11 декабря 2017, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 4 по 10 декабря

Приговор по делу "ростовских амазонок"; спецоперация в Ставрополе; задержание Саакашвили на Украине; лишение лицензии краснодарского банка "Новопокровский"; открытие нового аэропорта под Ростовом-на-Дону; задержание главы Туапсе Александра Чехова - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 4 по 10 декабря.

Вынесен приговор по делу "ростовских амазонок"

Ростовский областной суд 5 декабря на основе вердикта присяжных вынес приговор по делу "ростовских амазонок", по которому на скамье подсудимых оказались четверо человек, признанных виновными в убийстве 10 человек, в том числе правоохранителей и членов их семей. Суд назначил жительнице Ставропольского края Инессе Инессе Тарвердиевой и ее дочери Виктории Тарвердиевой 21 год и 16 лет колонии общего режима соответственно. Анастасия Синельник из Аксая осуждена на 19 лет колонии общего режима, а ее муж Сергей Синельник - на 20 лет колонии строгого режима. Синельника также лишили специального звания лейтенанта полиции. Супруги Синельник вину отрицали. Инесса Тарвердиева в суде признала вину лишь частично, заявив, что в организации группы не участвовала. Суд также вынес решение о взыскании с осужденных в пользу потерпевших компенсации морального и материального вреда на сумму от одного до четырех миллионов рублей. Фигуранты дела и потерпевшая Валентина Чудакова решили обжаловать приговор.

Три человека убиты в ходе спецоперации в Ставрополе

В ночь на 9 декабря в центре Ставрополя силовики провели спецоперацию. Ее целью представитель краевого управления ФСБ назвал предотвращение теракта. Силовики блокировали частное домовладение. Трое вооруженных человек, заблокированных в доме, отказались сдаться и были убиты при попытке прорвать оцепление, сообщили силовики. По их данным, один погиб при взрыве бомбы. Погибшие идентифицированы как уроженцы Чечни, Дагестана и Ставропольского края. Во время спецоперации в городе вводился режим КТО, 30 человек были эвакуированы. Перестрелка в зоне КТО была непродолжительной, рассказали очевидцы.

Саакашвили задержан на Украине

Всю прошлую неделю из Украины поступали новости, связанные с бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили, который проработал полтора года главой администрации Одесской области, а затем ушел в отставку и перешел в оппозицию действующей власти. 5 декабря силовики, проводившие обыск в квартире Михаила Саакашвили в Киеве, задержали его, несмотря на протесты окружения политика. Однако сторонникам Саакашвили удалось отбить его у силовиков. Саакашвили призвал к протесту против президента Украины Порошенко. Служба безопасности Украины обвинила бывшего одесского губернатора в соучастии преступным организациям, попытке свержения власти и в связях с Москвой. Украинские силовики объявили его в розыск. Защита Саакашвили назвала обвинения бездоказательными. Вечером 8 декабря украинским правоохранителям удалось задержать Саакашвили, он был помещен в изолятор временного содержания. После задержания политика его сторонники начали проводить стихийные митинги возле здания СБУ. 9 декабря адвокат Саакашвили Руслан Чернолуцкий сообщил, что политик объявил голодовку в СИЗО и призвал своих сторонников продолжать акции за импичмент президенту Украины.

Михаила Саакашвили поддержают и его сторонники в Грузии. 6 декабря участники акции "Единого национального движения" прошли маршем по Тбилиси, протестуя против действий украинских властей и силовиков в отношении бывшего грузинского президента. 9 декабря ЕНД начало сбор подписей с требованием к властям Грузии и Украины прекратить политическое преследование Саакашвили,

Краснодарский банк "Новопокровский" лишен лицензии

Банк России 4 декабря отозвал лицензию у краснодарского коммерческого банка "Новопокровский". В числе причин такого решения названо непредоставление сведений о финансовых операциях, подлежащих обязательному контролю. Кроме того, бизнес-модель краснодарского банка "была ориентирована на агрессивное привлечение денежных средств населения и их размещение в активы неудовлетворительного качества", сообщила пресс-служба Банка России. Вкладчики банка "Новопокровский", лишенного лицензии, начнут получать страховое возмещение не позже 18 декабря, заявило "Агентство по страхованию вкладов". По данным Центробанка, по величине активов "Новопокровский" на 1 ноября занимал 208-е место в банковской системе России.

Под Ростовом-на-Дону открыт новый аэропорт

Аэропорт "Платов", построенный под Ростовом-на-Дону к чемпионату мира по футболу, 7 декабря начал обслуживание внутрироссийских и международных рейсов. Первый рейс, прибывший в аэропорт, выполнила компания "Победа". В аэропорту доступны все услуги для пассажиров: парковки, кафе, магазины, аптека, банкоматы, упаковка багажа, автоматические камеры хранения, комната матери и ребенка, залы повышенной комфортности. При этом добираться в "Платов" сложнее, чем в старый аэропорт "Ростов-на-Дону", по причине удаленности нового аэропорта - он расположен примерно в 30 километрах от города. В аэропорт проложены два автобусных маршрута - от железнодорожного вокзала и от пригородного вокзала. Уже весной 2018 года старый аэропорт "Ростов-на-Дону" предполагается закрыть.

Задержан глава Туапсе Александр Чехов

Вечером 7 декабря глава администрации Туапсе Александр Чехов был задержан в аэропорту Краснодара с пакетом, в котором находилась крупная сумма, сообщили 8 декабря источник в правоохранительных органах. По их данным, Чехов подозревается в получении взятки. Сам мэр города-курорта при задержании рассказал, что пакет ему вручил знакомый на день рождения, и о содержимом пакета он ничего не знает. Правоохранители зафиксировали факт получения Чеховым денег, Следственный комитет начал проверку, рассказала 8 декабря старший помощник руководителя СУ СКР по Кубани Наталья Смяцкая. По ее словам, чиновник задержан "не в процессуальном, а в физическом смысле". По данным источника в оперативных службах, Александр Чехов требовал от предпринимателя семь миллионов рублей за решение о признании здания аварийным и сносе постройки, а в пакете, который был у чиновника, найдены два миллиона рублей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 ноября 2019, 13:25

15 ноября 2019, 12:58

  • 2 Выплаты семьям мальчиков в день рождения Мухаммада вызвали недоумение в Чечне

    134 семьям, у которых в день рождения пророка Мухаммада появились на свет мальчики, из фонда Кадырова выделено по 50 тысяч рублей. Такое внимание к рождению мальчиков вызвало критику у местных жителей. В чеченском обществе уже изменилось отношение к рождению сыновей в семье, подтвердили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

15 ноября 2019, 11:32

15 ноября 2019, 10:48

15 ноября 2019, 09:53


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей