Разрушенные дома в Махачкале. Фото: пресс-служба администрации Махачкалы

28 февраля 2018, 19:04

Прокуратура потребовала устранить угрозу жителям домов в Махачкале

К обрушению общей стены частных домов в Махачкале, расположенных на краю строительного котлована, привели допущенные застройщиком нарушения, заявила сегодня прокуратура. Ведомство потребовало от строительной компании обезопасить эти дома.

Как писал "Кавказский узел", 19 февраля при разрушении общей стены трех домов на улице Даниялова в Махачкале никто не пострадал, однако жители этих и трех соседних домов были эвакуированы. Они разместились в гостинице и у родственников. Причиной разрушения власти города назвали нарушения при строительстве многоэтажного дома по соседству - по информации мэрии, застройщик знал о нарушениях, но не устранил их. Жильцам обещано, что разрушенная стена будет восстановлена за неделю, застройщик также обязался возместить им материальный ущерб, сообщили в администрации Махачкалы.

Разрушившиеся дома были построены еще в 1930-х годах, в 2011 году их признали аварийными. Жильцы были предупреждены об опасности, но отказались переезжать в новое жилье, предоставленное государством, заявили в администрации города. Сами жильцы пояснили, что их не устраивает жилье, предложенное властями.

По итогам прокурорской проверки против компании, которая ведет строительство многоэтажного дома на улице Даниялова в Махачкале, возбуждено дело по ч. 1 ст. 9.4 КоАП РФ (нарушение обязательных требований в области строительства). Кроме того, прокуратура через Советский райсуд Махачкалы потребовала у застройщика устранить угрозу жителям домов, расположенных на краю котлована.

Также прокуратура взяла под свой контроль ход доследственной проверки, которая должна дать оценку действиям должностных лиц, ответственных за контроль при строительстве в Махачкале, сообщило сегодня ведомство на своем сайте.

Напомним, что та же стена над котлованом уже обрушивалась 19 ноября 2014 года. Застройщика признали виновным в этом и обязали восстановить обрушенную стену, компенсировать жильцам ущерб, а также оплатить им аренду временного жилья.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 ноября 2019, 21:38

14 ноября 2019, 20:45

14 ноября 2019, 20:20

14 ноября 2019, 19:48

  • Азербайджанские активистки признали эффективными акции против насилия в семье

    Присоединение Азербайджана к Стамбульской конвенции обяжет власти страны открыть статистику случаев семейного насилия, эффективнее защищать права женщин и обеспечить жертвам безопасность, заявили опрошенные "Кавказским узлом" активистки. После акций в защиту женщин в Баку полиция начала активнее реагировать на случаи домашнего насилия.

14 ноября 2019, 19:09


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей