08 января 2018, 09:15

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 1 по 7 января

Празднование Нового года и Рождества Христова; обвинительный приговор Михаилу Саакашвили в Грузии; нападение на полицейского в Чечне и убийство предполагаемого убийцы; волнения в Абхазии после передачи Грузии осужденного Георгия Лукавы - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 1 по 7 января.

Празднование Нового года и Рождества Христова

Празднование Нового, 2018, года в регионах Кавказа не обошлось без происшествий. 1 января в столице Армении шесть человек были доставлены в медицинские центры с травмами и ожогами от использования пиротехники. Один из пострадавших потерял в результате травматической ампутации палец. Среди пострадавших оказались двое детей - они получили раны при использовании фейерверков у себя дома. Пять человек получили травмы в Грузии при использовании пиротехники в ночь на Новый год. Троим пострадавшим потребовалась частичная или полная ампутация пальцев. В Чечне в новогоднюю ночь сотрудник одного из федеральных ведомств стрелял в воздух из табельного оружия со своими сослуживцами и смертельно ранил несовершеннолетнюю девочку, заявили в МВД.

6 января жители Армении и Нагорного Карабаха отметили Рождество и Крещение. А прихожане Русской, Грузинской, Иерусалимской и Сербской православных церквей отметили 6 января вечером Сочельник – канун Рождества Христова, день подготовки к этому празднику. Празднование Рождества прошло 7 января, предшествовали этому длительные праздничные службы в храмах. Силовики анонсировали усиленные меры безопасности в регионах юга России ЮФО и СКФО во время богослужений и народных гуляний. Рождественские богослужения прошли в ночь на 7 января и в православных храмах Азербайджана - в Баку, Гянджи, Сумгаита и Хачмаза.

Саакашвили приговорен в Грузии к трем годам тюрьмы

Тбилисский горсуд 5 января признал бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили виновным в превышении полномочий при помиловании осужденных по делу об убийстве бизнесмена Сандро Гиргвлиани и приговорил его к трем годам тюрьмы. Сам Саакашвили счел решение Тбилисского горсуда противоречащим международным нормам и здравому смыслу. Его адвокат предположила, что Саакашвили преследуют по политическим мотивам. Президентское право на помилование осужденных стало поводом для политического преследования Саакашвили, прокомментировал решение тбилисского суда президент Грузии Георгий Маргвелашвили. Бывший глава государства осужден за применение власти, предоставленной Конституцией Грузии, предположили представители ЕНД.

Убийство полицейского и предполагаемого преступника в Чечне

Вечером 3 января в селе Автуры Шалинского района Чечни был застрелен начальник местного отделения полиции Абубакар Устарханов. Убийца стрелял в полицейского в магазине и скрылся на машине Устарханова, которую силовики позже обнаружили на окраине села. По словам источника "Кавказского узла" в чеченском МВД, в убийстве был заподозрен 27-летний местный житель Хамзат Баймурадов, который ранее служил в правоохранительных органах и был судим за пособничество боевикам. 4 января глава МВД Чечни Руслан Алханов сообщил, что подозреваемый в убийстве полицейского был блокирован на окраине Автуров, оказал сопротивление при задержании и был убит ответным огнем. В тот же день в Интернете появилось видео, на котором, по версии пользователей соцсетей, показано привезенное на сельскую площадь тело жителя Чечни Хамзата Баймурадова.

Волнения в Абхазии после передачи Грузии осужденного Георгия Лукавы

Депутаты парламента Абхазии на своем внеочередном заседании 3 января создали комиссию по расследованию факта передачи 25 декабря 2017 года грузинским властям Георгия Лукавы, который в 2013 году был приговорен к 20 годам колонии строгого режима, так как был признан одним из руководителей грузинского вооруженного формирования "Лесные братья". Созданию комиссии предшествовал митинг в Сухуме, участники которого высказали недовольство решением о передаче Лукавы Грузии. 5 января на новом митинге президент Абхазии Рауль Хаджимба сообщил, что Лукава был помилован в январе 2017 года после обращения президента Южной Осетии с просьбой о содействии возвращению в Осетию военнослужащих, находившихся в заключении в Грузии. Хаджимба предположил, что недовольные произведенным обменом пытаются извлечь из сложившейся ситуации политическую выгоду. По решению парламентской комиссии вопрос о правомочности решения о помиловании Лукавы передан на рассмотрение Конституционного суда Абхазии. Депутаты также комиссия решили подготовить поправки, ограничивающие практику помилования для осужденных за тяжкие преступления на территории Абхазии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

13 ноября 2019, 07:16

  • Суд заочно арестовал бывшего депутата Ростовской гордумы

    Суд в Москве заочно выбрал меру пресечения задержанному на Украине бывшему депутату Ростовской гордумы Андрею Чабанову, который с 2013 года находился в федеральном розыске. В октябре он был задержан в Харькове, где жил под чужой фамилией.

13 ноября 2019, 06:19

13 ноября 2019, 05:17

13 ноября 2019, 05:09

13 ноября 2019, 05:04


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей