Муслим Хучиев. Фото: Marsho Radio, RFE/RL.

23 января 2018, 06:31

СМИ сообщили о тайном визите мэра Грозного в Грузию

Мэр города Грозный Муслим Хучиев, входящий в окружение главы Чечни Рамзана Кадырова, побывал в Грузии. Грузинские и чеченские чиновники засекретили цель его визита.

22 января Хучиева сняли на камеру журналисты "Рустави 2" в отеле Батуми, однако чеченский чиновник не пожелал ответить на их вопросы, передает корреспондент "Кавказского узла".

Журналисты предположили, что визит человека из окружения Кадырова в Грузию может быть связан с антитеррористической операцией в Тбилиси и ситуацией в Панкисском ущелье.

"Кавказский узел" писал, что 21-22 ноября 2017 года в Тбилиси прошла спецоперация, в ходе которой были убиты Ахмед Чатаев и еще двое предполагаемых боевиков, один человек был задержан. 26 декабря Служба госбезопасности Грузии объявила о задержании в Панкисском ущелье пятерых граждан Грузии, заподозренных в связях с группой Чатаева, один из них 10 января скончался. 9-10 января также были задержаны еще двое граждан Грузии по подозрению в связях с группой Чатаева. 22 января 2018 года Служба госбезопасности Грузии сообщила о задержании в Тбилиси Анатолия Бердзенишвили, который, по версии силовиков, помог проникнуть на территорию Грузии террористам во главе с Чатаевым.

Хучиев побывал в Тбилиси и в Батуми и провел ряд встреч в обстановке строгой секретности. В правительстве Аджарии отказались прокомментировать информацию о визите чеченского чиновника, сославшись на неосведомленность, пишет ИА "Новости-Грузия".

Чиновница мэрии Грозного подтвердила, что Хучиев неофициально посетил Грузию. Она не уточнила цели его визита и призвала журналистов не распространяться об этом факте. При этом она сообщила, что Хучиев прервал визит и покинул Грузию, отмечает 22 января "Грузия-Онлайн".

Ранее опрошенные "Кавказским узлом" политологи заявили, что Муслим Хучиев является одним из самых грамотных и образованных политиков из окружения главы Чечни, но запомнился обеспечением массовости провластных акций. Хучиев впервые возглавил администрацию Грозного в 2007 году, а в январе 2012 года был переизбран на должность мэра. В октябре 2012 года Кадыров отправил его в отставку, а позже назначил министром экономического, территориального развития и торговли Чечни. В июле 2015 года Хучиев вернулся на пост мэра Грозного. 21 января 2016 года он стал помощником Кадырова по работе со СМИ, сохранив пост мэра. 

Отметим, что против Рамзана Кадырова введены санкции со стороны Евросоюза, Швейцарии, Канады, Литвы и США, где его считают ответственным за внесудебные казни, пытки и другие нарушения прав человека в Чечне. Информации о включении мэра Грозного в санкционные списки не поступало.

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2019, 02:47

20 июля 2019, 01:38

  • Замминистра арестован по делу об аварийном жилье в Астраханской области

    Суд заключил под стражу на два месяца заместителя министра экономического развития Астраханской области Сергея Стемасова, заподозренного в превышении полномочий, сообщила прокуратура. Чиновник стал седьмым арестованным по делу о капремонте домов и переселении из аварийного жилья в регионе.

20 июля 2019, 00:28

19 июля 2019, 23:57

19 июля 2019, 23:06

  • 3 Родственники заявили о пропаже чеченки после отказа сватам

    Выходцы из Чечни, которые не дали согласия на брак дочери, обратились в московскую полицию с заявлением о ее исчезновении. Сваты непричастны к похищению, поскольку традиции не позволяют им скрывать, где находится невеста, считает пресс-секретарь Рамзана Кадырова.

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей