Рамзан Белялов (слева) и Магомед Маздаев готовятся произнести последнее слово. Ростов-на-Дону, 28 ноября 2017 г.  Фото Валерия Люгаева для "Кавказского узла"

29 ноября 2017, 20:16

Маздаев в последнем слове выразил недоверие суду

Уроженцы Чечни Рамзан Белялов и Магомед Маздаев в последнем слове назвали себя невиновными по делу об атаке боевиков на Буденновск. При этом Маздаев завил о недоверии суду, а Белялов выразил надежду на справедливый приговор.

Как писал "Кавказский узел", Северо-Кавказский окружной военный суд с сентября рассматривает дело уроженцев Чечни Рамзана Белялова и Магомеда Маздаева, которым предъявлено обвинение в террористической атаке на Буденновск. Гособвинитель запросил для Белялова 15 лет лишения свободы, а для Маздаева - 14,5 года. На заседании суда 28 ноября Белялов и Маздаев попросили суд об оправдательном приговоре.

14 июня 1995 года группа боевиков из Чечни под руководством Шамиля Басаева захватила центральную городскую больницу Буденновска, тогда в результате теракта погибли 129 человек. После переговоров 19 июня 1995 года боевики освободили оставшихся людей, российские власти согласились на прекращение боевых действий в Чеченской Республике, а самим террористам было позволено уйти. Белялов и Маздаев обвиняются в участии в банде (ч.2 ст.209 УК РФ), совершении теракта (ч.3 ст.205 УК РФ) и захвате заложников (ч.2 ст.126.1 УК РСФСР).

В Северо-Кавказском окружном военном суде состоялось последнее заседание перед вынесением приговора по делу Рамзана Белялова и Магомеда Маздаева. Процесс не вызвал интереса у СМИ. Только сегодня помимо корреспондента "Кавказского узла" на заседании присутствовал журналист другого издания — ростовского отделения "Комсомольской правды".

Подсудимые выступили с последним словом. Рамзан Белялов снова, как и двумя днями ранее, попросил оправдать его. Подсудимый заявил, что считает предъявленные ему обвинения необоснованными и напомнил, что в июне 1995 года работал в совхозе в Башкирии. "Мое алиби подтверждают все члены бригады и местные жители", - подчеркнул подсудимый. Показания свидетелей, опознавших его как одного из басаевских боевиков, он назвал "путаными", "сфабрикованными" и "сфальсифицированными", передает корреспондент "Кавказского узла".

"Все факты налицо. Я надеюсь на ваше правдивое решение и на вашу честность, больше мне нечего сказать", - обратился к суду Белялов. Выступивший вслед за ним Магомед Маздаев заявил, что он, в свою очередь, на честность и справедливость суда не рассчитывает. "Я полагаюсь на предопределение и на Всевышнего", - добавил он.

По окончании судебного заседания адвокат Маздаева Людмила Крахмалева отметила "Кавказскому узлу", что статьи законов, которые вменяются подсудимым, не действовали в момент предполагаемого совершения ими преступления. "Это явное нарушение законодательства", - заявила адвокат.

Крахмалева поставила под сомнение показания одной из главных свидетелей обвинения — Оксаны Куриловой, опознавшей в Белялове и Маздаеве чеченских боевиков, державших ее в заложниках в буденновской больнице. По словам Крахмалевой, показания Куриловой "непоследовательны и неконкретны". "Никаких особых примет, по которым она могла запомнить подсудимых и отличить их от других лиц, она также в суде не привела", - указала Крахмалева. Адвокат отметила и то, что, по утверждению Куриловой, заложников круглосуточно охраняли и плохо обращались с ними. "При этом сама Курилова могла спокойно перемещаться и видеть Белялова и Маздаева на разных этажах. Это же абсурд!", - считает защитник.

На заседании 3 октября Оксана Курилова и еще один свидетель, Вячеслав Воронков, также бывший заложником боевиков, заявили, что опознали подсудимых Белялова и Маздаева.

По мнению Крахмалевой, слабая доказательная база обвинения подтверждается тем, что из 1500 потерпевших в качестве свидетелей обвинения были привлечены всего трое. "Следователи побоялись, что большое количество свидетелей дадут в суде противоречивые показания", - уверена адвокат. Она выразила надежду на то, что суд прислушается к доводам защиты и оправдает подсудимых Белялова и Маздаева.

Сторона государственного обвинения не прокомментировала "Кавказскому узлу" ход процесса.

Оглашение приговора назначено на 9.30 утра 13 декабря.

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 21:19

15 ноября 2018, 20:56

  • Похищение Льянова напомнило ингушским активистам методы Кадырова

    Похитители Рустама Льянова не опубликовали записанное ими видео, так как общественный резонанс вокруг похищения лишил эту запись смысла. При этом сам инцидент был попыткой ввести в Ингушетии принятую в Чечне практику публичных извинений, считают опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

15 ноября 2018, 20:45

15 ноября 2018, 20:22

15 ноября 2018, 20:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей