Война в Сирии. Фото: REUTERS/Bassam Khabieh TPX IMAGES OF THE DAY

12 февраля 2018, 20:48

Прокурор Кабардино-Балкарии рапортовал о возвращении из Сирии 17 боевиков

Четверо вернувшихся из Сирии участников международных террористических организаций убиты, 13 осуждены, сообщил сегодня прокурор Кабардино-Балкарии Олег Жариков.

Как писал "Кавказский узел", ранее следователи Кабардино-Балкарии за 2017 год насчитали в Сирии 195 жителей республики.

"Из зоны конфликта вернулись 17 человек, из них 13 осуждены и четверо нейтрализованы", - сказал Жариков сегодня на пресс-конференции.

По его словам, есть также данные об участии в террористической деятельности в Сирии двух женщин из Кабардино-Балкарии, пишет "Интерфакс".

При этом, прокурор предположил, что сведения, ранее озвученные Следственным управлением Следственного комитета РФ по республике, базируются на оперативных данных.

Пресс-конференция прокурора прошла сегодня. На ней были подведены итоги работы ведомства за 2017 год, сообщается на сайте прокуратуры Кабардино-Балкарии.

В Сирии на стороне боевиков воюют жители и других регионов СКФО. В частности, прокуратура Чечни осенью 2017 года заявляла, что в рядах ИГ* в Сирии может быть около 800 уроженцев республики. По данным МВД Ингушетии на январь 2017 года, с начала войны в Сирии около 200 жителей республики присоединились к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство", четверть из них были убиты, а десять вернулись на родину.

О том, как боевики с Кавказа попадают в Ирак и Сирию, сколько людей из разных регионов там воюет и как подразделения ИГ* действуют на самом Кавказе, говорится в справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*, опубликованной на "Кавказском узле". Малоизвестные сведения об ИГ* и свидетельства человека, побывавшего в его рядах, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство"* и обратно".

С новостями о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа можно ознакомиться на страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

* "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2019, 05:35

20 июня 2019, 04:54

20 июня 2019, 03:55

  • Обвинение запросило 19 лет колонии для Тимура Тумгоева

    Прокурор потребовал признать виновным обвиняемого в причастности к сирийским боевикам уроженца Северной Осетии Тимура Тумгоева и назначить ему 19 лет лишения свободы. Защита сочла, что вина Тумгоева не доказана, и попросила суд оправдать его.

20 июня 2019, 03:04

  • Родные Ахмеда Погорова рассказали о седьмом обыске в их домовладениях

    Обыск, который прошел 18 июня в доме у родных сопредседателя Всемирного конгресса ингушского народа Ахмеда Погорова, напугал детей, пожаловалась его сноха. Это был уже седьмой по счету обыск, силовики не разрешили присутствовать при нем местному участковому, отметили братья активиста.

20 июня 2019, 02:05

  • Более 40 человек потребовали отставки главы Волгоградского отделения КПРФ

    44 волгоградца подписались под петицией с требованием отправить в отставку главу Сталинградского обкома КПРФ Тамару Головачеву. Ей поставили в вину то, что не все желающие члены партии смогли принять участие во внеочередной областной конференции, а на выборы губернатора были выдвинуты заведомо слабые кандидатуры.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей