Пикет зоозащитников в Краснодаре. 24 февраля 2018 года. Фото Инессы Гончар для "Кавказского узла"

25 февраля 2018, 18:24

Зоозащитники Краснодара выступили против "кровавого футбола"

Около полусотни человек вышли на пикет в рамках VI Всероссийской акции зоозащитников "Закон нужен сейчас!" в Краснодаре.

Пикет прошел 24 февраля в Чистяковской роще Краснодара. Участники акции держали плакаты: "Отлов это убийство", "Мы можем остановить убийства", "Требуем остановить убийства", "Нам не нужен кровавый футбол!", "Россия 18 лет ждет закона о защите животных" и другими. Многие пришли со своими животными.

Матчи ЧМ-2018 пройдут в четырех городах юга России - Краснодаре, Сочи, Волгограде и Ростове-на-Дону. Протест против массового истребления бездомных животных в преддверии чемпионата мира 24 февраля выразили также участники акции "За чемпионат мира без убийств" в Ростове-на-Дону.

"Несмотря на промозглую погоду на пикет пришли около 50 краснодарцев, желающих стать голосом тех, кто не может говорить за себя сам, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Елена Наседкина, представитель "Альянса защитников животных" в Краснодаре. - Пришло много молодых людей, возмущенных тем, что на улицах городов постоянно убивают собак, хотя большинство цивилизованных стран решают эту проблему гуманными методами, без крови и зверств".

Целью прошедшего мероприятия организаторы назвали привлечение внимания людей к "безответственному отношению властей России" к проблеме безнадзорных животных. Власти на протяжении 18 лет не принимают проект федерального закона "Об ответственном обращении с животными", разработанный зоозащитниками, заявили участники акции.

Вторым требованием пикетирующих стало прекращение массового отстрела кошек и собак на улицах российских городов накануне предстоящего чемпионата мира по футболу.

"К сожалению, накануне чемпионата мира по футболу в России повторяется та же ситуация, что и перед Олимпиадой–2014: местные чиновники начинают массовое уничтожение бездомных собак и кошек ради создания видимости экологического благополучия. В большинстве городов-участников ЧМ уже заявлены тендеры на умерщвление животных, в том числе и в Сочи, - отметила Наседкина. - Мы требуем немедленной отмены этих тендеров и выполнения поручений правительства, которое, в отличие от местных властей, призывает к гуманным мерам и временной передержке бездомных собак в специально созданных приютах на время проведения спортивных мероприятий".

По ее словам, "еще есть время, чтобы изменить ситуацию и перестать убивать ради зрелищ и спортивных достижений".

По мнению Елены Наседкиной, происходящее перед ЧМ – "это прямое следствие отсутствия в России законодательства о защите животных".

"Мы ждем уже 18 лет, а законопроект так и не превратился в закон, он гуляет по кабинетам Госдумы и не факт, что его примут в нынешнем году. Сейчас в обществе есть большой запрос на экологизацию законодательства и мировоззрения в целом, недовольство фактами жестокого обращения с животными постоянно растет, общество созрело для перемен, и власти придется выполнить наши требования рано или поздно. Мы будем выходить на всероссийские зоозащитные акции до тех пор, пока у нас в стране не появится достойное правовое регулирование всех вопросов, связанных с жизнью и благополучием наших соседей по планете", - сказала Наседкина.

"Многим не нравятся бродячие животные на улице, стаи бездомных собак. Уже много лет кроме отстрелов правительство ничего не предпринимает, - сказала корреспонденту "Кавказского узла" участница акции Светлана. - Как мы видим, это не только негуманный способ, но и абсолютно бесполезный. И только грамотный закон, который будет контролировать популяцию животных посредством стерилизации, сможет решить эту проблему. Проблема бездомных животных актуальна не только для зоозащитников, но и для всех граждан. Животные просто так не появляются на улицах".

Участие в пикете приняли не только зоозащитники, но и краснодарцы, которые проходили мимо: несколько прохожих взяли в руки плакаты и присоединились к пикетчикам. "Отстрел животных – это жестоко, но и вопрос обеспечения безопасности горожан стоит уже очень остро, - заявила жительница Краснодара Галина Ивановна. - Случаи нападения животных на жителей, особенно детей, только учащаются. Это палка о двух концах, и здесь, конечно, требуется грамотный подход на законодательном уровне".

Своим впечатлением от участия в акции в соцсетях поделился и краснодарский экоактивист, глава регионального отделения "Яблока" Евгений Витишко. "Такое замечательное и совсем не политизированное мероприятие, - написал он на своей странице в Facebook. - Не было "ни штаба Навального", ни "Парнаса", ни "открытой, ни справедливой, ни единой России", ЛДПР И КПРФ - тоже не было. Я на время забыл, что сам "Яблоко". Люди, пришедшие на пикет, были как единая большая семья, любящая животных. Это очень дорогого стоит".

Автор: Альбина Астахова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 ноября 2019, 15:49

15 ноября 2019, 15:25

15 ноября 2019, 15:06

  • Волгоградский журналист пожаловался на увольнение после статей с критикой власти

    Журналист Владимир Лукашук связал свое увольнение из районной газеты «Восход» с тем, что на страницах другого издания освещал экологические проблемы Светлоярского района и критиковал власти. В аттестационной комиссии увольнение Лукашука объяснили профнепригодностью корреспондента, тогда как местные жители указали на общественную значимость его статей об экологии.

15 ноября 2019, 14:30

15 ноября 2019, 14:15


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей