Голодовка студентов против отмены отсрочки от армии. Фото © Sputnik/ Karen Yepremyan https://ru.armeniasputnik.am/society/20171218/9852270/golodnyj-protest-armyanskie-studenty-vnov-vystupili-protiv-otsrochki-ot-armii.html

18 декабря 2017, 15:16

Армянские студенты объявили голодовку

Два участника инициативной группы "Во имя развития науки" начали сегодня акцию протеста против ограничения академической отсрочки от армии для студентов. Замминистра обороны Армении обвинил голодающих в использовании методов шантажа.

Как писал "Кавказский узел", 15 ноября парламент Армении принял закон, существенно меняющий принцип предоставления академической отсрочки от армии. Студенты с 7 ноября бастовали против этого закона, а в день его принятия перекрыли проспект у здания парламента. Спикер и вице-спикер парламента пообещали обсудить со студентами вопрос отсрочек от армии, и студенты согласились прекратить акции протеста с условием обсуждения спорного вопроса. После встречи 22 ноября за "круглым столом" студенты заявили, что довольны не всем и не исключают, что акции протеста возобновятся.

Студенты пообещали бороться до отмены ограничений отсрочки от армии

Сегодня два члена инициативной группы "Во имя развития науки" – Давид Петросян и Юра Авагян – объявили голодовку. Студенты свою акцию проводят в одной из аудитории факультета физики Ереванского государственного университета. Активисты заперлись в аудитории и поддерживают связь с миром через социальные сети.

На своей странице в Facebook Давид Петросян выложил видеообращение, в котором отмечает, что "переговоры с властями, начавшиеся месяц назад, не дали результатов". "Переговоры столько времени шли не для того, чтобы найти конструктивное решение, а для того, чтобы растянуть время", - заявляет активист.

Петросян отметил, что ни министерство образования и науки, ни Минобороны не могут сказать, по каким критериям будут выделять "талантливых" студентов, для которых сохранится возможность брать академическую отсрочку. Участники голодовки "против определения "талантливые студенты", поскольку уверены, что действительно достойные студенты не смогут попасть под эту категорию и продолжить свое образование", отметил Петросян.

По его словам, своей голодовкой студенты требуют сохранить академическую отсрочку в таком виде, в каком она была до внесения изменений в закон. "Мы принимаем версию о том, что отсрочка зачастую использовалась для уклонения от службы в армии, но этот вопрос должны упорядочить оба министерства", - отметил Петросян, добавив, что студенты "будут бороться до победного конца".

Ректор университета и замминистра обороны раскритиковали голодающих

Действия членов инициативы "Во имя развития науки" "координируются извне", считает ректор Ереванского государственного университета Арам Симонян. По его словам, Давид Петросян недавно вернулся из Польши, "со встречи организации Сороса".

Симонян не собирается вмешиваться в решения активистов, поскольку это вмешательство, по его словам, может придать значимость акции. "Можем лишь организовать медицинский контроль", - прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" Арам Симонян.

Раскритиковал акцию протеста студентов замминистра обороны Армении Артак Закарян. Находясь в парламенте, он сказал журналистам, что "голодовка студентов похожа на каприз". "Выходит, студенты путем шантажа пытаются чего-то добиться", - подчеркнул Артак Закарян.

Он также отметил, что не раз студентам объясняли, что академическая отсрочка полностью не отменяется. "Отсрочка есть и будет, более того, она расширяется в рамках программы "Честь имею", - рассказал Артак Закарян.

Программа под названием "Честь имею" предполагает, что студенты, получившие академическую отсрочку, должны в течение четырех лет учебы проявить свои способности и показать достижения в учебе, подтвержденные активным участием в международных научных программах. Когда такой студент будет призван на службу, Минобороны будет заинтересовано предоставить ему возможность служить в армии в качестве ученого, ранее сообщил Артак Закарян.

Закарян добавил, что на встрече с министром обороны Вигеном Саргсяном была достигнута договоренность о том, что студенты представят свои критерии, по которым можно будет определить их таланты, чтобы затем решать вопрос об академической отсрочке, однако активисты не воспользовались этой возможностью.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 сентября 2019, 08:06

17 сентября 2019, 07:01

17 сентября 2019, 06:00

17 сентября 2019, 05:00

  • Вагабов заявил о фальсификации показаний

    Житель села Губден Магомедамин Вагабов, обвиненный в помощи боевикам, заявил в суде, что протокол его первого допроса содержит выдуманные данные. Магомедамин, который является родственником дагестанского амира Магомедали Вагабова, также указал, что не узнает свои подписи на протоколах допросов и опознания в ходе предварительного следствия.

17 сентября 2019, 04:02

  • Родители детей-инвалидов пожаловались на отсутствие реабилитационного центра в Дербенте

    Строительство реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями в Дербенте приостановлено, проводится проверка проектно-сметной документации из-за завышенной сметы, сообщили в мэрии. Из-за того, что в Дербенте нет такого центра, за медицинской помощью приходится выезжать за пределы Дагестана, сообщили родители детей с ограниченными возможностями.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей