Александр Арзуманян. Фото: скриншот видео azatutyun.am.

12 января 2018, 03:24

Посол Армении в Дании выиграл иск против своей страны в ЕСПЧ

Посол Армении в Дании, бывший министр иностранных дел Александр Арзуманян выиграл в Европейском суде по правам человека иск против Армении. Суд обязал власти Армении выплатить ему 2500 евро.

Посол Армении в Дании, бывший министр иностранных дел страны Александр Арзуманян подал иск против республики по факту его содержания под арестом в 2007 году в рамках дела об отмывании денег, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве юстиции Армении.

В мае 2007 года Арзуманян был арестован по подозрению в причастности к отмыванию денег. Его арест постоянно продлевался, в заключении он оставался до сентября того же года. Затем суд изменил меру пресечения Арзуманяну с ареста на подписку о невыезде.

По данным Службы национальной безопасности Армении, бывший министр обороны Ваан Ширханян и лидер движения «Гражданское неповиновение», бывший министр иностранных дел Александр Арзуманян, находясь в Москве, по сговору с гражданином России Левоном Маркосом с 2005 года переводили деньги подозрительного происхождения. Александр Арзуманян вину не признал.

Ваан Ширханян был задержан 19 декабря 2015 года. Он обвиняется по делу о вооруженной группе главы организации "Армянский щит" Артура Варданяна. Следователи считают, что члены группы планировали нападения на резиденцию президента, Конституционный суд, парламент, другие правительственные здания и Общественное телевидение республики. Ширханян вину не признал. 1 сентября 2017 года суд отказался выпустить Ширханяна из-под стражи, несмотря на просьбу защиты учесть его возраст и состояние здоровья. В ноябре 2017 года ЕСПЧ обязал правительство Армении оценить состояние здоровья Ширханяна и обеспечить ему лечение. 

11 января на сайте ЕСПЧ опубликовано решение суда по делу "Арзуманян против Армении". Суд посчитал, что было «нарушено право на свободу и неприкосновенность Арзуманяна, а также право на судебное расследование в разумные сроки». В качестве морального ущерба посол Армении в Дании требовал в ЕСПЧ 81 тысячу 250 евро, однако суд оценил моральный ущерб в 2 тысячи евро, еще 500 евро власти Армении должны выплатить в качестве компенсации на судебные затраты. 

В 2008 году Арзуманян был оппозиционным политиков, возглавлял штаб первого президента Армении Левона Тер-Петросяна на выборах президента. В том же году его вновь арестовали по обвинению в попытке захвата власти, отмывании денег и организации массовых беспорядков. В 2009 году Арзуманян был амнистирован. Послом в Дании он был назначен в июле 2017 года, пишет panorama.am.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 ноября 2019, 13:16

19 ноября 2019, 12:12

19 ноября 2019, 11:27

19 ноября 2019, 10:29

19 ноября 2019, 09:30


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей