Сулейман Керимов. Фото: Hlebushek https://ru.wikipedia.org

14 декабря 2017, 17:46

The Bell рассказал о провале многомилионной инвестиции Керимова

Сенатор от Дагестана Сулейман Керимов неудачно вложил до 200 миллионов долларов в мессенджер Snapchat, сообщило сегодня издание The Bell со ссылкой на топ-менеджеров инвестфондов, а также знакомых бизнесмена.

Как писал "Кавказский узел", 20 ноября Сулейман Керимов был задержан во Франции. Суд предъявил Керимову обвинение в отмывании денег, полученных в результате уклонения от уплаты налогов, он был отпущен на свободу под залог, ему также запрещено покидать Францию.  6 декабря апелляционный суд оставил на свободе Керимова, но увеличил сумму залога до 40 миллионов евро.

Керимов незаконно ввез во Францию от 500 миллионов до 750 миллионов евро, заявил прокурор Ниццы Жан-Мишель Прэтр. За отмывание денег, скрытых при уходе от налогов, физическому лицу во Франции может грозить до пяти лет тюрьмы или штраф 375 000 евро (в случае наличия отягчающих обстоятельств – до 10 лет тюрьмы и до 750 000 евро штрафа), говорится в материале "Узник Лазурного берега. Чем Сулейман Керимов не угодил Франции", опубликованном на "Кавказском узле".

Сулейман Керимов, который обвиняется в налоговых махинациях во Франции, до IPO мессенджера Snapchat вложился в его акции. Для инвесторов эта компания стала главным разочарованием года, отмечается материале "Не повезло дважды. Сулейман Керимов инвестировал в Snapchat", опубликованном на сайте издания The Bell сегодня, 14 декабря. 

По данным издания, которое ссылается на топ-менеджеров трех инвестиционных фондов и двух знакомых миллиардера, расчет сенатора на успешную инвестицию "не оправдался, и пока Керимов в минусе".

Сколько именно бизнесмен вложил в акции соцсети, точно неизвестно. Один из источников издания заявил, что речь идет о сумме до 200 миллионов долларов. Причем продать пакет при IPO Керимов не мог, потому что по условиям сделки не должен был сокращать свою долю в течение года с момента покупки.

Издание напомнило, что Snapchat провела IPO в марте 2017 года. При размещении компанию оценили в $24 млрд, что на 30% выше, чем оценка при ее последнем на тот момент инвестиционном раунде в мае 2016 года. В первый день торгов акции Snapchat росли на 44%, однако позже котировки начали падать, и сейчас акции компании торгуются на 7% ниже стоимости размещения.

Связаться с самим Керимовым изданию не удалось. "В офисе Керимова говорят, что связи с ним сейчас нет", - говорится в материале издания, которое также напомнило о том, что накануне кризиса 2008 года Керимов неудачно вложил около $20 млрд, почти все свои деньги, в акции западных компаний и банков.

Snapchat — мобильное приложение обмена сообщениями с прикреплёнными фото и видео. Одна из основных концепций Snapchat заключается в том, что изображения и сообщения доступны только на короткое время, прежде чем они станут недоступными. Продукты компании Snap Inc. "позволяют людям выражать себя, жить в данный момент, узнавать о мире и веселиться вместе", сообщается на сайте компании.

Сулейман Керимов занимает пост сенатора от Дагестана в Совете федерации, владеет крупными компаниями и контролирует финансовую группу "Нафта-Москва". Занимает 21-е место в рейтинге Forbes "200 богатейших бизнесменов России 2017". Состояние Керимова оценивается в 6,3 млрд долларов.

Сулейман Керимов занимается благотворительностью, жертвует крупные суммы на социальные мероприятия, в частности, Торгово-промышленной палаты. В апреле 2007 года Керимов пожертвовал 100 миллионов долларов на строительство в Москве Соборной мечети. Ежегодно число паломников, отправляющихся в хадж в Мекку от Дагестана по благотворительной линии Керимова, составляет от 2,5 до 3 тысяч человек, сообщается в биографической справке о Сулеймане Керимове, опубликованной на "Кавказском узле".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2021, 06:45

24 сентября 2021, 05:47

24 сентября 2021, 04:48

  • Пандемия поставила под угрозу бизнес отельеров в Кобулети

    В связи с пандемией коронавируса в Аджарию не приезжают туристы, а владельцы небольших отелей терпят убытки и не могут расплатиться по кредитам, сообщили опрошенные "Кавказским узлом" предприниматели в Кобулети. Власти должны помочь отельерам решить проблемы с банками, считают они.

24 сентября 2021, 04:15

  • Число погибших альпинистов на Эльбрусе возросло до пяти

    Спасатели обнаружили живыми 14 альпинистов, попросивших о помощи после ухудшения погоды в горах Кабардино-Балкарии, пять человек погибли, поисково-спасательные работы по спасению группы туристов из 19 человек завершены, сообщили сотрудники МЧС.

24 сентября 2021, 03:35

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей