Кобулети. Фото: пресс-служба муниципалитета Кобулети https://sputnik-georgia.ru/incidents/20160104/229677298.html

02 февраля 2018, 15:55

Правозащитники заявили в ЕСПЧ о нарушении прав мусульман в Аджарии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Грузинская неправительственная организация "Центр по обучению и мониторингу прав человека" подала иск в Европейский суд по правам человека в связи с тем, что мусульманам не позволили открыть пансионат в аджарском городе Кобулети.

Как писал "Кавказский узел", в 2014 и 2015 годах жители Кобулети неоднократно проводили акции протеста против строительства мусульманского пансионата. Многие из них считали, что в городе строится медресе. 10 сентября 2014 года на здании пансионата, владельцем которого является гражданин Турции, была повешена голова свиньи. В ходе акции 17 сентября 2014 года протестующие окружили здание пансионата баррикадами и потребовали объявить православие государственной религией Грузии. Участники протестов были приговорены к незначительным штрафам.

Следствие по делу о дискриминации мусульман Кобулети, которые так и не смогли открыть в городе пансионат, велось неэффективно, считают в "Центре мониторинга и изучения прав человека".

"Мы обратились в Европейский суд, чтобы определить, были ли нарушены права на религию, права на получение образования и были ли нарушены права мусульман на равенство", - рассказала сегодня юрист этой неправительственной организации Мариам Бегадзе в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2".

По ее мнению, в ходе протестов в Кобулети власти не вмешались и не защитили права местных мусульман, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Представители местной мусульманской общины, а также аджарских и грузинских властей пока не прокомментировали подачу иска в ЕСПЧ.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 апреля 2024, 04:11

  • Политологи раскритиковали заявление Гарибашвили об отношениях с Евросоюзом

    Евросоюз пока не готов к расширению, а Грузия - к вступлению в ЕС, заявил председатель "Грузинской мечты" Ираклий Гарибашвили. Его слова раскритиковали опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Они также отметили, что протестные процессы в стране могут продлиться до октября, когда состоятся парламентские выборы, и повлиять на их итог.

23 апреля 2024, 03:12

  • Суд выслушал свидетельства врача о реанимации Джабиева

    На заседании суда по делу о смерти Инала Джабиева дала показания врач скорой помощи Наталья Гергаулова. Она рассказала, как пыталась реанимировать Джабиева около получаса, а ее коллеги в больнице обнаружили на груди умершего большой синяк. Суд продлил арест пятерым подсудимым на один месяц.

23 апреля 2024, 02:13

  • Грузинская молодежь объяснила мотивы участия в протестах

    Закон об иноагентах закроет Грузии путь в Европу, поэтому протесты не прекратятся, заявили "Кавказскому узлу" студенты-активисты. В Тбилисском госуниверситете начат сбор подписей за запрет премьер-министру Ираклию Кобахидзе читать лекции в этом вузе.

23 апреля 2024, 01:14

23 апреля 2024, 00:40

  • Магомедов рассказал о внимании махачкалинцев к пикету в поддержку Гаджиева

    Около пяти прохожих подошли, чтобы выразить поддержку, сигналили проезжающие мимо водители, рассказал замредактора "Черновика" Магомед Магомедов, который провел пикет в поддержку Абдулмумина Гаджиева. Арест с имущества Гаджиева снят, но в полной мере им распоряжаться нельзя, пока не вступит в силу приговор, сообщили супруга журналиста Дана Сакиева и адвокат Арсен Шабанов.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей