Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением". 11 декабря 2017 г. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

12 декабря 2017, 15:47

Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

Как писал "Кавказский узел", Саакашвили был задержан в Киеве и помещен 8 декабря в изолятор временного содержания. Прокуроры ходатайствовали об избрании в отношении Саакашвили меры пресечения в виде домашнего ареста с ношением электронного браслета. Однако суд отказался поместить Михаила Саакашвили под арест. Бывший президент Грузии был освобожден из-под стражи в зале суда.

Саакашвили инкриминируется ч.2 ст.256 УК Украины (содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности). 21 декабря Высшему административному суду Украины предстоит решить, был ли Михаил Саакашвили законно лишен украинского гражданства. По итогам рассмотрения дела Саакашвили может грозить высылка в Грузию, где ему предъявлены обвинения по четырем делам. Выдачи Саакашвили добивается прокуратура Грузии, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Грозит ли Саакашвили тюрьма или высылка из Украины?".

Грузинская сторона пока не получала ответа от официального Киева на свой запрос, заявила сегодня министр юстиции Грузии Тея Цулукиани.

"Пока мы не получали от украинской стороны ответа какого-то типа на требование об экстрадиции. Мы все вместе следим за процессами в Украине через СМИ. Мы видим, что в отношении задержанного и в Украине идет уголовный судебный процесс. В Украине все в ожидании решения украинских компетентных органов", - цитирует Цулукиани "Новости-Грузия".

В свою очередь премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, комментируя возможную экстрадицию экс-президента Михаила Саакашвили на родину, заявил, что этот вопрос не обсуждается с Украиной на политическом уровне, сообщил "Sputnik-Грузия".

"Я услышал очень много разных спекуляций и конспиративных теорий по этому вопросу. Поверьте, нам с нашей партнерской и дружественной страной Украиной предстоит рассмотреть много вопросов, и, действительно, эти вопросы не рассматриваются на политическом уровне", -  заявил Квирикашвили.

По его словам, вопрос по Саакашвили не выходил за рамки отношений правоохранительных институтов Грузии и Украины.

Дело бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили является внутриполитическим вопросом Украины, отметил лидер парламентского большинства Арчил Талаквадзе.

"Это внутриполитический вопрос Украины, и, конечно, оценки должны делать украинские политики. Правовые вопросы, которые существуют в связи с этим делом, являются темой сотрудничества между прокуратурами Грузии и Украины. Вы знаете, что поэтому была официальная коммуникация. Существуют уголовные дела, и прокуратура Грузии направила соответствующий запрос в соответствующие органы Украины", - цитировала Арчила Талаквадзе "Грузия-оnline".

При этом 10 декабря министр культуры Грузии Михаил Георгадзе заявил, что Тбилиси "не намерен отменять запрос об экстрадиции Саакашвили", передавал ТАСС.

"В то же время хочу отметить, что новый запрос из Грузии на Украину по этому вопросу не направлялся", - заявил Георгадзе.

Ранее генеральный прокурор Украины Юрий Луценко отметил, что украинские правоохранители пока не рассматривают возможность экстрадиции Саакашвили. "Считаю, что никаких уступок в этой ситуации при таких действиях Саакашвили быть не может. Что может быть дальше? Сейчас речь не идет о депортации, речь сейчас не идет об экстрадиции. Сейчас речь идет о допросе, подозрении в совершении особо тяжкого преступления, и ответственность будет соответствующей", – цитировал Луценко 5 декабря сайта канала "112 Украина".

На "Кавказском узле" размещена биография Михаила Саакашвили"Кавказский узел" также ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, где публикуются материалы о влиянии событий на Украине на регионы юга России и страны Южного Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 февраля 2021, 14:47

  • Еврейские общины юга России отметили праздник Пурим

    В еврейских общинах Волгограда, Ростова-на-Дону и Буйнакска стараются отмечать праздник Пурим ежегодно, люди готовят праздничные блюда и проводят благотворительные акции, рассказали сегодня жители этих городов. Древний праздник остается для евреев актуальным, несмотря на сомнения ученых в истории его происхождения, отметил религиовед Юрий Табак.

26 февраля 2021, 14:39

  • Президент Армении согласился встретиться с оппозицией

    Оппозиция провела шествие от здания парламента Армении к резиденциям президента и премьер-министра. Президент Армении Армен Саргсян согласился встретиться с представителями оппозиции для обсуждения путей выхода из политического кризиса в стране. 

26 февраля 2021, 13:48

26 февраля 2021, 13:00

26 февраля 2021, 12:09

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей