19 января 2018, 10:25

Силовики потребовали ключи от грозненского офиса ПЦ "Мемориал"

Чеченские полицейские дважды за последние три дня – 16 и 18 января - требовали открыть грозненский офис ПЦ "Мемориал", но уезжали, не дождавшись правозащитников, сообщил со ссылкой на хозяйку помещения Олег Орлов.

В Правозащитном центре "Мемориал" не смогли прояснить ситуацию с визитом силовиков в их чеченский офис 18 января, который находится в многоквартирном доме в Грозном. По словам члена совета ПЦ "Мемориал" Олега Орлова, силовики не дождались представителей организации.

"По словам арендодателя, хозяйки квартиры, к ней [18 января] пришли полицейские, хотели зачем-то зайти в офис, хотели проводить следственные действия. Мы ничего не знаем, не видели этих людей, не видели никаких бумаг. Когда наш представитель приехал с ключами - их уже не оказалось, они уехали по какому-то вызову. И это очень странно. Если у них есть такое задание и обязанность провести какие-то действия, почему тогда они уезжают? Мы в недоумении", - рассказал 18 января корреспонденту  "Кавказского узла" Олег Орлов.

Он уточнил, что, со слов арендодателя, приезжали сотрудники полиции. "Это второй нам известный визит силовиков в наш офис", - рассказал Орлов.

При этом он отметил, что подробностей и новых обстоятельств первого визита полицейских в офис организации, состоявшегося 16 января, у правозащитников также нет.

"Визит полицейских к нам мы пока ни с чем не связываем, потому что мы пока не понимаем, о чем идет речь, кто они такие и чего они хотят. Но одна из очень правдоподобных версий - то, что это является продолжением давления на нас", - заключил Орлов.

Силовики, 16 января пришли к хозяйке помещения, в котором находится офис Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном, и интересовались у нее, "на каком основании она сдала помещение". После предоставления договора аренды силовики спросили женщину, знает ли она, кому предоставляет в аренду офис, заявив ей, что "она не права" и напомнили, что руководитель чеченского отделения Оюб Титиев арестован по обвинению в хранении наркотиков, написала 18 января "Медиазона".

Орлов сообщил изданию, что не дождавшиеся правозащитников 18 января силовики, по словам, хозяйки помещения, пообещали вернуться в офис "Мемориала", а сама женщина "достаточно сильно напугана".

Ранее Олег Орлов заявил, что нападение на офис Правозащитного центра "Мемориал" в Ингушетии и давление на отделение "Мемориала" в Чечне связаны между собой.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 17 января в офисе ПЦ "Мемориал" в Назрани произошел пожар. Сгорели компьютеры и мебель, никто из людей не пострадал. Согласно записи с камеры видеонаблюдения, офис был подожжен двумя неизвестными. Правозащитники расценили это нападение как теракт. При этом глава представительства ПЦ "Мемориал" в Грозном Оюб Титиев с 11 января находится под стражей по обвинению в хранении марихуаны. Титиев утверждает, что наркотики были ему подброшены. Ранее правозащитники заявили, что уголовное преследование Титиева имеет целью дискредитировать его в глазах чеченской общественности и заставить Правозащитный центр "Мемориал" прекратить работу в Чечне.

Автор: Алихан Мамсуров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 сентября 2019, 18:54

19 сентября 2019, 17:49

19 сентября 2019, 17:26

19 сентября 2019, 17:12

19 сентября 2019, 15:59

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей