13 февраля 2018, 23:46

Киевский суд закрыл дело об экстрадиции Гусейнли в Азербайджан

Апелляционный суд Киева не удовлетворил жалобу прокуратуры на освобождение Фикрета Гусейнли из-под стражи и закрыл дело, возбужденное в связи с объявлением азербайджанского журналиста в международный розыск.

Как писал "Кавказский узел", азербайджанский журналист Фикрет Гусейнли (Гусейнов), гражданин Нидерландов, был задержан 14 октября 2017 года в киевском аэропорту. Пограничники сообщили журналисту, что он объявлен азербайджанскими правоохранителями в международный розыск по обвинению в мошенничестве и незаконном пересечении границы. Гусейнли эти обвинения отверг. 17 октября суд арестовал его, но 27 октября отпустил на поруки. Прокуратура Украина обратилась к суду с протестом против освобождения журналиста.

Рассмотрение апелляционного протеста киевской прокуратуры откладывалось четыре раза, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Фикрет Гусейнли. "Каждый раз суд предлагал прокуратуре отозвать протест ввиду бесперспективности его рассмотрения. Наконец, сегодня апелляционный суд оставил без удовлетворения протест и постановил закрыть дело о моей экстрадиции в Азербайджан. Это решение окончательное и не может быть больше опротестовано", - сообщил Гусейнли.

Пока рассматривался протест прокуратуры, журналист Фикрет Гусейнли не имел права покинуть Украину. Теперь, по его словам, препятствий к выезду нет. "Однако необходимо какое-то время для подготовки документов", - сказал Гусейнли, отметив, что его паспорт по-прежнему находится в прокуратуре Украины.

Фикрет Гусейнли выразил надежду на то, что подготовка документов не будет затянута, поскольку, оставаясь на Украине, он не может в полной мере продолжать свою журналистскую работу на азербайджанском спутниковом телеканале Turan.Tv, вещающем из Европы.

Комментариев представителей прокуратуры Украины относительно решения суда не поступало.

Напомним, что ранее член азербайджанской "Платформы гражданского общества" Алескер Мамедли заявил корреспонденту "Кавказского узла" о том, что Гусейнли вынужден был бежать из страны, поскольку подвергся там насилию. "Ясно, что гарантий на справедливое судебное разбирательство его дела в Азербайджане нет. Если даже допустить, что он незаконно пересек границу, то он находится под защитой Европейской конвенции прав человека, признающей право на свободу и защиту от пыток", - сказал Мамедли.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также размещена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 ноября 2018, 15:27

14 ноября 2018, 14:56

14 ноября 2018, 14:46

  • Жители Краснодарского края остались без воды после аварии

    Из-за аварии на магистральном водоводе нарушено водоснабжение в Новороссийске, Геленджике и Крымском районе Кубани, во все пострадавшие районы организован подвоз питьевой воды, сообщили власти. Жители Новороссийска и Геленджика пожаловались на проблемы с отоплением и подвозом воды.

14 ноября 2018, 13:50

14 ноября 2018, 13:20

  • Верховный суд Азербайджана незначительно сократил срок Байрамлы

    Кассационную жалобу зампреда партии Народного фронта Гезяль Байрамлы, осужденной на три года по обвинению в контрабанде, Верховный суд Азербайджана удовлетворил частично, сократив срок ее заключения на два месяца. Защита заявила, что обжалует дело Байрамлы в Европейском суде по правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей