Пикет в Краснодаре 27 января. Фото: скриншот видео Youtube канала РПП.

28 января 2018, 06:13

Пикет в поддержку запрещенного судом профсоюза прошел в Краснодаре

Активисты краснодарского регионального отделения Революционной рабочей партии провели акцию с требованием прекратить преследование Межрегионального профсоюза "Рабочая ассоциация" (МПРА), деятельность которого запретил суд в Санкт-Петербурге.

Акция состоялась 27 января в Чистяковской роще, в ней приняли участие около 10 активистов.

Они стояли с плакатами "Рабочие не иностранные агенты", "Руки прочь от МПРА!", "Интересы государства не должны противоречить интересам рабочих" и "Не надо плакать – организуйтесь!", сообщается на странице краснодарского отделения РРП во "ВКонтакте".

Участники пикета обратили внимание на то, что решение суда в Санкт-Петербурге создаёт опасный прецедент, который ставит под угрозу существование и других независимых профсоюзов, работающих в России. Видеоотчет о пикете активисты опубликовали на своем канале на видеохостинге Youtube. 

"Профсоюз МПРА является самым боевым, если так можно выразиться, в нашей стране. Его члены неоднократно организовывали забастовки, добивались выплаты долгов рабочим, повышения зарплат. И даже после решения суда о ликвидации профсоюза, МПРА продолжает работать, действовать... они добились повышения ежегодного бонуса для рабочих завода Volkswagen в Калуге с 16 до 24 тысяч рублей. То есть, даже ликвидация профсоюза не мешает ему защищать интересы рабочих", - заявил один из активистов.

Федерация независимых профсоюзов России вступилась за "Рабочую ассоциацию"

Поводом для акции стало принятое по иску прокуратуры Санкт-Петербургским городским судом 10 января решение о ликвидации Межрегионального профсоюза "Рабочая ассоциация". По мнению суда, профсоюзная организация получала иностранное финансирование, не зарегистрировавшись в качестве иностранного агента, а также занималась политической деятельностью, информирует издание "Солидарность".

Профсоюз с судебным вердиктом не согласился, отвергнув обвинения и в иностранном финансировании, и в политической деятельности, заявив, что оспорит решение в Верховном суде.

В поддержку МПРА выступил председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков.

"Мы считаем, что принятое решение носит признаки прецедента и может крайне негативно повлиять на профсоюзное движение России, на права и гарантии работников", - говорится в заявлении главы профсоюзной федерации, опубликованном на официальном сайте организации. При этом Шмаков отметил, что МПРА не входит в число членских организаций ФНПР, и между организациями "есть серьезные разногласия, проявляющиеся в жесткой конкуренции профсоюзных структур, в том числе на уровне предприятий".

Лидер ФНПР подчеркнул, что крупнейшее профсоюзное объединение России не согласно с позицией суда о том, что, высказывая свое мнение об актуальных для работников проблемах в социальной или экономической сфере, профсоюзы якобы занимаются политической деятельностью.

Профсоюз "Рабочая ассоциация" был создан летом 2006 года представителями организаций "Форд" (Всеволожск) и "Автоваз" (Тольятти). Он объединял рабочих из 16 автопредприятий, с 2013 года МПРА разрешает принимать в свои ряды работников любых отраслей, информирует ТАСС.

Отметим, что ряд листовок и агитматериалов признавались решениями судов экстремистскими и были включены в Федеральный список экстремистских материалов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 ноября 2019, 13:25

15 ноября 2019, 12:58

  • Выплаты семьям мальчиков в день рождения Мухаммада вызвали недоумение в Чечне

    134 семьям, у которых в день рождения пророка Мухаммада появились на свет мальчики, из фонда Кадырова выделено по 50 тысяч рублей. Такое внимание к рождению мальчиков вызвало критику у местных жителей. В чеченском обществе уже изменилось отношение к рождению сыновей в семье, подтвердили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

15 ноября 2019, 11:32

15 ноября 2019, 10:48

15 ноября 2019, 09:53


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей