01 февраля 2018, 05:52

"Коммерсант": спортсмен из Чечни объявлен в розыск по делу об участии в ИГ*

21-летний борец из Чечни Имам Тесаев заподозрен в связях с террористической организацией "Исламское государство"* и попытке привлечь в ряды боевиков своих друзей и знакомых. Спортсмен объявлен в федеральный розыск, пишет сегодня, 1 февраля, "Коммерсант".

По словам тренера, уроженец Аргуна Имам Тесаев после нескольких побед в спортивных турнирах был приглашен для тренировок в Москву, дважды стал призером чемпионатов мира по борьбе, но в 2015 году отпросился на пару дней в Чечню для сдачи экзаменов в вузе и исчез.

По версии следствия, Тесаев оказался среди боевиков в Сирии и через социальные сети пытался привлечь своих родственников и друзей в ряды запрещенного в России решением суда и признанного террористической организацией "Исламского государства", однако, по предварительным данным, они отвергли его призывы. Следователи считают, что подозреваемый оказался в Сирии через Турцию, куда прилетел в качестве туриста.

Следственный комитет подозревает Тесаева в участии в деятельности террористической организации (ч.2 ст.205.5 УК РФ), приводит слова участников расследования, как и слова тренера, издание.

Санкции этой статьи УК РФ предусматривают наказание до 20 лет лишения свободы.

По данным следствия, спортсмен находится в федеральном розыске, но после заочного избрания ему судом меры пресечения в виде ареста он будет объявлен в международный розыск.

"Кавказский узел" ранее информировал об участии жителей регионов СКФО в сирийском конфликте на стороне боевиков. В частности, прокуратура Чечни в конце сентября 2017 года заявляла, что в рядах боевиков ИГ* в Сирии может находиться около 800 уроженцев Чечни, из них 607 объявлены в международный розыск.

О том, как боевики с Кавказа попадают в Ирак и Сирию, сколько людей из разных регионов там воюет и как подразделения ИГ* действуют на самом Кавказе, говорится в опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*. Малоизвестные сведения об ИГ* и свидетельства человека, побывавшего в его рядах, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство"* и обратно".

С новостями о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа можно ознакомиться на страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

* - "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) - организация признана террористической и запрещена в России по решению суда.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 сентября 2019, 07:01

17 сентября 2019, 06:00

17 сентября 2019, 05:00

  • Вагабов заявил о фальсификации показаний

    Житель села Губден Магомедамин Вагабов, обвиненный в помощи боевикам, заявил в суде, что протокол его первого допроса содержит выдуманные данные. Магомедамин, который является родственником дагестанского амира Магомедали Вагабова, также указал, что не узнает свои подписи на протоколах допросов и опознания в ходе предварительного следствия.

17 сентября 2019, 04:02

  • Родители детей-инвалидов пожаловались на отсутствие реабилитационного центра в Дербенте

    Строительство реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями в Дербенте приостановлено, проводится проверка проектно-сметной документации из-за завышенной сметы, сообщили в мэрии. Из-за того, что в Дербенте нет такого центра, за медицинской помощью приходится выезжать за пределы Дагестана, сообщили родители детей с ограниченными возможностями.

17 сентября 2019, 03:03

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей