Сотрудники полиции. Фото © Sputnik/ Aram Nersesyan
 https://ru.armeniasputnik.am/incidents/20171222/9914133/detali-dnevnogo-ubijstva-v-erevane-prodavca-zarezali-iz-za-vesa-produktov.html

12 января 2018, 17:20

Обвиняемому по делу о захвате власти в Армении стало плохо перед заседанием суда

Самочувствие голодающего уже месяц Арутюна Сарибекяна ухудшилось перед началом заседания по делу о вооруженной группировке, обезвреженной в Ереване в ноябре 2015 года. Адвокат Сарибекяна сообщила, что его отказываются не только освободить из-под стражи, но и перевести в больницу для заключенных.

Как писал "Кавказский узел", Арутюн Сарибекян голодал с 5 по 19 октября 2017 года, требуя освободить его из-под ареста, а 13 декабря вновь отказался от пищи и воды. Подсудимый заявляет о своей невиновности.

Сарибекян вместе с другими 19 задержанными 25 ноября 2015 года проходит обвиняемым по делу о преступном сообществе и незаконном хранении оружия. Следствие полагает, что члены группы планировали нападения на резиденцию президента, Конституционный суд, парламент, другие правительственные здания и Общественное телевидение Армении. Группировкой, по версии следствия, руководил глава организации "Армянский щит" Артур Варданян, среди подозреваемых по делу проходит и бывший заместитель министра обороны Армении Ваан Ширханян.

Арутюн Сарибекян держал сухую голодовку четыре дня, потом стал пить воду, сообщила "Кавказскому узлу" его адвокат Нарине Рштуни.

По ее словам, он требует перевода если не в гражданскую больницу, то хотя бы в больницу для осужденных, однако ему отказывают. Сегодня, когда Сарибекяну стало плохо перед заседанием суда, бригада скорой помощи на месте сделала ему укол и уехала, в больницу обвиняемый так и не переведен, отметила Нарине Рштуни. Адвокат выразила обеспокоенность состоянием здоровья своего подзащитного и добавила, что он не собирается выходить из голодовки.

Судебное заседание по делу о вооруженной группировке открылось сегодня с опозданием на 50 минут. Судья Армен Бекташян объяснил это вызовом врачей для Сарибекяна.

Адвоката обвиняемого Ваана Ширханяна, Айка Алумяна, на заседании не оказалось. Нарине Рштуни пояснила, что Айк Алумян был в суде и пытался дозвониться до кабинета судьи, чтобы узнать причину задержки заседания, но никто на звонки не отвечал. "Алумян также стучался в дверь зала заседаний, чтобы ему открыли и все мы смогли ждать начала суда внутри, но никто не открыл двери. Он дальше не стал ждать, ушел из здания суда", - рассказала Рштуни.

Судья счел поведение Алумяна неуважением к суду и участникам процесса, а прокурор заявил, что без участия адвоката заседание продолжено быть не может.

Другой адвокат, Инесса Петросян, сообщила, что ее подзащитная Нелли Минасян находится на 39-й неделе беременности. На 18 января ей назначена операция кесарева сечения, после чего Минасян некоторое время не сможет посещать заседания суда.

Судья Армен Бекташян решил отложить судебное заседание до 26 января, пока не выяснится, когда Нелли Минасян сможет участвовать в слушаниях.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

13 ноября 2019, 18:10

13 ноября 2019, 17:50

  • Суд Элисты не стал наказывать блогера за участие в акции протеста

    Элистинский горсуд прекратил производство по делу блогера Сота Амунова о его участии в акции протеста против назначения врио мэра Элисты Дмитрия Трапезникова 1 октября. Это уже третий участник молебна, дело которого прекращено. Результат рассмотрения таких дел зависит от того, какой судья их рассматривает, отметил юрист Семен Атеев.

13 ноября 2019, 16:36

13 ноября 2019, 16:15

  • Жалобы жителей Адыгеи не убедили чиновников прекратить поджоги травы

    Из-за сжигания рисовой соломы в полях вокруг поселка Яблоновский у людей обостряются хронические заболевания, а густой дым на дорогах создает опасность для водителей, рассказали местные жители. Выжигание рисовой соломы - единственный разрешенный способ ее утилизации, возразил представитель администрации Тахтамукайского района Адыгеи, предложив жителям "потерпеть".

13 ноября 2019, 15:24


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей