Валерий Дьяконов в суде. Фото корреспондента "Кавказского узла"

15 февраля 2018, 23:13

ФСИН потребовала заключить Валерия Дьяконова под стражу

Федеральная служба исполнения наказаний попросила суд в Ростовской области заменить координатору протестных акций шахтеров Валерию Дьяконову ограничение свободы на реальный срок. Дьяконов заявил, что срок его наказания посчитан неправильно и уже должен был завершиться.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 сентября 2016 года суд приговорил Дьяконова к 60 часам обязательных работ, признав его виновным в угрозе убийством заместителю главы администрации Зверево. Однако 1 марта 2017 года пересмотрел приговор, назначив ему год лишения свободы условно.

По версии следствия, 9 ноября 2015 года Дьяконов в служебном кабинете заместителя главы администрации Зверево Андрея Романченко угрожал ему пистолетом. Сам активист утверждает, что показал чиновнику газовый пистолет "Вальтер", поясняя свои слова о том, что вынужден носить с собой оружие из-за поступающих ему угроз.

Начиная с 14 марта 2017 года, когда приговор вступил в силу, Дьяконову нельзя было покидать пределы города Зверево, бывать в местах большого скопления людей и тем более посещать массовые мероприятия. Два раза в месяц он должен отмечаться в полиции, на ноге у Дьяконова закреплен электронный браслет, позволяющий контролировать местонахождение осужденного.

На сегодняшнем заседании в Красном Сулине судья зачитал ходатайство ФСИН, в котором указано на три случая нарушения Дьяконовым условий наказания. По данным службы, осужденный пытался вскрыть контрольное устройство и получил за это предупреждение. 15 сентября 2017 года он присутствовал на пикете, а 23 января 2018 года совершил еще одно нарушение, на 35 минут покинув Зверево, считает ФСИН, передает корреспондент "Кавказского узла".

15 сентября 2017 года в Гуково прошли два несогласованных одиночных пикета. На следующий день полицейские арестовали Дьяконова, обвинив его в организации этих протестных акций. Сам Дьяконов утверждает, что его не было на этой акции, поскольку суд запретил ему участвовать в пикетах. 19 сентября 2017 года суд признал Дьяконова виновным и оштрафовал его на 20 тысяч рублей.

Дьяконов отказался от адвоката и защищал свои права самостоятельно. На суде присутствовали пять горняков, приехавших из Гуково, и представители КПРФ, пожелавшие поддержать однопартийца.

Валерий Дьяконов заявил суду, что не вскрывал браслет для осужденных. "Для меня, как профессионала в этой сфере, это не составило бы труда, но я честно отбывал свое наказание", - сказал осужденный.

Нарушение, связанное с выездом за пределы города, он признал и объяснил забывчивостью.

"Я выехал 23 января из города Зверево в хутор Малое Зверево на полчаса, так как ко мне обратилась бабушка, которой я пять лет назад подключал телевидение. Она попросила меня приехать и посмотреть, почему не работает телевизор. Я забыл, что хутор Малое Зверево отделили от города Зверево. Я неумышленно покинул пределы города. Думаю, это связано с тем, что я на протяжении длительного времени принимаю лекарства по состоянию здоровья, из-за которых меня подводит память", - отметил Дьяконов. Суду были предоставлены справки о его здоровье.

Суд удовлетворил ходатайства Дьяконова о том, чтобы на заседании присутствовали журналисты, и дал ему 15 минут на ознакомление с обвинением и личным делом.

Активист не согласился с тем, что срок его условного наказания отсчитывается с 14 марта 2017 года и истекает 13 марта 2018 года. По его мнению, решение суда, вынесенное 1 марта, должно было вступить в силу в тот же день. Кроме того, срок наказания надо было сократить с учетом 37 дней домашнего ареста, который он отбыл ранее. Поскольку день домашнего ареста приравнивается к двум дням ограничения свободы, надо было вычесть 74 дня, заключил Дьяконов. Представитель ФСИН заявил, что эти дни не были вычтены из срока наказания, не пояснив, почему.

Решение по ходатайству ФСИН будет объявлено 16 февраля в 9:30 мск, сообщил судья.

"Я удивлен позицией суда. Я привык, что таких инициативных людей, как я, гнобят. Я не ожидал, что судья начнет разбираться в деле. После решения суда я подам на апелляцию и привлеку к ответственности виновных. Я потерял много времени и буду требовать возмещения ущерба", - сказал координатор протестных акций гуковских шахтеров корреспонденту "Кавказского узла" после заседания.
В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлен справочный материал "Шахты Ростовской области: аварии и протесты". Новости о протестах шахтеров в Гукове "Кавказским узлом" собраны на специальной тематической странице "Ростовские шахтеры требуют зарплат".

Автор: Вячеслав Прудников; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 января 2021, 05:11

20 января 2021, 04:29

20 января 2021, 04:15

20 января 2021, 04:00

  • Адвокаты сообщили о тяжелых условиях содержания ингушских активистов в СИЗО

    В помещениях СИЗО, где содержатся под стражей обвиняемые в создании экстремистского сообщества лидеры ингушского протестного движения, холодно, на судебные заседания их возят из Пятигорска в Ессентуки в узких кабинках, но они стараются выглядеть бодрыми, сообщили адвокаты. Еще трое допрошенных в суде свидетелей обвинения высказались в пользу подсудимых, рассказали они.

20 января 2021, 03:26

  • Претензии силовиков к перевозчикам создали неудобства для пассажиров в Кабардино-Балкарии

    Подлинность номеров двигателей заказных автобусов, следующих из Нальчика в Москву, вызвала сомнение у сотрудников ГИБДД, поэтому они были направлены на штрафстоянку, сообщили в ведомстве. Владелец задержанного транспорта считает, что силовики действовали в интересах его конкурентов. У ГИБДД есть основания задерживать автобусы с пассажирами, но в случае злоупотребления полномочиями на правоохранителей можно подать в суд, отметили юристы.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей