Следственный комитет © Фото Елены Синеок, Юга.ру

28 февраля 2018, 16:10

Следком связал атаку на полицейских в Астрахани с новым отрядом боевиков

В ходе расследования нападения на полицейских выяснилась информация о создании в городе группировки боевиков, сообщил сегодня СКР по Астрахани.

Как писал "Кавказский узел", 4 апреля 2017 года в Астрахани были убиты двое сотрудников ДПС, а 6 апреля того же года - ранены трое сотрудников Росгвардии.

По версии следствия, к нападению была причастна вооруженная группа, состоящая из уроженцев Астраханской области, Чечни и Дагестана. Один из подозреваемых был убит в ходе второго нападения, еще трое убиты позднее, во время спецоперации. 14 апреля 2017 года четыре человека были арестованы. 3 августа 2017 года адвокат сообщил, что по делу проходят девять человек. Все арестованные не отрицали факта знакомства с предполагаемыми нападавшими, но не признавали вину в причастности к подготовке нападения, отметил защитник.

В ходе расследования уголовного дела "получены сведения о том, что с середины марта по 6 апреля 2017 года на территории Астраханской области действовало незаконное вооружённое формирование", отмечается в сегодняшнем сообщении на сайте следственного управления Следственного комитета России по региону.

По данным ведомства, было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 205.1, ч. 1 ст. 208, ч. 2 ст. 208 УК РФ (содействие террористической деятельности, организация незаконного вооруженного формирования и участие в нем).

"Двое приверженцев радикального ислама создали на территории Астрахани незаконное вооруженное формирование, в которое вошли еще 7 человек. Основными целями данной группы стали: нарушение общественной безопасности,  посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, а также незаконный оборот огнестрельного оружия", - отмечается в сообщении.

По информации СК России, у членов группы было оружие кустарного производства и боеприпасы к нему. Между участниками также была тесная взаимосвязь, основанная на длительном знакомстве и дружбе, считают следователи.

"В ходе расследования выявлен факт несообщения женой ранее ликвидированного обвиняемого о преступлении, совершенном участниками вооруженного формирования (ст. 205.6 УК РФ)", - подчеркнуло ведомство.

Согласно сообщению, расследование уголовного дела также ведется по ст. 317, ч. 2 ст. 222, п. "б" ч. 4. ст. 226 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, незаконное хранение оружия и боеприпасов, хищение оружия) и ст. 317 УК РФ (пособничество в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов).

Комментариев подозреваемых или их представителей по поводу заявления СКР пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июня 2019, 18:08

  • ФСБ подключилась к розыску подозреваемого по делу Арашуковых

    Розыском бывшего исполнительного директора ОАО "Апанасейкирайгаз" и АО "Буденновскгазпромбытсервис" Уали Евгамукова, который подозревается в крупном мошенничестве при реализации природного газа, по поручению следствия занялось Управление ФСБ России по Карачаево-Черкесии.

19 июня 2019, 17:10

19 июня 2019, 17:06

19 июня 2019, 16:51

  • Открытие мемориала в Ставропольском крае посетили родственники жертв Холокоста

    На мемориале, открытом в Минеральных водах 18 июня, высечены собранные в архивах и общинах имена более тысячи жертв Холокоста, сообщили в Российском еврейском конгрессе. В массовых убийствах участвовала также русская вспомогательная полиция, хотя ранее конфликтов на почве антисемитизма в городе не было, пояснил историк Павел Полян.

19 июня 2019, 16:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей