Игорь Конотопов проводит пикет в поддержку Болтыхова. Волжский, 10 декабря 2017 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".

10 декабря 2017, 15:28

Пикеты в поддержку Болтыхова прошли в Волжском

Одиночные пикеты с требованием отпустить из психбольницы волгоградского активиста Анатолия Болтыхова провели сегодня в Волжском исполнительный директор реготделения "Парнас" Игорь Конотопов и секретарь отделения партии Анатолий Елдыркин.

Анатолий Елдыркин проводит пикет в поддержку Болтыхова. Волжский, 10 декабря 2017 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".Как сообщал "Кавказский узел", Анатолий Болтыхов был задержан и помещен в психиатрическую больницу 17 ноября. 22 ноября суд назначил ему принудительное психиатрическое обследование. К Болтыхову применены методы карательной медицины, заявили правозащитники. Болтыхов не нуждается в принудительном лечении, он адекватен и не подвержен приступам агрессии, заявили его родные. Друзья и соратники активиста объявили сбор средств на адвоката для него. 1 декабря защита обжаловала решение суда о принудительном обследовании Болтыхова.

Пикеты в поддержку Болтыхова прошли сегодня с 10.30 до 12.00 мск на площади Свердлова. Активисты держали плакаты "Немедленно освободить правозащитника Анатолия Болтыхова!", "Восстановить конституционный строй в России для правового государства и достойной жизни!", "В России состояние ЧС. Требуется новый гарант конституции и правительство!".

По словам Игоря Конотопова, администрация Волжского отказалась согласовать митинг 10 декабря.

"Сегодня день защиты прав человека, через два дня день Конституции. Я и Елдыркин подавали уведомление о проведении митинга в администрацию, однако получили отказы. Мой отказ связан с тем, что я якобы опоздал с подачей уведомления, которое должно быть подано за 10 дней до мероприятия. Я подал уведомление 1 декабря, в рабочее время. Елдыркину отказано в связи с тем, что место занято. Мы пытались согласовать митинг в защиту прав человека, освобождения политических заключенных, реабилитации несправедливо осужденных", - сообщил Конотопов корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению Конотопова, "Болтыхова незаконно держат в психиатрической больнице". "Нет никаких оснований для его принудительного обследования. Я считаю это политическим давлением", - сказал он.

Активист заявил также о других нарушениях Конституции, против которых он выступает. "В нашей стране нарушается положение о том, что президент может быть только два срока. Нарушается также положение Конституции о том, что каждому гарантируется свобода мысли и слова. Это показывают и эти целых два отказа мэрии согласовать нам мероприятие", - заявил Конотопов.

Анатолий Елдыркин, по его словам, получил ответ от администрации Волжского 6 декабря. В нем сказано, что на месте, где запланирована акция, будет проходить другое публичное мероприятие и предложено перенести пикет в другое место. В ответе Конотопову говорится, что уведомление было подано им за девять дней до проведения публичного мероприятия, нарушены сроки и форма подачи уведомления.

Информацию о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 ноября 2020, 13:40

29 ноября 2020, 12:43

  • Участники марша в Ереване попросили Россию помочь решить вопрос с пленными

    Более тысячи активистов отправились маршем к посольству России в Армении, чтобы передать послу обращение с просьбой вмешаться в процесс передачи пленных и выдачи тел погибших солдат. Премьер-министр Армении призвал политические партии объединиться, чтобы ускорить возвращение армянских военнопленных из Азербайджана.

29 ноября 2020, 11:47

  • Заявление МИД России о грузинской русофобии вызвало недоумение в Грузии

    Российский МИД в официальном отчете о видеовстрече представителей Москвы и Тбилиси необоснованно акцентировал внимание на проявлениях русофобских настроений в Грузии, указал участник встречи Зураб Абашидзе. Заявление МИД адресовано российской аудитории, предположил живущий в Грузии политолог Егор Куроптев. Внешнеполитическому ведомству Грузии следует отреагировать на заявление российских коллег, считает политолог Гела Васадзе.

29 ноября 2020, 10:48

29 ноября 2020, 09:32

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей