21 декабря 2017, 06:47

Экспертиза исключила смерть воспитанницы интерната в Заюково из-за удара об стену

Судебно-медицинская экспертиза по делу о смерти 11-летней воспитанницы Заюковской школы-интерната исключила версию о смерти девочки от удара об стену головой, заявил адвокат Сосланбек Бориев. По словам адвоката, его подзащитная будет освобождена от ответственности, если будет доказано, что удар девочка получила не в тот момент, когда воспитательница отсутствовала в комнате.

Как писал "Кавказский узел", суд приступил к рассмотрению дела о смерти 11-летней воспитанницы школы-интерната в Заюково 22 ноября 2016 года. 7 февраля адвокат заявил суду, что в соответствии с выводами судмедэкспертов, девочка получила смертельную травму головы не от удара об стену, а от удара по голове "твердым тупым предметом массой меньше, чем масса головы". 17 октября была назначена третья экспертиза, от которой, по словам адвоката Сосланбека Бориева, зависит, будут ли сняты обвинения с подсудимой.

Девочка умерла 23 декабря 2015 года от черепно-мозговой травмы. По версии следствия, ребенка толкнул девятиклассник, глава разновозрастной группы, в которые объединены дети в интернате селения Заюково, после чего девочка упала и ударилась головой о стену. Обвинение по ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) предъявлено воспитательнице Залине Дикиновой. По версии защиты, у Дикиновой не было реальной возможности присмотреть за детьми: из-за недомогания ей пришлось выйти из игровой комнаты, где случился конфликт. 23 декабря 2016 года 10-летний учащийся интерната рассказал суду, что девочку ударил ногой в висок один из учеников в отсутствие воспитательницы, а получившая удар девочка вечером не села за стол ужинать. 30 января 14-летний подросток признался суду в нанесении удара воспитаннице.

Третья судебно-медицинская экспертиза по делу о смерти 11-летней воспитанницы Заюковской школы-интерната, проведенная в Ставропольском  краевом бюро судебно-медицинской экспертизы, пришла к выводу, что смерть девочки наступила не от удара головой об стену, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Сосланбек Бориев.

«В заключении СМЭ подчеркивается, что повреждение, которое стало причиной смерти девочки, невозможно было получить, ударившись головой об стену», - сообщил адвокат Сосланбек Бориев, который представляет интересы воспитательницы школы-интерната Залины Дикиновой.

По словам адвоката, при каких обстоятельствах воспитанница интерната получила смертельный удар, теперь предстоит выяснить.

Напомним, что две предыдущие экспертизы не смогли дать точного ответа на вопрос, умерла ли девочка от удара головой об стену или же от удара по голове «тупым твердым предметом».

По словам Бориева, его подзащитная, скорее всего, будет освобождена от уголовной ответственности, если будет установлено, что смертельный удар девочка получила не в тот момент, когда воспитательница отсутствовала в помещении.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 ноября 2019, 10:28

20 ноября 2019, 09:35

20 ноября 2019, 08:48

  • Глава Сальска заподозрен в земельной афере

    В Ростовской области бывшего главу администрации Сальского городского поселения Геннадия Миргорода подозревают в превышении должностных полномочий при заключении контракта на аренду земли.

20 ноября 2019, 07:53

20 ноября 2019, 06:49

  • Ингушские историки поставили под сомнение тезисы чеченских коллег

    Чеченские историки игнорируют некоторые исторические документы, статистику и современные данные самоидентификации народов, считают опрошенные "Кавказским узлом" ингушские историки, комментируя мнение чеченских коллег о несостоятельности доводов Совета тейпов Ингушетии.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей