Спецоперация по задержанию боевиков на Ленинском проспекте в САНКТ ПЕТЕРБУРГЕ. Фото Стоп-кадр видео "Первый по срочным"
 https://www.youtube.com/watch?v=ZsKHG3JRbso

14 декабря 2017, 09:00

Петербурженка отсудила 50 тысяч после спецоперации против боевиков с Кавказа

Суд в Санкт-Петербурге присудил возмещении ущерба в размере 50 тысяч рублей местной жительнице, квартира которой пострадала при спецоперации по задержанию боевиков из Кабардино-Балкарии. Заявительница просила 325 967 рублей.

Как писал "Кавказский узел", 17 августа 2016 года в ходе спецоперации в многоэтажке в Санкт-Петербурге были убиты четыре человека. В их числе один из лидеров боевиков Северного Кавказа Залим Шебзухов, а также Астемир Шериев и Вячеслав Ныров. Ранее их имена были в списках разыскивавшихся, которые распространяло МВД Кабардино-Балкарии. Еще один убитый был опознан как Аслан Курашинов, он, по данным силовиков, обеспечивал боевиков продуктами, одеждой, а также их скрытное передвижение.

Помимо компенсации ущерба, петербурженке возместят судебные расходы в размере пяти тысяч рублей. Деньги, которые она отсудила, выплатит ей министерство финансов России.

"Смольнинский суд вынес решение о взыскании с Российской Федерации в лице министерства финансов за счет средств федерального бюджета компенсационной выплаты за частично утраченное имущество в размере 50 тысяч рублей", - привело 13 декабря сообщение объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга  ТАСС.

Суд удовлетворил иск петербурженки частично, пояснил представитель истицы Александр Торвард. "Мы просили возместить ущерб, причиненный в ходе спецоперации, в размере 326 тысяч рублей", – рассказал юрист. Он пояснил, что его доверитель, собственница квартиры на Ленинском проспекте, 92/3, сдавала жилье по договору, и именно эту квартиру штурмовал спецназ 17 августа 2016 года в ходе операции по ликвидации закрывшихся там террористов. По словам юриста, имущество в квартире было сильно испорчено в ходе спецоперации.

При этом, как сообщил Александр Торвард, суд отметил, что в данном случае речь идет не о возмещении вреда, который предполагает неправомерные действия, а о получении компенсационных выплат за ущерб в результате правомерных действий - пресечения теракта. В регулирующем этот момент постановлении правительства РФ указаны суммы компенсаций (из расчета за частично утраченное имущество – 50 тысяч рублей на человека, за полностью утраченное имущество – 100 тысяч рублей на человека), и в рамках этого постановления суд и принял решение, передает РАПСИ.

Сама истица сообщила, что до сих пор не может привести в порядок разгромленную квартиру, в которой уцелела лишь ванная комната. Женщина является матерью-одиночкой, и собственных средств ей хватило лишь на проведение минимальных ремонтных работ. "После происшествия не было окон, оказалась разбита вся мебель. От холодильника не осталось ничего. Кухня тоже была вся разбита. Отверстие в стене пришлось долго заделывать. В коридоре тоже находилась мебель, какая-никакая скромная прихожая. Но когда я пришла, от нее остались только щепки", - рассказала пострадавшая, слова которой передает НТВ.

Ранее сообщалось о выделении из федерального бюджета денег для оказания помощи пяти жителям Нальчика, частично утратившим имущество в ходе спецоперации 15 января 2016 года. А в июле 2017 года стало известно, что получат компенсации трое жителей села Яникой в Кабардино-Балкарии, имущество которых пострадало в ходе контртеррористической операции. Всем им также было выделено по 50 тысяч рублей. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 ноября 2019, 15:51

  • Сестра Гагиевой потребовала проверить замглавы Минюста на профпригодность

    Родственники убитой во Владикавказе Регины Гагиевой и других жертв домашнего насилия выразили возмущение позицией российских властей, официально отказавшихся признать остроту этой проблемы. Заместителя главы Минюста Михаила Гальперина нужно проверить на соответствие занимаемой должности, считают авторы обращения в ведомство.

22 ноября 2019, 15:44

  • Жители юга России обвинили чиновников в очередях за справками для водителей

    Минздрав России отложил вступление в силу приказа о новом порядке медосмотра для водителей после жалоб на многокилометровые очереди в наркодиспансерах. Владимир Путин назвал нормативный акт ведомства «чушью», а Генпрокуратура России – «ошибкой». Жители юга России раскритиковали чиновников за необдуманное решение.

22 ноября 2019, 15:33

  • Видеоотчет исчезнувшего уроженца Чечни укрепил версию о его похищении

    Уроженец Чечни Азамат Ибрагимов, приехавший погостить из Канады и пропавший, через неделю после исчезновения записал видео с прогулки по центру Грозного, в котором призвал живущих за рубежом чеченцев прекратить критику в адрес властей республики. Видеозапись Ибрагимов сделал не добровольно, предположили пользователи Instagram и жители Чечни.

22 ноября 2019, 15:11

22 ноября 2019, 13:59


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей