Адвокат Михаил Охрименко (слева) и осужденный Юрий Малыгин. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

28 декабря 2017, 23:52

Защита пенсионера Малыгина обжаловала приговор

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд в Сочи, признавший туриста Юрия Малыгина виновным в краже смартфона, подменил собой сторону обвинения и проигнорировал показания свидетелей защиты и самого подсудимого, заявил адвокат Малыгина.

Как писал "Кавказский узел", 20 декабря суд в Сочи сегодня признал Юрия Малыгина виновным в краже смартфона и приговорил его к шести месяцам колонии-поселения.

Отдыхавший в Сочи пенсионер из Перми Юрий Малыгин осужден по обвинению в краже iPhone, забытого на набережной курорта. Сам Малыгин утверждает, что нашел смартфон и хотел отдать его полицейским. Пенсионер также сообщал, что сотрудники правоохранительных органов избили его. После задержания на Малыгина был составлен протокол об административном правонарушении, 18 июля он был признан виновным по ст.19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). Малыгин заявил, что подписи под протоколами подделаны.

Сегодня адвокат Михаил Охрименко, защищающий Юрия Малыгина по соглашению с "Кавказским узлом", сообщил, что подал апелляционную жалобу на приговор.

29 сентября Юрий Малыгин отправил на смс-сервис "Кавказского узла" сообщение о преследовании за кражу телефона, после чего "Кавказский узел" предоставил пенсионеру адвоката.

В суде Центрального района подтвердили, что жалоба получена и зарегистрирована. "Жалоба будет передана в краевой суд уже после новогодних праздников. Краевой суд назначит дату ее рассмотрения, о чем уведомит стороны", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" заведующая по уголовным делам Центрального районного суда Сочи Нина Бондарь.

"Суд не принял во внимание сведения о том, что Ю.В. Малыгин находился в своем жилище, когда туда вошли полицейские, что фактически доказывает, что никакого отказа выдать телефон не было. Эти сведения суд в приговоре назвал "не относящимися к предмету доказывания", - отмечается в тексте жалобы. При этом показания о встрече полицейских с Ю.В. Малыгиным суд счел достоверными, хотя очевидна заинтересованность полицейских в согласовании показаний, чтобы скрыть факт незаконного проникновения в жилище, говорится в жалобе.

Кроме того, суд проигнорировал показания свидетеля Тедеевой, которая привела потерпевшую, свидетеля и полицейских домой к Малыгину и видела, как его бил полицейский. Суд не учел также, что потерпевшая обратилась в ближайший к ней опорный пункт полиции, а Малыгин - в другой, ближе расположенный к месту находки смартфона. Это и стало причиной того, что осужденный и потерпевшая не встретились, отмечает адвокат в жалобе.

"Кроме того, суд никак не оценил, проигнорировал показания допрошенного в судебном заседании свидетеля Андриянкина, который пояснил суду, что ранее осужденный в его присутствии вернул двоим пожилым людям их телефоны. Данный факт свидетельствует о том, что Ю.В. Малыгин не склонен к воровству телефонов", - говорится в жалобе.

Адвокат указал в жалобе и на нарушения, с которыми было возбуждено уголовное дело. "Государственный обвинитель самоустранился от доказывания обстоятельств, а суд вышел за пределы своих полномочий", - заявил в жалобе Михаил Охрименко. Он попросил оправдать своего подзащитного либо вернуть дело на пересмотр.

Сам осужденный Юрий Малыгин заявил "Кавказскому узлу", что сильно болен. "Постоянно болит голова, резко скачет давление, упало зрение. Часто голодаю, так как пенсии в размере восьми тысяч рублей едва хватает на самую дешевую еду и оплату жилища, где я нахожусь уже несколько месяцев, без права выехать домой", - рассказал Малыгин.

Комментариев от представителей суда и стороны обвинения относительно содержания жалобы не поступало.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 01:59

27 мая 2022, 00:59

26 мая 2022, 23:59

26 мая 2022, 23:44

  • Муслим Даххаев освобожден после обвинительного приговора

    Кировский райсуд Махачкалы приговорил бывшего главу УФСИН Муслима Даххаева к двум годам и восьми месяцам колонии-поселения, но зачел двухлетний срок, отбытый им по предыдущему приговору, а также время содержания под стражей и домашним арестом.

26 мая 2022, 23:20

  • Суд отказался признать законным обыск у волгоградской активистки

    Волгоградский областной суд удовлетворил жалобу участницы акции против спецоперации на Украине Анжелы Датской, которая требовала признать незаконным обыск по делу о телефонном терроризме. Обыски по этому делу прошли у целого ряда активистов и являются преследованием за убеждения, заявил адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей