Талех Багирзаде. Фото: скриншот видео YouTube канала Taleh Bagirzade.

27 января 2018, 00:49

Талех Багирзаде назвал новое обвинение заказом властей

Лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде, отбывающий 20-летний срок по делу о беспорядках, в суде отверг обвинение в хранении запрещенных предметов в тюрьме. Новое обвинение говорит о предвзятости правоохранителей к Багирзаде, так как дела по этой статье возбуждаются очень редко, отметил правозащитник Эльшан Гасанов.

Как информировал "Кавказский узел", 26 декабря адвокат лидера движения "Мусульманское единство" Талеха Багирзаде сообщил о новом деле против своего подзащитного - Минюст Азербайджана заподозрил Багирзаде в хранении предмета, запрещенного правилами тюрьмы. Следствие, по информации защиты, сочло колюще-режущими предметами карты памяти.

25 января 2017 года суд приговорил Талеха Багирзаде к 20 годам лишения свободы по делу о беспорядках в Нардаране. 17 его сторонников были приговорены к длительным срокам заключения. Подсудимые, заявлявшие о пытках, не признали вину. Азербайджанские правозащитники назвали фигурантов "Нардаранского дела" политзаключенными.

Подготовительное заседание по второму делу Талеха Багирзаде состоялось в Гарадагском районном суде 26 января. Защита ходатайствовала о прекращении уголовного дела, сообщил адвокат обвиняемого Фариз Намазлы корреспонденту "Кавказского узла".

Сам Багирзаде в суде назвал обвинение "вымыслом следователя", отметил защитник. "В материалах дела указано, что 31 июля 2017 года у Багирзаде при досмотре в Гобустанской тюрьме были найдены семь карт памяти microSD. Экспертиза выявила, что на них находятся Коран, толкования Корана, религиозные песни и другая информация подобного характера. Ничего противозаконного в этих материалах экспертиза не нашла, однако следствие сочло мини-карты "колюще-режущими предметами". Как отметил в суде сам Багирзаде, в Гобустанской тюрьме у многих заключенных есть флеш-карты с музыкой или рассказами. Вопрос, как эти карты попали в тюрьму, если это запрещено законом", - сказал адвокат.

По словам Намазлы, Багирзаде обвинил власти Азербайджана в политическом преследовании. "Видимо, им мало 20 лет назначенного мне тюремного срока, так придумали еще одно дело", - процитировал он слова Багирзаде на суде.

Гособвинитель Тахир Велиев выступил против ходатайства защиты, заявив, что "на данном этапе дело не может быть закрыто, и суд должен расследовать его". Суд оставил ходатайство без удовлетворения и назначил слушания по существу на 6 февраля, добавил защитник. "На самом деле суть подготовительного заседания как раз заключается в том, чтобы установить, есть ли основания для судебного следствия или нет", - отметил Намазлы.

В Гарадагском суде корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили факт начала судебного разбирательства по делу Багирзаде, но представители стороны обвинения  оказались недоступны для комментариев.

Новое уголовное дело против Талеха Багирзаде "подтверждает предвзятость правоохранителей к лидеру "Мусульманского единства", считает глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов.

"Я сам в свое время отбывал тюремное наказание и знаю, что новых дел за незаконное хранение запрещенных предметов практически не возбуждают. Я не знаю, в чем причины такого ожесточения против Багирзаде, но знаю, что назначением ему дополнительно 1-2 лет тюремного срока его сломить невозможно. Для него это третий тюремный срок, и каждый раз, выходя на свободу, он сразу подключался к общественной деятельности", - сказал Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

В ноябре 2013 года Багирзаде был приговорен к двум годам лишения свободы по обвинению в хранении и сбыте наркотиков, а 13 августа 2014 года суд увеличил на четыре месяца срок его заключения, признав Багирзаде виновным в хранении в СИЗО запрещенного предмета – мобильного телефона.

Власти Азербайджана отрицают преследования граждан по политическим мотивам. На "Кавказском узле" можно ознакомиться со справкой "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал о поселке Нардаран и конфликтах его жителей с властями.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 ноября 2019, 07:34

19 ноября 2019, 06:38

  • 1 Заразившиеся ВИЧ в больнице на Ставрополье не смогут получить компенсации от государства

    Заражение ВИЧ пятерых пациентов в одной из больниц Ставропольского края выявило проблему с возможными компенсациями за тяжелые врачебные ошибки. Государство не несет ответственность за инфицирование опасными болезнями пациентов медицинских учреждений, ответственность перед пациентами несут только медучреждения. При этом малобюджетные больницы не могут в приемлемом размере компенсировать моральный ущерб пострадавшим.

19 ноября 2019, 06:23

  • Тофиг Ягублу пожаловался на угрозы и пытки

    Активист азербайджанской партии "Мусават" Тофиг Ягублу вышел на свободу по завершении срока административного ареста. Он рассказал об избиении силовиками и угрозах с требованием прекратить оппозиционную деятельность.

19 ноября 2019, 06:00

  • 1 Ролик в соцсетях привлек внимание к обороту психотропных веществ в Чечне

    Сотрудники полиции Чечни пиарятся, записывая ролики с порицанием за потребление алкоголя и прием психотропных препаратов. При этом аптеки, продающие их без рецептов, продолжают функционировать, отметили пользователи соцсетей. Силовики должны проводить освидетельствование задержанных на предмет употребления запрещенных веществ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

19 ноября 2019, 05:52

  • Активисты потребовали освободить Важу Гаприндашвили

    Врачи на «Акциях белых халатов» потребовали от властей Южной Осетии позволить арестованному ортопеду Важе Гаприндашвили вернуться в Грузию. Активисты неправительственной организации «Гражданская инициатива» передали в Организацию Объединенных Наций обращение с просьбой помочь освободить Гаприндашвили.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей