20 января 2018, 03:22

Заявление ЕС в связи с нарушениями прав человека представителей Правозащитного центра «Мемориал» в России

Европейский Союз выступил с заявлением в связи с преследованием Оюба Титиева и неоказанием ему медицинской помощи в следственном изоляторе, призвав немедленно освободить главу грозненского офиса ПЦ "Мемориал".

1172-е заседание Постоянного совета ОБСЕ, Вена.

18 января 2018 г.

Европейский Союз глубоко обеспокоен фактом ареста и содержания под стражей Оюба Титиева, руководителя представительства Правозащитного центра «Мемориал» в Чеченской Республике Российской Федерации. Встревожены мы и сообщениями о неоказании ему необходимой медицинской помощи в изоляторе и содержании его в условиях, не совместимых с принятыми Российской Федерацией обязательствами в сфере прав человека. Мы ожидаем, что он будет незамедлительно освобожден.

Г-н Титиев был арестован 9 января 2018 г. в селе Курчалой. По имеющейся информации, он обвиняется в преступлении в сфере незаконного оборота наркотиков. По другим имеющимся сведениям, родственники г-на Титиева с момента его задержания подвергаются преследованию и угрозам со стороны чеченских силовых ведомств, в результате чего они были вынуждены покинуть свой дом и выехать за пределы Чечни. Мы полностью согласны с тем, что никто не может ставить себя выше закона и принцип верховенства права должен применяться ко всем в равной степени, однако ряд сторон, включая Председателя Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека г-на Федотова, уже выразили серьезные сомнения в правомерности содержания г-на Титиева под стражей. Как сказала в своем заявлении от 10 января Директор Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Ингибьерг Гисладоттир, данный арест вызывает тем большую озабоченность, что в своих недавних заявлениях чеченские чиновники осудили деятельность правозащитников, не выступив при этом с осуждением угроз насилия в отношении правозащитников. Особую тревогу вызывают высказывания Председателя Парламента Чечни Магомета Даудова, чьи публичные выступления с 25 декабря 2017 г. могут расцениваться как оправдывающие насилие в отношении правозащитников.

Арест г-на Титиева является очередным звеном тревожащей нас цепочки арестов, нападений, а также случаев запугивания и дискредитации независимых журналистов и правозащитников, ведущих работу в Чечне. Случай с г-ном Титиевым особенно волнует нас и потому, что его предшественница, Наталья Эстемирова, была убита в 2009 году, и преступники до сих пор не привлечены к ответственности.

Среди прочих эпизодов этой тревожащей цепочки — дела журналиста Жалауди Гериева и президента «Ассамблеи народов Кавказа» Руслана Кутаева, осужденных на сомнительных основаниях за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. Почти ровно год назад мы выражали обеспокоенность приговором г-ну Гериеву на заседании Постоянного совета, отмечая, что, по имеющимся сведениям, этот приговор стал местью за его журналистскую деятельность.

Еще одним свидетельством преследований и притеснений правозащитных организаций на Северном Кавказе стал поджог офиса «Мемориала» в соседней Республике Ингушетии 17 января. Данный факт требует тщательного расследования.

Вместе с Директором Гисладоттир мы призываем российские власти обеспечить полное соблюдение прав человека г-на Титиева, включая его право на доступ к услугам адвоката, медицинскую помощь, право на справедливое судебное разбирательство, сохранение физической неприкосновенности и достоинства, а также на защиту от неправомерного судебного преследования, неправомерных уголовных обвинений и произвольного ареста.

Мы также напоминаем Делегации Российской Федерации о том, что государства-участники в 1975 году договорились о том, что каждый человек вправе знать свои права и поступать в соответствии с ними; это включает право обращаться за помощью в защите своих прав человека к другим лицам и принимать такую помощь.

В день ареста г-на Титиева Глава Представительства ЕС в Москве направил письмо в адрес Уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой. Мы рассчитываем на то, что федеральные и региональные органы власти в Российской Федерации будут всецело соблюдать законные права г-на Титиева, в соответствии с принятыми Российской Федерацией международными обязательствами в сфере прав человека, и он будет незамедлительно освобожден.

Перевод: пресс-служба Представительства ЕС в России. Оригинал заявления опубликован на сайте Представительства Европейского Союза в Российской Федерации.

Дополнительная информация:

Российский правозащитник и глава чеченского правозащитного центра «Мемориал» Оюб Титиев был задержан 09.01.2018 г. Его предшественница Наталья Эстемирова была убита в 2009 г. Это преступление не было расследовано по сей день. Неправительственная организация «Мемориал», сооснователями которой были Андрей Сахаров и Сергей Ковалев, принадлежит к числу ведущих правозащитных организаций в России. С 1988 г. она занимается выяснением судеб жертв сталинских репрессий и выступает за развитие свободного, демократического гражданского общества. Особое внимание «Мемориал» уделяет в том числе и ситуации вокруг прав человека на Северном Кавказе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2018, 06:25

16 декабря 2018, 05:26

16 декабря 2018, 04:27

  • Житель Назрани сообщил о пропаже дочери

    Полиция Ингушетии разыскивает без вести пропавшую 22-летнюю Марем Гадзиеву, которая утром 14 декабря ушла на учебу в университет и не вернулась. Заявление в правоохранительные органы подал отец девушки.

16 декабря 2018, 03:28

16 декабря 2018, 02:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии