Митинг дольщиков в Волгограде. 16 декабря 2017 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

16 декабря 2017, 15:49

Волгоградские дольщики попросили Сбербанк об уступках

Митинг на площади Ленина собрал 70 дольщиков  Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Участники митинга в Волгограде попросили Сбербанк не отсуживать в счет залога квартиры в строящемся ЖК "Доминант" и снизить для обманутых дольщиков процентную ставку по ипотечным кредитам. Дольщики считают, что кредиторские претензии Сбербанка не позволят завершить строительство проблемных домов.

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня 70 обманутых дольщиков вышли на митинг в Волгограде.

13 декабря в Волгограде был сдан один из домов ЖК "Доминант". Власти пообещали, что еще две 24-этажки достроят в первом полугодии 2018 года, но дольщики "Доминанта" и ЖК "Парк Европейский" считают, что завершение строительства упирается в необходимость уступок со стороны Сбербанка.

"Мы сейчас работаем вместе с "Доминантом", у нас одна тема, одна беда", - заявил на митинге представитель инициативной группы дольщиков ЖК "Парк Европейский" Александр Назаров. Он указал на то, что строительство "Парка Европейский" напрямую зависит от сдачи "Доминанта". "Если он будет достроен новым застройщиком, там есть квартиры, которые будут продаваться, а деньги пойдут на достройку "Парка Европейский", - сказал Назаров.

в ходе  митинга дольщики высказали претензии сбербанку   Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Он отметил, что аккредитация, выданная застройщику Сбербанком, не стала гарантом честного мониторинга его финансового состояния и даже превратилась в "рекламный трюк" для привлечения все большего количества дольщиков к строительству ЖК "Парк Европейский". "Застройщик был аккредитован, несмотря на перенос первоначальных сроков строительства. Сбербанк продолжал выдавать ипотечные кредиты. За 2016 год было продано большое количество квартир в домах. Вырученные от продажи более чем от 200 квартир деньги до стройки не дошли", - добавил он.

По данным Назарова, Сбербанк обратился в арбитражный суд с требованием взыскать с застройщика, ООО "Орион", стоимость заложенных простых векселей "Квартстроя", а также права по договору залога ценных бумаг стоимостью 120400 тысяч рублей. "Если эти деньги Сбербанк отсудит, то их не хватит на достройку домов ЖК "Парк Европейский", - заявил Александр Назаров. Он призвал дольщиков не "успокаиваться". "Соглашение о намерениях, подписанное новым застройщиком - это не стопроцентный документ, который гарантирует, что дом будет достроен. Мы будем и дальше заявлять публичные мероприятия против позиции сбербанка, который стремится получить прибыль любыми путями в ущерб ипотечным дольщикам", - заключил выступающий.

 дольщики потребовали от банков честной политики при выдаче кредитов застройщикам  Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Финансовые претензии Сбербанка могут помешать новому застройщику, компании "Пересвет-РегионДон", достроить "Доминант", заявила на митинге дольщица Полина Таубе. "Существенным препятствием на пути завершения строительства был долг застройщика "Квартстрой-ВГ" перед Сбербанком в размере около миллиарда рублей. Эта сумма обеспечивалась залогом около 130 квартир в ЖК, но все эти площади были выведены на аффилированные компании, и сделки были аннулированы новым директором "Квартстроя", - сказала она.

Таубе пояснила, что если Сбербанку удастся отсудить квартиры, то новому застройщику нечего будет продавать, и денег на завершение строительства не хватит. "Сейчас нам грозит потеря всего, что у нас есть. Введение третьего дома в эксплуатацию также может быть оспорено в суде", - заявила дольщица.

Первое заседание суда по иску Сбербанка назначено на 27 декабря, отметила Полина Таубе.

дольщики потребовали уступок от Сбербанка в вопросе достройки домов  Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Сроки сдачи ЖК "Доминант" много раз отодвигались на более позднее время в том числе и потому, что застройщик, "Квартстрой", был аккредитован Сбербанком, заявила Таубе "Кавказскому узлу". "Выплаты за кредит были гигантские, и компания с ними не справилась. В 2015 году строительство практически прекратилось", - сказала она. Дольщица отметила, что несмотря на вложенные в долгострой деньги, она смогла улучшить свои жилищные условия.

ретий дом у нас только что сдали, а ко второму и первому еще не приступали. Мой дом второй из трех. Мы переживаем, что застройщику будет невыгодно достраивать дома в связи с тем, что в залоге у Сбербанка много квартир. Сбербанк не идет ни на какие договоренности с новым застройщиком, чтобы снизить залоговую стоимость имущества и достроить дома", - сказал "Кавказскому узлу" дольщик "Доминанта" Максим Сопликов.

Дольщик рассказал, что купил в проблемном доме трехкомнатную квартиру. "Квартира стоит больше трех миллионов, я вложил туда материнский капитал, брал кредит. На тот момент у меня только родилась вторая дочка. Сейчас мы живем в однокомнатной квартире вчетвером", - добавил он.

"На данный момент застройщик лишь продекларировал свое желание достроить наш ЖК, но это не обязательство. Пока мы не увидим перезаключенных с нами договоров и начала строительства, это лишь слова. Нет дорожной карты по этому договору, никаких дат. Мы думаем, что Сбербанк к ситуации очень причастен, и хотелось бы, чтобы он пошел нам навстречу", - заявил дольщик ЖК "Парк Европейский" Виталий Скоробогатов.

Сбюор подписей. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Он отметил, что вложил в купленную квартиру материнский капитал. "Раздражает, что при покупке жилья на маткапитал все проверяет прокуратура. Вроде все законно, но при этом такое мошенничество - получается, государство никак не отслеживает эти деньги", - пожаловался он "Кавказскому узлу". Дольщик сообщил, что его семья из четырех человек вынуждена жить у брата - десять человек в одном доме.

"Сейчас новому застройщику тяжело зайти на нашу стройку в связи с требованиями Сбербанка. Я пришла потому, что хочу, чтобы Сбербанк пошел на уступки", - заявила дольщица ЖК "Парк Европейский" Светлана Попова. Она сообщила, что ее квартиру должны были сдать в этом году. "Но стройка стоит, я живу на съемной квартире", - добавила женщина.

Участники митинга подписали обращение к руководителю Сбербанка Герману Грефу, копия обращения будет направлена в правительство России и в главное следственное управление МВД Волгоградской области. Дольщики просят в нем рассмотреть вопрос об уступке принадлежащих Сбербанку прав залоговых требований, которые затрудняют завершение строительства ЖК "Парк Европейский" по цене, предлагаемой потенциальным застройщиком СК "Пересвет-Юг". Кроме того, дольщики просят снизить процентную ставку по ипотеке для всех дольщиков проблемного ЖК независимо от суммы остатка по кредиту. Наконец, в обращении содержится просьба "более детально прорабатывать вопрос выдачи аккредитации застройщикам" и тщательнее вести мониторинг их деятельности.

Комментариев от представителей Сбербанка относительно требований дольщиков не поступало.

Строительство ЖК "Доминант" началось в ноябре 2007 года. Три 24-этажных жилых дома планировалось сдать к концу 2011 года. Один из первоначальных застройщиков заключен под стражу, второй находится в розыске. В сентябре 2017 года одному из домов нашли нового застройщика - OOO "Пересвет-Регион-Дон".

Дольщики не всегда осознают, что вкладывая деньги в долевое строительство, фактически инвестируют деньги в строительный бизнес. В обмен на приемлемую цену за жилье они разделяют с застройщиком его риски, говорится в справке "Дольщики: юристы советуют, как избежать обмана", опубликованной на "Кавказском узле".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 октября 2020, 15:53

  • Три человека стали жертвами ракетного обстрела в Нагорном Карабахе

    Два мирных жителя получили ранения и один погиб при ракетном обстреле села Аветараноц, заявил омбудсмен Нагорного Карабаха. Вооруженные силы Азербайджана ведут наступление на юго-востоке Нагорного Карабаха, село Зардарашен также попало под ракетный обстрел, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

26 октября 2020, 15:08

26 октября 2020, 14:38

  • Суд встал на сторону махачкалинских активистов в споре с МВД

    Советский райсуд Махачкалы постановил выплатить активистам движения "Город наш" Зияутдину Увайсову, Мураду Мурадову и Арсену Магомедову по 3000 рублей компенсации за моральный ущерб от задержания в январе этого года. Активисты, требовавшие от МВД по 439 тысяч рублей, сочли компенсацию недостаточной, они намерены обжаловать решение суда.

26 октября 2020, 13:59

26 октября 2020, 13:24

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей