07 декабря 2002, 11:31

Россия торопит Грузию с экстрадицией чеченцев

Поздно вечером в четверг для решения вопроса о скорейшей экстрадиции трех чеченцев из тринадцати, задержанных на российско-грузинской границе, в Тбилиси прибыл представитель Генпрокуратуры России Георгий Цурцумия. Согласие на экстрадицию этих чеченцев дала Генпрокуратура Грузии в конце ноября. 5 декабря Мтацминдо-Крцанисский районный суд Тбилиси поддержал грузинскую Генпрокуратуру. Однако решение райсуда в течение 10 дней может быть обжаловано в Верховном суде Грузии.

Российская сторона требует не затягивать процесс экстрадиции и не дожидаться решения Верховного суда. В ближайшие дни Россия пришлет в Тбилиси спецсамолет для перевозки трех чеченцев. Между тем находящийся в международном розыске один из идеологов чеченского Сопротивления Мовлади Удугов предупредил власти Грузии о нежелательности выдачи чеченцев России. "Если чеченцы предпримут ответные действия, то события для Тбилиси будут развиваться весьма неожиданно и нежелательно", ? заявил Мовлади Удугов грузинской газете "Трибуна" в интервью, опубликованном 6 декабря. "Чеченские моджахеды проявили в отношении Грузии добрую волю и сделали все возможное, чтобы у Москвы не было повода для начала военной операции в Панкиси", ? сказал он. По его словам, грузинские власти не оценили великодушие чеченских моджахедов. Грузинский министр госбезопасности Валерий Хабурдзания не исключает возможного осложнения ситуации в Грузии в связи с экстрадицией задержанных чеченцев в Россию. Как сказал Валерий Хабурдзания, "кто-то может предпринять в случае экстрадиции чеченцев определенные деструктивные действия, и такие варианты просчитываются".

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 ноября 2019, 07:34

19 ноября 2019, 06:38

  • 1 Заразившиеся ВИЧ в больнице на Ставрополье не смогут получить компенсации от государства

    Заражение ВИЧ пятерых пациентов в одной из больниц Ставропольского края выявило проблему с возможными компенсациями за тяжелые врачебные ошибки. Государство не несет ответственность за инфицирование опасными болезнями пациентов медицинских учреждений, ответственность перед пациентами несут только медучреждения. При этом малобюджетные больницы не могут в приемлемом размере компенсировать моральный ущерб пострадавшим.

19 ноября 2019, 06:23

  • Тофиг Ягублу пожаловался на угрозы и пытки

    Активист азербайджанской партии "Мусават" Тофиг Ягублу вышел на свободу по завершении срока административного ареста. Он рассказал об избиении силовиками и угрозах с требованием прекратить оппозиционную деятельность.

19 ноября 2019, 06:00

  • 1 Ролик в соцсетях привлек внимание к обороту психотропных веществ в Чечне

    Сотрудники полиции Чечни пиарятся, записывая ролики с порицанием за потребление алкоголя и прием психотропных препаратов. При этом аптеки, продающие их без рецептов, продолжают функционировать, отметили пользователи соцсетей. Силовики должны проводить освидетельствование задержанных на предмет употребления запрещенных веществ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

19 ноября 2019, 05:52

  • Активисты потребовали освободить Важу Гаприндашвили

    Врачи на «Акциях белых халатов» потребовали от властей Южной Осетии позволить арестованному ортопеду Важе Гаприндашвили вернуться в Грузию. Активисты неправительственной организации «Гражданская инициатива» передали в Организацию Объединенных Наций обращение с просьбой помочь освободить Гаприндашвили.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей