Спецоперация в Ставрополе. 9 декабря 2017 г. Фото http://nac.gov.ru/

13 декабря 2017, 16:10

Ставропольцы назвали исключительной спецоперацию в городе

Спецоперация прошла в тихом районе недалеко от центра и стала неожиданностью, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты и жители Ставрополя. Горожане отметили, что режим КТО не вызвал у них страха.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 9 декабря в центре Ставрополя вводился режим КТО. Целью спецоперации представитель краевого управления ФСБ назвал предотвращение теракта. По данным силовиков, в ходе контртеррористической операции были убиты трое боевиков. Они были опознаны как уроженцы Чечни, Дагестана и Ставропольского края.

НАК заявил об отсутствии пострадавших в ходе спецоперации в Ставрополе

Блокированным в одном из домов Ставрополя боевикам было предложено сдаться, однако они попытались прорвать оцепление. В ходе перестрелки были убиты трое, пострадавших нет, заявил Национальный антитеррористический комитет.

По данным ведомства, была получена информация о том, что в одном из домов в Ставрополе скрывается вооруженная группа, "вынашивающая намерение совершить террористические акты в местах массового пребывания людей".

"Дом, в котором засели бандиты, и прилегающая к нему территория были оцеплены силами правопорядка. Проживающие в близлежащих зданиях граждане эвакуированы. Бандитам было предложено сложить оружие и сдаться властям. В ответ они попытались прорваться сквозь оцепление и скрыться. В ходе последовавшего затем огневого контакта трое бандитов были нейтрализованы, в доме, где они укрывались, произошел взрыв. Пострадавших среди гражданского населения и потерь среди личного состава сил правопорядка нет", - говорится в сообщении от 9 декабря на сайте НАК.

30 человек были эвакуированы на время КТО в Ставрополе. Перестрелка в зоне КТО была непродолжительной, рассказали очевидцы.

Очевидец: спецоперация была проведена практически в центре Ставрополя

Силовики настоятельно попросили местных жителей покинуть свои дома, после чего началась перестрелка и произошел взрыв, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности жительница Ставрополя, ставшая свидетельницей спецоперации.

По ее словам, спецоперация проводилась в Симферопольском переулке, расположенном почти в центре города.

Около 12 ночи силовики блокировали территорию, ограниченную улицами Тельмана, Пушкина, Партизанской, Серова, Черняховского и Пономарева. Людям, проживающим на данной территории, силовики настойчиво предложили покинуть дома и заняли позиции. Затем началась перестрелка и произошел взрыв, пояснила местная жительница.

Она также подчеркнула, что о режиме КТО сообщали местные СМИ. Около 05:00 жителям разрешили вернуться домой, отметила она.

Согласно сервису "Яндекс.Карты", Симферопольский переулок находится в 4 километрах от здания, где расположено правительство Ставропольского края.

Балдицын: проведение КТО нетипично для Ставрополя

Район, где произошла перестрелка, является спокойным, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель ставропольского Союза журналистов Василий Балдицын.

"Район ничем не выделяется. Здесь нет мечетей, иных молельных мест, где могли бы собираться радикальные мусульмане. Это обычный район, где располагаются частные дома, есть и многоэтажки", - рассказал Балдицын.

По его словам, говорить об организованной ячейке некой террористической организации, к примеру - "Исламского государства"*, преждевременно.

"Однако достать огнестрельное оружие и взрывчатку обычным работягам было бы крайне проблематично, поэтому нельзя исключать неких влиятельных руководителей. Известно, что один из боевиков - чеченец, другие - выходцы с востока Ставропольского края. Сняли пристройку в частном доме, как это часто бывает в Ставрополе, работали подсобными рабочими. Но откуда оружие и бомба?" - отметил Балдицын.

По его мнению, инцидент не типичен для Ставрополя. "Перестрелка, КТО - это незакономерно для города. Это исключение. В Ставрополе все стабильно, и подобных инцидентов, произошедших в последнее время, я не припоминаю", - подчеркнул Балдицын.

Согласно данным "Кавказского узла", основанным на собственных материалах и информации из открытых источников, на Ставрополье два человека стали жертвами вооруженного конфликта во II квартале 2017 года. По данным силовиков, два предполагаемых боевика были убиты в Кочубеевском районе Ставропольского края. При этом информации о спецоперациях и взрывах в Ставрополе за последние три года - нет.

Ледовской: в Ставрополе нет ни одной работающей мечети

Район, где произошел инцидент, мог быть выбран неслучайно, так как здесь есть возможность "затеряться" и правоохранители редко заходят на данную территорию. Здесь также отсутствуют молельни и мусульманские общины, заявил координатор Центра гражданских инициатив Северо-Кавказского федерального округа Валерий Ледовской.

"Район находится в отдалении от многоэтажных домов. Боевики специально поселились в частном доме неприглядного вида для конспирации. Стоит отметить, что здесь нет мусульманских общин, объединений, отсутствуют молельные места", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Ледовской.

По его словам, в Ставрополе - городе, где значительная часть населения исповедует ислам, нет ни одной действующей мечети. "Очевидно, что мусульмане, которые переезжают в Ставропольский край из соседних республик, нуждаются в мечетях", - отметил Ледовской.

Он также высказал мнение, что, учитывая наличие огнестрельного оружия и взрывчатки, это могла быть ячейка ИГ*. "Впрочем, на Ставрополье органы работают очень слаженно, в крае нет террористических группировок", - уверен Ледовской.

Спецоперация не повлияла на новогодние планы жителей Ставрополя

Несмотря на то, что по сообщению НАК боевики готовили атаку на ставропольцев в новогодние праздники, инцидент никак не повлиял на планы отдохнуть и посетить массовые гулянья, заявили корреспонденту "Кавказского узла" местные жители.

"Раз ФСБ уже ликвидировала опасность, то и беспокоиться нечего. Если бояться выходить на улицу, гулять, трястись, что ж это за жизнь такая? Так что пойду с подругой отмечать Новый год прямо на площадь", - заявил студент Ставропольского государственного медицинского университета Алексей Чернов.

Аналогичного мнения придерживается и пенсионерка Наталья Елисеева, проживающая на улице Ленина.

"Это что-то из ряда вон. У нас очень спокойный город. Тут нет террористов", - заверила она корреспонденту "Кавказского узла".

* - "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 сентября 2019, 05:38

  • Пользователи соцсетей высмеяли борьбу с колдунами в Чечне

    Задержание трех человек в Урус-Мартановском районе Чечни за занятия колдовством пользователи социальных сетей сравнили с процессами над ведьмами в Средние века. Некоторые пользователи напомнили, что раньше на фоне борьбы с колдунами в Чечне пропадали люди.

23 сентября 2019, 04:39

23 сентября 2019, 03:40

  • Трое жителей Чечни покаялись за занятия колдовством

    Двое женщин и мужчина задержаны в Чечне по обвинению в занятии колдовством. Одна из задержанных рассказала, как "кормила джиннов", другая советовала клиентке искупаться в курином бульоне от сглаза. Богослов Адам Эльжуркаев в сюжете государственной телерадиокомпании обвинил их в том, что они продали душу дьяволу.

23 сентября 2019, 02:51

23 сентября 2019, 01:52

  • Шестой фестиваль вина в Нагорном Карабахе собрал более 50 производителей

    31 винодельческая компания и 20 частных хозяйств приняли участие на шестом фестивале вина в селе Тог Нагорного Карабаха. По словам начальника отдела туризма Министерства культуры, по делам молодежи и туризма Артака Григоряна, число посетителей фестиваля растет ежегодно, как и число иностранных туристов в Нагорном Карабахе.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей