На месте спецоперации в Ставрополе. Фото: пресс-служба Национального антитеррористического комитета http://nac.gov.ru/kontrterroristicheskie-operacii/v-stavropole-v-hode-kontrterroristicheskoy.html#

21 декабря 2017, 00:17

Журналисты увидели связь между спецоперациями в Ставрополе и Зеленчукской

Две спецоперации в Ставрополе с начала месяца и боестолкновение в станице Зеленчукской в Карачаево-Черкесии связаны между собой и свидетельствуют об усилении боевиков, заявили журналисты Василий Балдицын и Антон Чаблин. Ставрополь боевики не атаковали с 2010 года, когда был совершен теракт перед зданием местного дворца культуры.

Как писал "Кавказский узел", 20 декабря неизвестный взорвал, предположительно, гранату в многоквартирном доме в Ставрополе, после чего был убит в ходе спецоперации. В квартире убитого была обнаружена бомба. Мужчина, устроивший взрыв в Ставрополе, был жителем Карачаево-Черкесии и, предположительно, являлся участником "зеленчукской" группы, полагают правоохранительные органы.

18 декабря силовики сообщили об убийстве пятерых боевиков в дачном поселке на окраине станицы Зеленчукская в Карачаево-Черкесии.  По версии силовиков, убитые в станице Зеленчукской планировали теракты в людных местах. На месте спецоперации было найдено самодельное взрывное устройство с металлическими поражающими элементами, его обезвредили саперы.

Эксперты прогнозируют усиление активности боевиков на Ставрополье

Убийство мужчины, устроившего взрыв в Ставрополе, сообщения об угрозе взрывов в городе и спецоперация в Карачаево-Черкесии связаны между собой, считает председатель Союза журналистов Ставрополья Василий Балдицын.

"Это скоординированная акция, звенья одной цепи. Вероятно, убитый молодой человек имел связи с боевиками из Карачаево-Черкесии. Это был молодой мужчина, то ли 23, то ли 25 лет. Он снял квартиру через сервис "Авито" на три дня в панельной многоэтажке на окраине города", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Балдицын.

Василий Балдицын убежден, что Ставропольский край "выбран объектом атаки террористов". "Это регион - самый ближний к кавказским республикам, атаковать Ставрополье удобно", - сказал Балдицын.

С точкой зрения Василия Балдицына согласился президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров.

"Только два дня назад в Карачаево-Черкесии была проведена крупная спецоперация. Северный Кавказ находится в непосредственной близости со Ставропольем. Активность боевиков будет нарастать - приближаются новогодние праздники и президентские выборы", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гончаров.

По его предположению, активность боевиков может быть связана с "отголосками сирийского конфликта". "Боевики разбежались и через южное "подбрюшье" пытаются лезть в Россию", - считает Гончаров.

В свою очередь ставропольский политолог и журналист Антон Чаблин в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" напомнил о двух инцидентах, произошедших весной. Тогда, рассказал журналист, в двух районах Ставропольского края - Кочубеевском и Курском - прошли две спецоперации, в ходе которых было изъято оружие и взрывные устройства. "Спецоперации освещались мало и прошли без особого резонанса, хотя боевики готовили теракты", - заметил Чаблин.

Политолог считает, что спецоперации действительно связаны между собой. "Не верится, что это случайность. Возникает вопрос, откуда боевики в Ставропольском крае берут припасы и оружие? Я считаю, что ведется вербовка местных жителей, а не перебрасываются боевики из кавказских республик", - сказал Чаблин.

Столицу региона боевики не атаковали с 2010 года

С 2010 года по 2016-й включительно в ходе вооруженного конфликта в Ставропольском крае были убиты 92 человека, еще 63 были ранены, говорится в интерактивной круговой диаграмме, в которой представлены подсчеты "Кавказского узла", основанные на собственных данных и информации из открытых источников. Жертвами вооруженного конфликта на Ставрополье в 2017 году уже стали шесть человек.

При этом с 2010 года в основном вооруженные инциденты происходили Ставропольском крае в населенных пунктах, расположенных на границах региона с Карачаево-Черкесией, Кабардино-Балкарией, Дагестаном и Чечней. Режимы КТО также вводились в Пятигорске и Минводах.

В самом Ставрополе, судя по подсчетам "Кавказского узла", с начала 2010 года произошел один теракт и были проведены две спецоперации. Следует отметить, что обе спецоперации были проведены в декабре 2017 года.

Так, 26 мая 2010 года произошел взрыв перед зданием городского Дворца культуры в Ставрополе, когда там собралось около 150 человек, пришедших на концерт чеченского ансамбля "Вайнах". В результате взрыва восемь человек погибли, более 50 получили ранения.

В ночь на 9 декабря 2017 года в центре Ставрополя вводился режим КТО. Целью спецоперации представитель краевого управления ФСБ назвал предотвращение теракта. По данным силовиков, в ходе контртеррористической операции были убиты трое боевиков. Они были опознаны как уроженцы Чечни, Дагестана и Ставропольского края.

20 декабря 2017 года в ходе спецоперации был убит мужчина, который взорвал гранату в многоквартирном доме в Ставрополе. Из дома были эвакуированы 130 человек. Они уже вернулись в свои квартиры.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 сентября 2019, 15:28

  • Уроженка Назрани сообщила об угрозах силовиков на допросе в колонии

    Сотрудники силовой структуры оказали давление на Лейлу Чемурзиеву, осужденную по обвинению в причастности к боевикам, требуя дать показания против незнакомых ей жителей Ингушетии, рассказала сегодня ее адвокат. Один из людей, упомянутых силовиками, сообщил, что никогда не слышал о Чемурзиевой.

15 сентября 2019, 14:29

15 сентября 2019, 13:17

  • Увольнение врача в Моздоке вызвало споры в Instagram

    Врач Моздокской поликлиники уволен после проверки информации о его появлении на работе в нетрезвом виде, сообщил Минздрав Северной Осетии. Некоторые пользователи Instagram заступились за уволенного, указав на его высокую квалификацию. Их оппоненты сочли поступок врача недопустимым.

15 сентября 2019, 12:19

15 сентября 2019, 10:52

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей