12 февраля 2018, 22:54

Власти Польши объяснили причины отправки Саакашвили в Варшаву

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, задержанный сегодня в Киеве и отправленный в Польшу, сообщил своим соратникам, что находится в Варшаве. Саакашвили принят в Польше в порядке реадмиссии, поскольку его супруга имеет гражданство одной из стран ЕС, сообщила польская пограничная служба.

Как писал "Кавказский узел", 9 февраля Саакашвили заявил о попытке задержать его в киевском отеле, а 11 февраля сообщил, что миграционная служба Украины подписала пакет документов о его депортации в Польшу. Сегодня соратники Саакашвили сообщили о его задержании силовиками в Киеве, а вечером Госпогранслужба Украины подтвердила, что Саакашвили отправлен в Польшу.

Главная прокуратура Грузии добивается экстрадиции Саакашвили, обвиненного на родине в ряде преступлений. Политологи, опрошенные "Кавказским узлом", считают, что экстрадиция Саакашвили и суд над ним в Грузии вызовут массовые протесты и нежелательный для грузинских властей международный резонанс. О том, что может угрожать бывшему президенту Грузии, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Грозит ли Саакашвили тюрьма или высылка из Украины?".

Михаил Саакашвили, которого власти Украины отправили сегодня на самолете в Польшу из Киева, по прилете в Варшаву сообщил своим соратникам по телефону, что с ним все в порядке, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Трансляция телефонного разговора Саакашвили с Давидом Сакварелидзе велась на странице Сакварелидзе в Facebook. В этом разговоре бывший президент Грузии назвал возбужденное в отношении него уголовное дело "полной фальшивкой" и заявил, что "избавиться от него" хотят президенты Украины и России, а также неформальный лидер "Грузинской мечты" Бидзина Иванишвили.

Пограничная служба Польши в свою очередь проинформировала, что приняла сегодня Михаила Саакашвили на польской территории по требованию Государственной миграционной службы Украины о его реадмиссии. "Принимая во внимание, что Саакашвили является мужем гражданки государства-члена Европейского союза, запрос украинской стороны был рассмотрен положительно", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте Погранслужбы Польши.

Михаил Саакашвили лишился гражданства Украины 26 июля. 10 сентября бывшему президенту Грузии удалось вернуться на Украину, прорвавшись вместе с соратниками через границу с Польшей. МВД начало следствие по ст.332 УК Украины (незаконная переправка лиц через государственную границу). Соглашение о реадмиссии, заключенное между Украиной и Евросоюзом, предполагает, что нелегальный мигрант может быть возвращен в ту страну, из которой он незаконно прибыл на территорию другого государства.

Саакашвили имеет разрешение на временное пребывание в Нидерландах, так как его супруга Сандра Рулофс является гражданкой этой страны, отмечает со ссылкой на источник в Государственной миграционной службы Украины украинское издание "Буквы".

На "Кавказском узле" можно ознакомиться с биографией Михаила Саакашвили. Кроме того, новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь в регионах юга России и странах Южного Кавказа публикуются на тематической странице "Кавказского узла" "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

11 ноября 2019, 22:14

11 ноября 2019, 21:49

11 ноября 2019, 21:30

11 ноября 2019, 20:57

11 ноября 2019, 20:02


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей