19 февраля 2018, 13:41

Православные храмы в Дагестане взяты под охрану

Наряды полиции выставлены около всех православных храмов республики после расстрела прихожан в Кизляре, сообщила сегодня Махачкалинская епархия.

Как писал "Кавказский узел", 18 февраля 22-летний житель Дагестана Халил Халилов расстрелял из ружья людей около храма в Кизляре и был убит силовиками. При нападении погибли пять женщин. Еще четыре человека, в том числе сотрудник полиции и боец Росгвардии, остаются в больнице. Власти пообещали семьям погибших по 500 тысяч рублей, раненым – от 100 тысяч до 250 тысяч рублей финансовой помощи.

Расстрел людей в Кизляре стал первым в 2018 году инцидентом в Дагестане, ответственность за который взяла на себя запрещенная в России судом террористическая организация "Исламское государство".

После стрельбы в Кизляре полицейские наряды выставлены около всех православных храмов Дагестана, сообщил сегодня представитель Махачкалинской епархии Русской православной церкви.

Он пояснил, что наряды выставлены на несколько дней, а позднее будет решаться вопрос о постоянной охране храмов, пишет ТАСС.

По данным Махачкалинской епархии, в Дагестане около 20 православных храмов, уточняет издание.

На сайте епархии перечислены лишь семь православных храмов в Дагестане. Это Свято-Успенский кафедральный собор и храм святого равноапостольного великого князя Владимира в Махачкале, храм в честь иконы Божией Матери "Казанская" в Каспийске, храм в честь иконы Божией Матери "Знамение" в Хасавюрте, храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в Дербенте, храм святого преподобного Серафима Саровского в Избербаше и храм святого благоверного великого князя Александра Невского в Буйнакске.

На сайте МВД по Дагестану сообщение об охране православных храмов в республике, по состоянию на 13.41 мск, не опубликовано.

Инцидент в Кизляре произошел на фоне статистики снижения напряженности в Дагестане. Так, в 2017 году число вооруженных инцидентов в регионе уменьшилось на 62,5%, а число пострадавших - на 70% по сравнению с 2016 годом. Всего в республике в 2017 году было зарегистрировано 24 вооруженных инцидента, в которых 44 человека погибли и семь получили ранения, подсчитал "Кавказский узел" на основе данных собственных корреспондентов и информации из открытых источников.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих в республике вооруженных инцидентов, взрывов и похищений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июня 2019, 23:17

18 июня 2019, 23:10

18 июня 2019, 22:38

  • 1 Правозащитники и земляки сочли опасным для Тумсо его возвращение в Россию

    Тумсо Абдурахманов будет обжаловать решение властей Польши о его депортации в Россию. Этот документ не обязывает блогера возвращаться на родину, считает юрист Альберт Кузнецов. Правозащитники Светлана Ганнушкина и Олег Орлов указали на отсутствие реакции властей на угрозы в адрес Тумсо, а земляки назвали блогера главным врагом властей Чечни.

18 июня 2019, 21:42

18 июня 2019, 21:37

  • 1 Жители Ведено отметили освобождение Мовсура Хасаева религиозными обрядами

    Односельчане Мовсура Хасаева, оправданного по делу об убийстве екатеринбургского бизнесмена, отметили его возвращение домой массовым собранием в мечети и коллективной молитвой. Реакция жителей Ведено на возвращение Хасаева - проявление традиционной солидарности с земляком и радости из-за восстановления справедливости, указали правозащитница Асет Мальсагова и востоковед Ахмет Ярлыкапов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей