Оюб Титиев. Фото: Пресс-служба Правозащитного центра Мемориал https://memohrc.org/ru/news_old/zaderzhan-rukovoditel-groznenskogo-predstavitelstva-pravozashchitnogo-centra-memorial

09 января 2018, 20:40

Правозащитники призвали пристально следить за делом Титиева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

У руководителя грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева при досмотре изъята марихуана весом примерно 180 граммов, заявили в МВД по Чечне. Власти Чечни давно интересовались деятельностью правозащитника, с учетом судьбы похищенной и убитой Натальи Эстемировой есть все основания опасаться за Титиева, заявили опрошенные “Кавказским узлом” правозащитники.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня утром в Чечне силовики задержали руководителя грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева. По данным правозащитников, Титиев был доставлен в РОВД Курчалоевского района.

Адвокат Оюба Титиева сообщил, что на его подзащитного завели дело о хранении наркотиков. Ситуация с Титиевым абсолютно схожа с делом правозащитника Руслана Кутаева и корреспондента "Кавказского узла" Жалауди Гериева, отметила "Новая газета".

Правозащитники напомнили о судьбе Эстемировой

Адвокату Титиева удалось встретиться в здании Курчалоевского РОВД со следователем, расследующим дело правозащитника, сообщила директор Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская.

"Адвокату Аслану Тельхигову удалось пообщаться со следователем. Правозащитник заподозрен в незаконном хранении наркотиков", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Сокирянская.

Екатерина Сокирянская также подчеркнула, что "опасения за жизнь Титиева были не на пустом месте".

Светлана Ганнушкина. Фото: REUTERS/Denis Sinyakov"Мы помним, что сотрудницу представительства Правозащитного центра Наталью Эстемирову в 2009 году при схожих обстоятельствах, по дороге на работу, задержали вооруженные люди. В результате она была найдена убитой", -  напомнила Сокирянская.

"Оюб Титиев жив, но мы опасались, что он будет подвергнут пыткам или против него будет сфабриковано уголовное дело. Так в итоге, по моему мнению, и произошло - дело в отношении правозащитника является сфабрикованным", - сказала Сокирянская.

В свою очередь председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина отметила, что "власти Чечни уже давно проявляли опасный интерес к деятельности Оюба Титиева". "По отношению к Титиеву давно уже были разговоры, что "им интересуются", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Светлана Ганнушкина.

Уполномоченный по правам человека в России и глава президентского Совета по правам человека пообещали разобраться в ситуации с уголовным преследованием Титиева, напомнила программный директор по России правозащитной организации Human Rights Watch Татьяна Локшина.

"Надеемся на скорое освобождение Титиева, но крайне обеспокоены ситуацией с его преследованием" - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Локшина.

Местонахождение Оюба Титиева установлено

Замминистра МВД по Чечне Апти Алаудинов подтвердил уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой, что Оюб Титиев содержится в Курчалоевском РОВД. Об этом сообщил  Правозащитный центр "Мемориал"

"Алаудинов пообещал Москальковой, что в ближайшее время к нему допустят правозащитников, членов ОНК и адвоката, предоставленного «Мемориалом»", - говорится в поступившем "Кавказскому узлу" релизе ПЦ "Мемориал".

В свою очередь в МВД по Чечне утверждают, что машина Титиева была остановлена полицейскими "в ходе профилактических мероприятий".

"На автодороге Ойсхар – Курчалой - Мескер-Юрт для проверки документов была остановлена автомашина марки ВАЗ-111930 "Лада Калина" под управлением жителя Курчалоевского района Оюба Титиева 1957 года рождения. При досмотре машины в ее салоне полицейскими обнаружен полимерный пакет с веществом растительного происхождения со специфическим запахом марихуаны весом примерно 180 граммов", - говорится в сообщении, размещенном на сайте МВД по Чечне.

В сообщении также утверждается, что "изъятое вещество направлено на исследование в Экспертно-криминалистический центр МВД по Чечне".

Хранение марихуаны (конопля, растение рода Cannabis) в размере более 100 граммов квалифицируется как хранение наркотиков в крупном размере, следует из таблицы "Значительный, крупный и особо крупный размеры для растений, содержащих наркотические средства", размещенной на сайте "Консультант-Плюс". Хранение наркотиков в крупном размере наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей.

В 2017 году представители правозащитной организации Amnesty International (AI) на презентации ежегодного доклада о правах человека в мире заявили об усилении давления на правозащитников и журналистов в Чечне. Правозащитники, в том числе, указали на то, что по сфабрикованному делу был осужден корреспондент "Кавказского узла" Жалауди Гериев. Новости по делу Гериева собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Дело Гериева", в разделе "Справочник" опубликован материал "Главное о деле Гериева: от похищения до обжалования",  а в разделе "Персоналии"  -  биография Жалауди Гериева.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чеченской Республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 08:53

21 мая 2022, 07:40

  • На сочинского пенсионера составлен третий протокол за пацифистские акции

    Полицейские в Сочи составили против пенсионера Владимира Атаманчука протокол о дискредитации военных после раздачи им пацифистских листовок. Ранее два суда уже назначали Атаманчуку арест и штраф по статьям о нарушении правил проведения акций и дискредитацию вооруженных сил России. Пенсионер заявил, что решения судов необоснованные, а новый протокол составлен с нарушениями, так как листовки он раздавал еще до введения этой статьи.

21 мая 2022, 06:49

21 мая 2022, 06:01

  • Акция "Ночь музеев" в Старополе началась с музея психиатрии

    Единственный в Северо-Кавказском федеральном округе музей психиатрии на базе Ставропольской краевой психиатрической больницы №1 присоединился к "Ночи музеев". За считанные часы с начала акции музей посетили более 200 человек, которые смогли ознакомиться с более чем 700 экспонатами, собранными за 115-летнюю история лечебного заведения.

21 мая 2022, 05:02

  • Жильцы аварийного дома в Черкесске попросили расселить их

    25 лет жильцы аварийного общежития на улице Гутякулова в Черкесске, признанного многоквартирным домом, просят расселить их, обращаются в различные инстанции, но пока безрезультатно. Чиновники сообщили, что дом признан ветхим, но пока не включен в список на расселение.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей