Игорь Конотопов проводит пикет в поддержку Болтыхова. Волжский, 10 декабря 2017 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".

10 декабря 2017, 15:28

Пикеты в поддержку Болтыхова прошли в Волжском

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Одиночные пикеты с требованием отпустить из психбольницы волгоградского активиста Анатолия Болтыхова провели сегодня в Волжском исполнительный директор реготделения "Парнас" Игорь Конотопов и секретарь отделения партии Анатолий Елдыркин.

Анатолий Елдыркин проводит пикет в поддержку Болтыхова. Волжский, 10 декабря 2017 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".Как сообщал "Кавказский узел", Анатолий Болтыхов был задержан и помещен в психиатрическую больницу 17 ноября. 22 ноября суд назначил ему принудительное психиатрическое обследование. К Болтыхову применены методы карательной медицины, заявили правозащитники. Болтыхов не нуждается в принудительном лечении, он адекватен и не подвержен приступам агрессии, заявили его родные. Друзья и соратники активиста объявили сбор средств на адвоката для него. 1 декабря защита обжаловала решение суда о принудительном обследовании Болтыхова.

Пикеты в поддержку Болтыхова прошли сегодня с 10.30 до 12.00 мск на площади Свердлова. Активисты держали плакаты "Немедленно освободить правозащитника Анатолия Болтыхова!", "Восстановить конституционный строй в России для правового государства и достойной жизни!", "В России состояние ЧС. Требуется новый гарант конституции и правительство!".

По словам Игоря Конотопова, администрация Волжского отказалась согласовать митинг 10 декабря.

"Сегодня день защиты прав человека, через два дня день Конституции. Я и Елдыркин подавали уведомление о проведении митинга в администрацию, однако получили отказы. Мой отказ связан с тем, что я якобы опоздал с подачей уведомления, которое должно быть подано за 10 дней до мероприятия. Я подал уведомление 1 декабря, в рабочее время. Елдыркину отказано в связи с тем, что место занято. Мы пытались согласовать митинг в защиту прав человека, освобождения политических заключенных, реабилитации несправедливо осужденных", - сообщил Конотопов корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению Конотопова, "Болтыхова незаконно держат в психиатрической больнице". "Нет никаких оснований для его принудительного обследования. Я считаю это политическим давлением", - сказал он.

Активист заявил также о других нарушениях Конституции, против которых он выступает. "В нашей стране нарушается положение о том, что президент может быть только два срока. Нарушается также положение Конституции о том, что каждому гарантируется свобода мысли и слова. Это показывают и эти целых два отказа мэрии согласовать нам мероприятие", - заявил Конотопов.

Анатолий Елдыркин, по его словам, получил ответ от администрации Волжского 6 декабря. В нем сказано, что на месте, где запланирована акция, будет проходить другое публичное мероприятие и предложено перенести пикет в другое место. В ответе Конотопову говорится, что уведомление было подано им за девять дней до проведения публичного мероприятия, нарушены сроки и форма подачи уведомления.

Информацию о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 03:25

21 мая 2022, 02:31

21 мая 2022, 01:57

21 мая 2022, 00:59

  • Активист "Мусульманского единства" арестован в Баку

    Суд поместил под стражу на 30 суток Агали Яхьяева, признав его виновным в хулиганстве и неподчинении полиции на акции в поддержку активиста движения "Мусульманское единство" Рази Гумбатова в Баку. Двое задержанных на акции отпущены из полиции, местонахождение еще двоих активистов не установлено, сообщила глава Комитета защиты прав исламистов Арзу Абдулла. 

20 мая 2022, 23:59

  • Активисты раскритиковали власти за отмену шествия в День памяти адыгов

    Отказ властей согласовать траурное шествие в память о жертвах Кавказской войны свидетельствует о стремлении уничтожить историческую память у адыгов, их национальную самоидентификацию, считает черкесский активист Адам Богус. Шествие проводилось много лет без каких-либо эксцессов, заявил президент ОО «ХаБзэ» Мартин Кочесоко, призвав главу Кабардино-Балкарии призвав главу Кабардино-Балкарии посодействовать памятной акции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей