18 января 2018, 13:47

Спикер парламента Дагестана предложил изменить систему выборов

Отказ от выборов в Народное собрание лишь по партийным спискам даст возможность прийти в парламент Дагестана людям "с другим мышлением", объяснил депутатам свою инициативу председатель парламента Хизри Шихсаидов.

Как писал "Кавказский узел", выборы в законодательные органы прошли 18 сентября 2016 года в 39 регионах России. Из них в 36 применяется смешанная избирательная система: половина депутатского корпуса избирается по партийным спискам, а половина по одномандатным округам. В трех республиках СКФО – Дагестане, Ингушетии и Чечне - действует пропорциональная система: депутаты были избраны только по партийным спискам.

Председатель Народного собрания Дагестана Хизри Шихсаидов 17 января заявил депутатам, что"назрела необходимость" предоставить людям возможность избираться в парламент по мажоритарной системе (одномандатным округам), сообщила пресс-служба республиканского парламента.

"У нас есть потенциал, много талантливых, грамотных и профессиональных людей. Меняется время, меняются политические процессы. Пора отходить от традиционных методов. Конечно, территориальное и национальное представительство в парламенте нашей республики важно, но прежде всего необходимо... дать возможность прийти во власть молодежи с другим мышлением", - пояснил Хизри Шихсаидов.

Он поручил изучить опыт других регионов, разработать проект закона и вынести его на обсуждение общественности.

Заместитель председателя парламента Камил Давдиев и председатель комитета по законодательству, законности, госстроительству и местному самоуправлению Фикрет Раджабов поддержали идею, отметив, что в 53 регионах страны выборы проходят по смешанной системе. При этом, по их мнению, необходимо все тщательно "проанализировать, учитывая местные особенности", говорится в сообщении, размещенном на сайте парламента Дагестана.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 октября 2020, 06:39

29 октября 2020, 05:41

29 октября 2020, 04:50

  • Нальчанин призвал депутатов увеличить выплаты по уходу за инвалидами

    Законопроект, предполагающий увеличение выплат по уходу за инвалидами, ожидает рассмотрения в Госдуме, сообщил парламент Кабардино-Балкарии в ответ на обращение инвалида первой группы с детства, сироты из Нальчика Эдуарда Пуховского. Принятие этого законопроекта необходимо, депутатам следует активизировать работу над ним, заявил инвалид.

29 октября 2020, 04:15

29 октября 2020, 03:15

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей