признал жителя Ингушетии виновным по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации) и ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов). Он приговорен к 15 годам исправительной колонии строгого режима.

"Кавказский узел" ранее писал об участии жителей Ингушетии в сирийском конфликте на стороне боевиков. По данным МВД республики на январь 2017 года, с начала войны в Сирии около 200 жителей Ингушетии присоединились к ИГ*, четверть из них были убиты, а десять вернулись на родину. В мае 2017 года глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров сообщил, что к мирной жизни вернулись пятеро из семи жителей республики.

С новостями о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа можно ознакомиться на страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата" "Кавказского узла". В разделе "Справочник" опубликован материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ*" .

* - "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) - организация признана террористической и запрещена в России судом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 мая 2019, 20:13

24 мая 2019, 19:28

24 мая 2019, 19:27

24 мая 2019, 18:27

24 мая 2019, 17:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей