Кобулети. Фото: пресс-служба муниципалитета Кобулети https://sputnik-georgia.ru/incidents/20160104/229677298.html

02 февраля 2018, 15:55

Правозащитники заявили в ЕСПЧ о нарушении прав мусульман в Аджарии

Грузинская неправительственная организация "Центр по обучению и мониторингу прав человека" подала иск в Европейский суд по правам человека в связи с тем, что мусульманам не позволили открыть пансионат в аджарском городе Кобулети.

Как писал "Кавказский узел", в 2014 и 2015 годах жители Кобулети неоднократно проводили акции протеста против строительства мусульманского пансионата. Многие из них считали, что в городе строится медресе. 10 сентября 2014 года на здании пансионата, владельцем которого является гражданин Турции, была повешена голова свиньи. В ходе акции 17 сентября 2014 года протестующие окружили здание пансионата баррикадами и потребовали объявить православие государственной религией Грузии. Участники протестов были приговорены к незначительным штрафам.

Следствие по делу о дискриминации мусульман Кобулети, которые так и не смогли открыть в городе пансионат, велось неэффективно, считают в "Центре мониторинга и изучения прав человека".

"Мы обратились в Европейский суд, чтобы определить, были ли нарушены права на религию, права на получение образования и были ли нарушены права мусульман на равенство", - рассказала сегодня юрист этой неправительственной организации Мариам Бегадзе в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2".

По ее мнению, в ходе протестов в Кобулети власти не вмешались и не защитили права местных мусульман, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Представители местной мусульманской общины, а также аджарских и грузинских властей пока не прокомментировали подачу иска в ЕСПЧ.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2019, 16:08

20 июля 2019, 15:05

20 июля 2019, 14:15

20 июля 2019, 13:23

20 июля 2019, 12:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки