Митинг сторонников Навального в Ростове-на-Дону. 28 января 2018 года. Фото Валерия Люгаева для "Кавказского узла"

28 января 2018, 23:59

Организаторы насчитали 500 участников "Забастовки избирателей" в Ростове-на-Дону

Участники акции в Ростове-на-Дону заявили, что будут бойкотировать выборы президента России. Политологи оценили шансы бойкота как минимальные.

Как сообщал "Кавказский узел", акция прошла сегодня на пересечении улицы Доватора и Гарнизонного переулка. По данным полиции, в ней приняли участие более 200 человек.

Сегодня в ряде городов России проходят акции в поддержку "Забастовки избирателей", участники которых призывают к бойкоту предстоящих президентских выборов. Новости о протестах сторонников Навального в регионах юга России "Кавказский узел" публикует на странице "Акции Навального".

Организаторы просили администрацию согласовать шествие и митинг в центре города. Однако власти отказали в проведении шествия и предложили в качестве площадки район, граничащий с окраиной города. Люди начали собираться к огороженной металлическими заграждениями площадке с 13:30 мск. Каждого пришедшего тщательно проверяли полицейские.

В начале митинга организаторы предложили пришедшим взять агитационные плакаты, шарики с надписями "Навальный 2018" и записаться в наблюдатели на предстоящих выборах. Любой желающий мог выйти на сцену и высказаться о текущей политической ситуации в стране. Все выступления заканчивались призывом к бойкоту выборов 18 марта, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Ростовская область – один из самых протестных регионов! - заявил сторонник Навального Владислав Кульчицкий. - Кремль говорит: "не мешайте нам проводить наши честные выборы". Но какие это честные выборы, если 25 декабря (2017 года) ЦИК не допустил единственного настоящего кандидата – Навального!".

По словам организаторов мероприятия, на митинг пришли не менее 500 человек. Среди участников были и люди пенсионного, и среднего возраста, и молодежь, причем последние - в большинстве.

"Я пришел сюда, потому что хочу перемен в своей стране. Эти выборы я буду бойкотировать", - заявил предприниматель Виктор.

К концу митинга один из выступающих сообщил со сцены, что в Москве был задержан Навальный, и собравшиеся несколько раз проскандировали: "Навальный!".

К 16:00 мск митинг завершился.

Политологи заявили о минимальной эффективности протеста в Ростовской области

"Хочу отметить, что в Ростовской области явка ни разу не падала ниже 60%, а максимальная была 74%. Для региона бойкот не будет иметь большой эффективности", - прокомментировал акцию Южного федерального университета, кандидат политических наук Дмитрий Абросимов.

По его словам, те люди, которые вышли сегодня с призывом бойкотировать выборы, не будут в них участвовать. "Это маленький процент, но хорошо, что об этом говорят, не забывают. Позиция Навального не то чтобы сильная, но она есть - вот, что главное. В оппозиции много отдельных личностей, а у Навального есть команда, которая его поддерживает. Но эффективность протеста, я считаю, минимальная", - сказал политолог корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, "простой бойкот" не эффективен. "Был бы единый лозунг "голосуй против всех" или "голосуй за любую партию", как в 2011 году, - был бы эффект", - полагает Дмитрий Абросимов.

"Для региона вообще это не актуально. Есть ядерный путинский электорат, который однозначно придет и проголосует, может, не в тех процентных соотношениях, которые дает ВЦИОМ, но, тем не менее он есть. Это ядерный потенциал и бойкот тут не пройдет, бойкот работает среди радикальных противников. А противников не очень много, по сравнению с другими регионами, Москвой, Питером, Екатеринбургом, например" - считает политолог Александр Джадов.

По его мнению, "митинговая активность придется на окончание четвертого срока Путина". "Это будет пик, и экономическая ситуация будет патовая, на этом фоне будет расти протестная активность, протестующие будут представлены совершенно разными стратами (социальными группами. - Прим. "Кавказского узла")" - считает политолог. - В 2011 году на Театральной площади было около 1200 человек, для региона сейчас этого вполне достаточно, но в процентном соотношении – немного".

Оппозиционный политик Алексей Навальный заявлял о желании участвовать в выборах президента России. В регионах были открыты 63 его штаба. О том, чем привлекательна для молодежи работа в штабах Навального на юге России, рассказывается в материале "Кавказского узла" "Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?". В статье "Навальный: кавказское измерение", опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле", представлена позиция политика по вопросам, касающимся Кавказа.

Новости о протестах сторонников Алексея Навального в регионах юга России "Кавказский узел" публикует на странице "Акции Навального", а новости о давлении на активистов - на странице "Преследование активистов".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2019, 15:23

16 июля 2019, 14:52

  • Арест Анастасии Шевченко продлен на месяц

    Суд в Ростове-на-Дону до 20 августа продлил сегодня срок домашнего ареста активистке Анастасии Шевченко, заподозренной по делу о причастности к нежелательной в России организации. Члены предвыборного штаба Шевченко начали сбор подписей в поддержку ее выдвижения на выборы в городскую думу.

16 июля 2019, 14:02

16 июля 2019, 13:42

16 июля 2019, 12:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки