На месте спецоперации в Ставрополе. Фото: пресс-служба Национального антитеррористического комитета http://nac.gov.ru/kontrterroristicheskie-operacii/v-stavropole-v-hode-kontrterroristicheskoy.html#

21 декабря 2017, 00:17

Журналисты увидели связь между спецоперациями в Ставрополе и Зеленчукской

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Две спецоперации в Ставрополе с начала месяца и боестолкновение в станице Зеленчукской в Карачаево-Черкесии связаны между собой и свидетельствуют об усилении боевиков, заявили журналисты Василий Балдицын и Антон Чаблин. Ставрополь боевики не атаковали с 2010 года, когда был совершен теракт перед зданием местного дворца культуры.

Как писал "Кавказский узел", 20 декабря неизвестный взорвал, предположительно, гранату в многоквартирном доме в Ставрополе, после чего был убит в ходе спецоперации. В квартире убитого была обнаружена бомба. Мужчина, устроивший взрыв в Ставрополе, был жителем Карачаево-Черкесии и, предположительно, являлся участником "зеленчукской" группы, полагают правоохранительные органы.

18 декабря силовики сообщили об убийстве пятерых боевиков в дачном поселке на окраине станицы Зеленчукская в Карачаево-Черкесии.  По версии силовиков, убитые в станице Зеленчукской планировали теракты в людных местах. На месте спецоперации было найдено самодельное взрывное устройство с металлическими поражающими элементами, его обезвредили саперы.

Эксперты прогнозируют усиление активности боевиков на Ставрополье

Убийство мужчины, устроившего взрыв в Ставрополе, сообщения об угрозе взрывов в городе и спецоперация в Карачаево-Черкесии связаны между собой, считает председатель Союза журналистов Ставрополья Василий Балдицын.

"Это скоординированная акция, звенья одной цепи. Вероятно, убитый молодой человек имел связи с боевиками из Карачаево-Черкесии. Это был молодой мужчина, то ли 23, то ли 25 лет. Он снял квартиру через сервис "Авито" на три дня в панельной многоэтажке на окраине города", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Балдицын.

Василий Балдицын убежден, что Ставропольский край "выбран объектом атаки террористов". "Это регион - самый ближний к кавказским республикам, атаковать Ставрополье удобно", - сказал Балдицын.

С точкой зрения Василия Балдицына согласился президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров.

"Только два дня назад в Карачаево-Черкесии была проведена крупная спецоперация. Северный Кавказ находится в непосредственной близости со Ставропольем. Активность боевиков будет нарастать - приближаются новогодние праздники и президентские выборы", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гончаров.

По его предположению, активность боевиков может быть связана с "отголосками сирийского конфликта". "Боевики разбежались и через южное "подбрюшье" пытаются лезть в Россию", - считает Гончаров.

В свою очередь ставропольский политолог и журналист Антон Чаблин в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" напомнил о двух инцидентах, произошедших весной. Тогда, рассказал журналист, в двух районах Ставропольского края - Кочубеевском и Курском - прошли две спецоперации, в ходе которых было изъято оружие и взрывные устройства. "Спецоперации освещались мало и прошли без особого резонанса, хотя боевики готовили теракты", - заметил Чаблин.

Политолог считает, что спецоперации действительно связаны между собой. "Не верится, что это случайность. Возникает вопрос, откуда боевики в Ставропольском крае берут припасы и оружие? Я считаю, что ведется вербовка местных жителей, а не перебрасываются боевики из кавказских республик", - сказал Чаблин.

Столицу региона боевики не атаковали с 2010 года

С 2010 года по 2016-й включительно в ходе вооруженного конфликта в Ставропольском крае были убиты 92 человека, еще 63 были ранены, говорится в интерактивной круговой диаграмме, в которой представлены подсчеты "Кавказского узла", основанные на собственных данных и информации из открытых источников. Жертвами вооруженного конфликта на Ставрополье в 2017 году уже стали шесть человек.

При этом с 2010 года в основном вооруженные инциденты происходили Ставропольском крае в населенных пунктах, расположенных на границах региона с Карачаево-Черкесией, Кабардино-Балкарией, Дагестаном и Чечней. Режимы КТО также вводились в Пятигорске и Минводах.

В самом Ставрополе, судя по подсчетам "Кавказского узла", с начала 2010 года произошел один теракт и были проведены две спецоперации. Следует отметить, что обе спецоперации были проведены в декабре 2017 года.

Так, 26 мая 2010 года произошел взрыв перед зданием городского Дворца культуры в Ставрополе, когда там собралось около 150 человек, пришедших на концерт чеченского ансамбля "Вайнах". В результате взрыва восемь человек погибли, более 50 получили ранения.

В ночь на 9 декабря 2017 года в центре Ставрополя вводился режим КТО. Целью спецоперации представитель краевого управления ФСБ назвал предотвращение теракта. По данным силовиков, в ходе контртеррористической операции были убиты трое боевиков. Они были опознаны как уроженцы Чечни, Дагестана и Ставропольского края.

20 декабря 2017 года в ходе спецоперации был убит мужчина, который взорвал гранату в многоквартирном доме в Ставрополе. Из дома были эвакуированы 130 человек. Они уже вернулись в свои квартиры.

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 04:54

  • Пользователи соцсети возмутились ростом цен в Чечне

    Цены на непродовольственные товары в Чечне выросли от 10 до 38%, средства личной гигиены подорожали на 34%, отчитался председатель правительства республики Муслим Хучиев. Пользователи Instagram* считают, что объективных причин для роста цен нет.

22 мая 2022, 03:55

22 мая 2022, 02:55

22 мая 2022, 01:56

22 мая 2022, 00:57

  • Блогер Рашад Рамазанов арестован в Баку

    Суд в Баку избрал меру пресечения в виде ареста сроком на четыре месяца в отношении блогера Рашада Рамазанова. Ему предъявлено обвинение в незаконном обороте наркотиков в крупном размере. Супруга блогера и правозащитник Руфат Сафаров полагают, что арест блогера связан с его критикой властей страны.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей