Граница Южной Осетии с Грузией. Фото © Sputnik / Наталья Айриян

19 декабря 2017, 20:34

Южная Осетия пожаловалась на обстрел с грузинской стороны

Стрельба со стороны Грузии зафиксирована на границе, подобные случаи ведут к эскалации конфликта, заявил представитель Южной Осетии на встрече в Эргнети.

Как информировал "Кавказский узел", 16 ноября на встрече Эргнети югоосетинская сторона заявила об обстреле со стороны Грузии двух пограничных знаков.

Встречи представителей Грузии и Южной Осетии в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) проходят в приграничном селе Эргнети ежемесячно. В них участвуют представители Миссии наблюдателей Европейского союза в Грузии (МНЕС).

Пограничный знак, установленный в районе населенных пунктов Хетагурово и Никози, недавно подвергся обстрелу, заявил на сегодняшней встрече в Эргнети полномочный представитель президента Южной Осетии Мурат Джиоев, не уточнив день, когда был испорчен знак.

По его словам, югоосетинская сторона также обратила внимание Миссии наблюдателей Евросоюза на случаи появления в приграничных районах людей с оружием. "Такие факты являются недопустимыми, поскольку могут осложнить ситуацию", - цитирует Джиоева РЕС.

При этом, по его данным, жители Грузии стали реже нарушать границу. За время, прошедшее со времени последней встречи, таких случаев зафиксировано всего два, отметил Джиоев. "Нарушители уже освобождены. Будем и дальше сотрудничать в таком же темпе", - добавил он.

Следующая, 84-я встреча в формате МПРИ запланирована на 24 января 2018 года, передает "Sputnik-Грузия".

Напомним, что 7 декабря за нарушение границы был задержан житель Грузии Мамука Самхарадзе.

Комментариев грузинской стороны относительно заявления о порче пограничного знака не поступало.

Грузинская сторона считает территорию Южной Осетии и Абхазии оккупированной Россией с августа 2008 года. Подробная информация о "Пятидневной войне" 2008 года размещена в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 февраля 2019, 08:22

17 февраля 2019, 07:28

  • Кулуарный характер согласования границ с Чечней вызывает опасение дагестанцев

    Эксперты, представители общественных организаций и независимых СМИ должны стать участниками процесса согласования административных границ между Дагестаном и Чечней, отметили авторы обращения к Владимиру Васильеву и Владимиру Путину. Власти должны учесть негативный опыт по итогам работы разграничительной комиссии в Ингушетии, заявили "Кавказскому узлу" дагестанские журналисты.

17 февраля 2019, 07:03

17 февраля 2019, 06:06

17 февраля 2019, 05:09

  • Здоровье Оганеса Галстяна ухудшилось после двух недель голодовки

    Режиссер Оганес Галстян, объявивший две недели назад голодовку с требованием к властям выделить деньги на съемку фильма «Локоны моей бабушки», попросил помочь с финансированием картины предпринимателей и граждан страны. За время голодовки здоровье Галстяна ухудшилось, рассказал присоединившийся к акции ветеран войны Мгер Мазманян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей